Зимние

«Для меня ориентир Лена Рыбакина». Экс-россиянка подвела итоги первого сезона в сборной Казахстана

17-летняя горнолыжница Александра Скороходова в интервью корреспонденту Prosports.kz откровенно рассказала о причинах смены гражданства, отметила главные достижения первого сезона в сборной Казахстана, обозначила цели на будущее и поведала, чем ее привлекает первая ракетка страны Елена Рыбакина.

- Прежде всего, расскажите, как так получилось, что вы оказались в сборной Казахстана?
- У отца был бизнес в Казахстане десять лет. В связи с этим было много друзей, и он часто сюда приезжал и меня тоже с собой брал. Год назад, когда мы приехали, то его друзья предложили мне поучаствовать в «Мемориале Артеменко». Тогда я завоевала четыре золотые медали, после клуб «Шымбулака», тренеры и лыжная ассоциация решили создать команду Dream Team, которая была представлена министру спорта на тот момент Абаеву, он поддержал этот проект. Затем команда из пяти человек поехала в октябре в Италию на сбор. В целом считаю, что переход горнолыжника – это нормальное явление в спорте. Это только в последние время связано с какими-то другими события, не касающихся спорта. К примеру, лучшая сейчас горнолыжница 2006 года рождения Лара Колтури по национальности итальянка, но выступает за сборную Албании. В этом ничего страшного нет, так как в сборной Италии много сильных спортсменов, также как и в России. Поэтому для того, чтобы пробиться и тренироваться заграницей могли возникать трудности. Мы начали переход в сборную Казахстана еще до всех событий, которые повлияли на ситуацию в мире. Поэтому здесь нет никаких политических моментов. Спортсмен всегда смотрит, как ему лучше продолжить карьеру. В России федерация и тренеры восприняли данную информацию достаточно спокойно, потому что каждый спортсмен хочет добиться наивысших результатов. Тем более Казахстан это ни какая-то заграница, а близкая к России Республика. Здесь все говорят по-русски и хорошо относятся. Поэтому было принято совместное решение о получении гражданства, чтобы выступать под флагом Казахстана. Как сказал тренер клуба «Шымбулака» Марк Шпарберг, от этого выиграют все, то есть сильная спортсменка поможет команде Казахстана прогрессировать и показывать большие результаты.

- А вас не отпугнул тот факт, что прошлой весной была расформирована штатная женская национальная сборная Казахстана?
- На тот момент мы этого не знали. Тогда же была создана новая федерация в Алматы и мы хотели показать, что горнолыжный спорт – это нефть для Казахстана. Как сказал Арман Оразбаевич (Прим. автора Кырыкбаев Арман Оразбаевич заместитель акима города Алматы, который курирует спорт), с таким горным ресурсом очень плохо не развивать горнолыжный спорт. Мне кажется, с такими склонами на «Шымбулаке» неправильно закрывать штатную команду. Сейчас всей командой мы показываем результаты. Недавно выступали на Играх Дети Азии, где тоже показали достойные результаты. Наше поколение в будущем будет добиваться успеха. Надеюсь, что наши достижения этого года дадут импульс к тому, чтобы снова была создана штатная команда, потому пришел новый министр спорта и вроде как дает зеленый свет для возрождения сборной.

- Что можете рассказать о вашем пребывании в Казахстане?
- Я приезжаю только в Алматы. Классный и красивый город. Очень добрые люди здесь, что мне безумно нравится. Все готовы прийти на помощь, приняли меня хорошо, что очень мне помогло в спорте. Конечно, поначалу были негативные комментарии, но в большинстве случаев были положительные отзывы, что меня очень обрадовало. В Алматы теперь у меня есть друзья, которые поддерживают и помогают. Мы с ними веселимся, постоянно куда-то ездим. Я узнаю новые красоты города.

- А как вас встретили в команде?
- Хорошо встретили. Все были безумно рады. Я так думаю (улыбается). Отнеслись к этому положительно.

- Что можете сказать о конкуренции в женской сборной Казахстана?
- У нас очень мало девушек, которые участвуют именно в FIS категории. Восемь примерно. Конкуренция, может быть, для остальных хорошая, то есть девушки между собой соперничают. Но из-за того, что я постоянно тренируюсь, прошла сейчас сбор в Европе с хорошей командой, для меня среди девушек тут конкурентов не было. Я больше соревновалась с парнями, что было для меня достаточно интересным опытом.

- Возвращаясь к вашему переходу, какие условия вам были предоставлены в Казахстане?
- При поддержке федерации и ассоциации лыжных видов спорта были найдены средства для продолжения тренировок в Европе, потому что необходимо постоянно учиться и готовиться на европейских склонах. В тяжелой ситуации и отсутствии штатной команды приходилось сильно работать всем заинтересованным лицам, чтобы сборы проходили в профессиональном сообществе. Поэтому хотелось бы поблагодарить за это Армана Оразбаевича, Рината Чингизовича и Аскара Казбековича и тренера Марка Борисовича.

Для меня является ориентиром теннисистка Лена Рыбакина, которая прошла тот же путь, по которому иду и я. Для меня это хороший пример спортсменки, которой дали возможность в Казахстане развивать свой талант. Поверили в нее. И теперь она демонстрирует те высокие результаты, которые от нее ждут. На данный момент мы с ней не пересекались, но я очень хочу с познакомиться с Леной. Тоже хочу добиться таких же результатов, чтобы флаг Казахстана был на международной горнолыжной арене, там, где он сейчас практически не присутствует, потому что нет сильных спортсменов, чтобы достойно выступать на Кубке мира и Европы, Олимпийских играх. Для этого, конечно, нужно создание штатной команды. Это упростит и систематизирует подготовку всей сборной к тем целям, которые мы перед собой поставили. А именно Юношеские Олимпийские игры, которые пройдут в следующем году в Корее и юниорский чемпионат мира, Универсиада-2025 в Турине, а затем и взрослая Олимпиада 2026 года в Италии. Это наша большая цель, к которой надо готовиться не менее чем три года.

- Давайте подведем итоги сезона. Второе место на юниорском чемпионате мира это ваше главное достижение этой зимы?
- Да юниорский чемпионат мира был основной целью минувшего сезона, где удалось завоевать серебро в категории до 18 лет. Еще на FIS-стартах в Загребе была победа и призовые места, также в Италии выиграла соревнования и вот недавно завершились гонки на «Шымбулаке», где я забрала 11 золотых медалей на различных стартах. Что еще не менее важно, что я существенно улучшила свои FIS-поинты в слаломе и гигантском слаломе. В слаломе теперь 34.26, а в гиганте 44.26, что позволило мне занять пятое место в рейтинге FIS среди спортсменов 2006 года рождения. Данные FIS-поинты дают возможность участвовать и претендовать на хорошие результаты на Юношеской Олимпиаде следующего года. Это очень хороший показатель для первого года участия в FIS-стартах даже для взрослых спортсменов. Это отметили также в федерации и ассоциации.

- Одной из ваших целей на будущее вы отметили Универсиаду-2025. Куда собираетесь поступать?
- Для начала мне нужно окончить школу, у меня еще один год. И в планах поступать в куда-нибудь в Европе. Есть пару университетов, где бы я хотела учиться. Посмотрим, что из этого выйдет.

Натурализованная россиянка победила в слаломе на «Мемориале Артеменко» в Алматы

«Создать звезду мировой величины». Названа основная миссия горнолыжного спорта Казахстана