Зимние

Сборная Казахстана по пара лыжным гонкам и биатлону вошла в пятерку лучших команд сезона

Сборная Казахстана по пара лыжным гонкам и биатлону вошла в пятерку лучших команд сезона

Завершился зимний сезон для сборной Казахстана по паралыжным гонкам и парабиатлону, которые достигли множества новых побед в этом году, передает Prosports.kz.

Сборная завоевала 13 медалей, включая 2 золотых, 5 серебряных и 6 бронзовых, что помогло занять Казахстану место в пятерке лучших стран мира.

В интервью начальник команды Центра спортивной подготовки для лиц с ограниченными физическими возможностями, Айдын Анапин, расскажет о достижениях в этом году, планах на следующий сезон и о том, что необходимо сделать, чтобы сохранить высокие результаты.

- Как вы оцениваете успехи вашей команды в этом сезоне и какие цели вы ставите для следующего сезона?

- В зимнем сезоне 2022-2023, команда Казахстана по паралыжным гонкам и парабиатлону показала отличные результаты. Ербол Хамитов стал одним из главных победителей сезона, завоевав медали на всех крупных соревнованиях, включая золотую медаль на чемпионате мира по парабиатлону.

В общем зачете сезона сборная Казахстана заняла пятое место из 18 стран-участниц, набрав 3944 очка. В мировых рейтингах, Ербол Хамитов стал вторым по парабиатлону, набрав 790 очков, и третьем по паралыжным гонкам, набрав 752 очка. Призер паралимпийских игр Пекин-2022 Александр Герлиц также попал в пятерку лучших, заняв четвертое место в рейтинге по парабиатлону, набрав 630 очков.

Другие наши спортсмены также продемонстрировали хорошие результаты: Нурлан Алимов занял девятое место в рейтинге по паралыжным гонкам, набрав 334 очка; Сергей Усольцев - одиннадцатое место в рейтинге по парабиатлону (387 очков); Денис Зеинов - двенадцатое место (296 очков); Денис Петренко - двадцать девятое место по паралыжным гонкам, набрав 82 очка; Юрий Березин - тридцать первое место в рейтинге по паралыжным гонкам (74 очка).

В следующем сезоне запланировано проведение трех этапов Кубка мира по паралыжным гонкам и парабиатлону. Наша команда стремится к успешной подготовке и занятию призовых мест на каждом этапе.

- Как вы отбираете спортсменов для сборной команды?

- Центр спортивной подготовки для лиц с ограниченными физическими возможностями ежегодно проводит чемпионаты и Кубки Республики Казахстан. Спортсмены, показавшие лучшие результаты, отбираются в национальную сборную команду, а членами штата являются исключительно чемпионы.

Кроме того, достижения спортсменов также играют важную роль. В этом году в спорт пришли молодые и перспективные спортсмены, которые были вдохновлены результатами Колядина на Паралимпийских играх 2018 года в Пхенчане и Александра Герлица, бронзового призера Паралимпийских игр в Пекине-2022. Среди них могу отметить, Нурлана Алимова, который за короткий срок достиг значительных успехов, включая вхождение в топ-10 лучших спортсменов мира. Еще стоит отметить молодого спортсмена Дениса Зеинова, который проявляет все большие успехи и неуклонно приближается к нашим лидерам.

- Как вы работаете с командой вне сезона, чтобы поддерживать и улучшать их физическую форму?

- По окончании сезона в апреле спортсмены проходят полное медицинское обследование в Центре спортивной медицины и реабилитации, чтобы оценить своё физическое состояние и подготовиться к следующему сезону наилучшим образом. Затем, весь май отводится на отдых и восстановление сил, включая реабилитационные процедуры, которые являются важной частью общей тренировки. Далее следует летняя подготовка, которая направлена на обеспечение физической и функциональной подготовки. Затем начинается подготовка к первому снегу, так называемому «вкатыванию». В прошлом сезоне наша команда успешно прошла все этапы подготовки, что сыграло решающую роль в достижении успеха.

Также, к тренировку спортсменов мы подключили тренера по паралыжным гонкам и биатлону из Беларуси Лебедева Михаил Васильевича. Его воспитанники являются многократными чемпионами зимних Паралимпийских игр, и мы очень ценим его опыт и знания.

- Как государство помогает спортсменам достигать успехов в спорте?

- Министерство культуры и спорта предпринимает широкий спектр мер для поддержки наших спортсменов. В частности, оно увеличило зарплаты штатных спортсменов, назначило единовременные призовые выплаты призерам чемпионатов мира и Паралимпийских игр, а также финансирует участие спортсменов в международных и республиканских учебно-тренировочных сборах. Дважды в год проводится углубленное медицинское обследование и выдается комплекс витаминов для спортсменов.

Благодаря поддержке министерства, мы смогли пригласить высококвалифицированного зарубежного специалиста, который работает над улучшением техники нашей сборной. В декабре этого года Министерство предоставило нашим спортсменам современное оборудование для повышения их конкурентоспособности.

Также на региональном уровне оказывается поддержка. Например, СКО проводит реконструкцию лыжной базы для подготовки спортсменов в лучших условиях. Центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта Акмолинской области на безвозмездной основе предоставляет нам лыжную и биатлонную базу для подготовки к международным соревнованиям. Кроме того, Костанайская область в этом сезоне имеет наибольшее количество спортсменов, выступающих на международных соревнованиях.

- Что нужно спортсмену для достижения успеха в большом спорте?

- Для достижения высоких результатов в большом спорте необходимо сочетание нескольких факторов. Во-первых, спортсмен должен обладать высокой мотивацией и желанием достижения победы. Во-вторых, ему необходимо иметь высокую физическую и техническую подготовку, которая достигается регулярными тренировками и упорством в достижении поставленных целей. И наконец, нужна поддержка сильной команды и хорошего тренера, который может помочь улучшить свои навыки и технику, подготовиться к соревнованиям, и эффективно использовать свои сильные стороны на пути к достижению успеха.

Казахстанский лыжник стал третьим в первой гонке после 4-летней дисквалификации

«Я не потерял любовь к этому спорту». 28 февраля истекает четырехлетняя дисквалификация Алексея Полторанина

«Если покажет результат, то пусть бегает». Генсек НФЛГ рассказал, как будет проходить отбор для Алексея Полторанина после 4-летней дисквалификации

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии
;