Зимние

Итоги зимы-2023. Чем запомнились казахстанские лыжники, горнолыжники и акробаты

Итоги зимы-2023. Чем запомнились казахстанские лыжники, горнолыжники и акробаты

Prosports.kz подводит итоги выступления казахстанцев в зимнем сезоне 2022/2023 в лыжных гонках, горнолыжном спорте и лыжной акробатике.

Лыжные гонки

Довольно скромным получился минувший сезон у отечественных лыжников. Практически все победы и призовые места на международном уровне они добыли на трех домашних этапах Кубка Восточной Европы в Щучинске и Алматы. На стартовом этапе Кубка мира мини сенсацию сотворил молодой спринтер Святослав Матасов, который с первой же попытки пробился в основные забеги, в итоге он остановился в четвертьфинале, заняв 28 место. Примечательно, но именно этот результат в спринте стал самым высоким в сезоне у всей мужской сборной Казахстана в Кубке мира. У женщин наивысшая позиции принадлежит Дарье Ряжко, которая стала 33-й в спринте на этапе в Давосе. На «Тур де Ски» самым сильнейшим у нас оказался Наиль Башмаков, финишировавший 47-м, а Дарья Ряжко сошла после этапов в Оберстдорфе. На чемпионате мира в Планице Виталий Пухкало оказался 25-м в скиатлоне. У женщин лучший результат у Ксении Шалыгиной. Она стала 35-й в масс-старте на 30 км. Ряжко и Степашкина оказались 14-ми в командном спринте.

Единственный старт, который по-настоящему можно занести в актив в минувшем сезоне – это Универсиаде в Лейк-Плэсиде, где лыжники добыли две медали. Героиней Игр можно назвать Ксению Шалыгину, которая дважды была четвертой в индивидуалке на 5 км и гонке преследования, затем вместе с Айшей Ракишевой и Надеждой Степашкиной помогла сборной в эстафете добыть бронзу и в масс-старте на 15 км стала третьей.

Еще одной примечательной историей минувшего сезона стало завершение четырехлетней дисквалификации бывшего лидера сборной Алексея Полторанина, который успел поучаствовать в одной коммерческой гонке и завоевать бронзу. Однако на чемпионат Казахстана в Щучинск он не приехал и тем самым по спортивным результатам не отобрался на централизованную подготовку сборной на летний период. Однако это не значит, что мы его не увидим больше на этапах Кубка мира. Готовиться теперь ему придется самостоятельно, и отбираться в команду уже осенью.

Наивысшие достижения:
Женская сборнаяБронзовый призер Универсиады-2023 в Лейк-Плэсиде
Ксения Шалыгина - Бронзовый призер Универсиады-2023 в Лейк-Плэсиде
Виталий ПухкалоЧетырехкратный победитель этапов Кубка Восточной Европы в Щучинске
Ксения ШалыгинаСемикратный победитель этапов Кубка Восточной Европы в Щучинске и Алматы
Дарья РяжкоДвукратный победитель этапов Кубка Восточной Европы в Щучинске
Константин БорцовЧетырехкратный победитель этапов Кубка Восточной Европы в Щучинске и Алматы
Анна Мельник - Победитель этапов Кубка Восточной Европы в Щучинске
Денис Волотка - Четырехкратный победитель этапов Кубка Восточной Европы в Щучинске и Алматы

Лыжная акробатика

Достаточно неплохой сезон провели отечественные акробаты. Уже на первом этапе Кубка мира в Руке Жанбота Алдабергенова смогла подняться на подиум, став третьей. Позже там же Аяна Жолдас добилась того же результата, но уже на этапе Кубка Европы. Далее последовало североамериканское турне, где на этапе в Дир-Вэлли Жанбота на тренировке совершила жесткое падение с ударом головой об склон. Однако не отказалась от участия и даже стала пятой в итоге.
Затем сборная отправилась на чемпионат мира в Бакуриани. В командных соревнованиях Алдабергенова, Роман Иванов и Шерзод Хаширбаев заняли высокое четвертое место. В Грузии Жанбота жестко свалилась с трамплина во время разгона, но судьи дали ей рестартовать, благодаря чему она заняла итоговое шестое место. Шерзод оказался лучшим среди наших мужчин, финишировав седьмым, также ему принадлежит самое высокое место на этапах Кубка мира – 5 позиция в Дир-Вэлли. На Финале Кубка мира в Алматы Алдабергенова стала шестой, а Роман Иванов 11-м.

Наивысшие достижения:
Жанбота АлдабергеноваБронзовый призер на этапе Кубка мира в Руке
Аяна ЖолдасБронзовый призер на этапе Кубка Европы в Руке
Магжан АкжигитБронзовый призер на Кубке чемпионов в Красноярске

Горнолыжный спорт

С четырех подряд побед в слаломе на FIS-старте в Дубае начала сезон Александра Троицкая, причем шансов у соперниц абсолютно не было. Ранее в октябре была создана команда Dream Team, часть которой на два месяца отправилась на сборы в Италию. Кроме того стало известно, что бывшая россиянка Александра Скороходова с этого сезона будет выступать за Казахстан. И уже в январе она смогла стать второй на юниорском чемпионате мира в категории до 18 лет. Также завоевала два серебра на FIS-старте в Загребе и там же одержала первую победу за Казахстан и позже повторила успех в Италии. Кроме того она выиграла две гонки на взрослом чемпионате страны и три старта на «Мемориале Артеменко» в Алматы.

Александра Троицкая приняла участие в Универсиаде-2023 в Лейк-Плэсиде, где в гигантском слаломе заняла 44-й, в аналогичной дисциплине Данил Сысоев оказался 35-м, а в слаломе они синхронно сошли с трассы. Позже Александра смогла отправиться на один слалом в рамках FIS-старта в Орловку и победить там. На чемпионате Казахстана в Алматы выиграла в комбинации, трижды была второй в супергиганте, слаломе и гигантском слаломе, а на «Мемориале Артеменко» в Алматы выиграла супергигант, в комбинации и слаломе оказалась второй.

Захар Кучин побеждал на чемпионате Кыргызстана в Орловке и еще четырежды был вторым там же в рамках чемпионата и FIS-старта. На чемпионате Казахстана в Алматы победил трижды, еще два золото добавил на «Мемориале Артеменко».

На чемпионате Азии среди юниоров Ростислав Хохлов, Мария Ежакова и Далель Толкунова завоевали четыре серебряные медали.

Наивысшие достижения:
Александра Скороходова – серебряный призер юниорского ЧМ, победитель и призер FIS-стартов в Загребе, Алматы
Александра Троицкая – Победитель FIS-стартов в Орловке, Алматы
Захар Кучин – Победитель FIS-стартов в Орловке, Алматы

Фото: Алексей Мальченко, orlovka.kg

Итоги зимы-2023. Чем запомнились казахстанские шорт-трекисты, конькобежцы и фигуристы

«Для меня ориентир Лена Рыбакина». Экс-россиянка подвела итоги первого сезона в сборной Казахстана

Казахстанский лыжник стал третьим в первой гонке после 4-летней дисквалификации

«Я не потерял любовь к этому спорту». 28 февраля истекает четырехлетняя дисквалификация Алексея Полторанина

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;