Хоккей

«Нужен мешок с деньгами и очередное усиление». «Барысу» нашли путь для спасения сезона в КХЛ и раскрыли верный, но несработавший план Астаны

«Нужен мешок с деньгами и очередное усиление». «Барысу» нашли путь для спасения сезона в КХЛ и раскрыли верный, но несработавший план Астаны

Столичный «Барыс» продолжает оставаться в роли главного аутсайдера регулярного сезона КХЛ в турнирной таблице Восточной конференции.

Потенциально действенных и верных методов по скорейшему выходу из критической ситуации в стане «барсов» по-прежнему не прослеживается, а каждое новое поражение клуба из Астаны существенно сокращает шансы команды на заветное попадание в плей-офф Кубка Гагарина.

Узнать мнение о тяжелейшей ситуации, в которую неожиданно угодил флагман клубного казахстанского хоккея, а также попробовать отыскать из нее выход корреспондент Prosports.kz решил в беседе с бывшим государственным тренером РК по хоккею с шайбой Сергеем Шаверневым.

– Сергей Викторович, как вы оцениваете нынешнее положение «Барыса» в турнирной таблице Восточной конференции?

– К старту сезона «Барыс» произвел точечные усиления, подписав Бракко, Луиса и защитника Грэма, у которого своеобразная и интересная техника катания. В состав начали подпускать молодых воспитанников казахстанского хоккея, и они потихоньку стали набирать очки. Проблема в том, что соперники основательно перезагрузились, что на Востоке, что на Западе. Этому подтверждение – «Адмирал», «Сибирь», «Автомобилист». В этой ситуации «Барыс» просто взяли и вытеснили из числа претендентов на плей-офф, поэтому команда и занимает сейчас такую строчку в турнирной таблице.

– Какие все-таки первостепенные причина того, что клуб из Астаны оказался в такой ситуации?

– «Барыс» сам не сумел должным образом перезагрузиться. Насколько мне известно, был интерес по возвращению в команду своих ребят – Панюкова, Шевченко и Орехова, но их не отдали даже в аренду. В свое время с ними расстались, а сейчас взялись за голову, потому что они бы в любом случае помогли бы. Уровень нынешнего «Барыса» соответствует средней команде, которая дает бой, но ей чего-то не хватает, как и в недавнем матче с «Ак Барсом», у которого воли к победе оказалось больше.

– Единственную шайбу «Барыса» в игре с «Ак Барсом» забил Асетов. Почему заокеанские лидеры не заявляют о себе в такой трудный момент?

– У легионеров хорошие контракты, они сытые и упакованные, а нашим ребятам нужно грызть лед и доказывать. Иностранцы, как ни крути, могут позволить себе какую-то вольность, несмотря на то, что они профессиональные хоккеисты и прочее. Ко всему прочему сейчас в чемпионате уже начался жесткий хоккей, и борьба ведется на каждом сантиметре льда. Сейчас любая ошибка чревата и тому доказательство прошлый матч против казанцев.

– Перспективы попадания в плей-офф у команды действительно плачевные?

– Вырисовывается картина, что «Барыс» может не попасть в плей-офф по ряду причин и, глядя на то, какую игру демонстрируют наши соперники по Востоку. Получается, что по всем позициям противникам мы уступаем.

– Есть ли в этом вина тренерского штаба во главе с Андреем Скабелкой, приход которого в межсезонье казахстанские болельщики восприняли с большим воодушевлением?

– По большому счету все желания Скабелки по усилению состава и позиций в команде были максимально выполнены. Подобрали все, что было можно, так как рынок топовых игроков ограничен. В КХЛ приехали ребята с АХЛ, которые хотели проявить себя. Многие российские клубы ведут успешную селекцию через ВХЛ. Молодые ребята обстрелялись там и теперь здорово проявляют себя на уровне КХЛ. «Барыс» в этом очень ограничен, потому что «Номад» таких игроков не поставляет по причине того, что плотность казахстанского хоккея не такая мощная.

– Какие выходы остаются у «Барыса»?

– В каждом клубе есть аналитик, который может просчитать все варианты и шансы на каждый из последующих матчей. Глядя на происходящее я бы сказал, что восьмерка нам не светит. Малейшая нехватка одного-двух игроков, того же Луиса или Михайлиса негативно сказывается на игре команды, так как все механизмы нарушаются. Любая травма игрока основного состава становится серьезнейшей проблемой для «Барыса».

– На какие-то кардинальные решения в Астане не решаться, в виде отставки тренерского штаба, например?

– Нужен мешок с деньгами и очередное усиление – это может спасти. В целом, состав боевой, команда работает и бьется в каждом матче, но, очевидно, что этого мало. Смена тренерского штаба ничего не решит в сложившейся ситуации и даже наоборот может только все усугубить . Любой уважающий себя специалист не примет команду в таком состоянии, разве что реаниматор Назаров, который приедет, если его позвать. Конечно, существуют какие-то контрактные обязательства и варианты с отставкой тренерского штаба исключать нельзя, хотя мы видим, что ребята бьются, но в мелочах «Барысу» где-то не хватает.

Фото: ХК «Барыс» 

«Барыс» терпит бедствие в КХЛ. Ни легионеры, ни Скабелка, ни Михайлис ему не помощники. В чем же причина провала клуба из Астаны?

«Отставка Скабелки вероятна, но я верю в его тренерский талант». Сергей Гимаев – об истоках проблем «Барыса» и фатальной ошибке клуба из Астаны

«Мы заслужили быть в очках». Скабелка подвел итоги матча КХЛ с «Ак Барсом»

Видеообзор матча КХЛ «Барыс» — «Ак Барс»

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0