Хоккей

«Отставка Скабелки вероятна, но я верю в его тренерский талант». Сергей Гимаев – об истоках проблем «Барыса» и фатальной ошибке клуба из Астаны

Казахстанский «Барыс» переживает в регулярном сезоне КХЛ–2022/2023 непростой период, когда поражения клуба из Астаны серьезно превалируют над победами, а турнирное положение подопечных Андрея Скабелки в Восточной конференции с каждым днем становится все более удручающим.

Восемь поражений в девяти последних матчах и катастрофическая разница забитых и пропущенных шайб (–21), способны поставить крест на амбициях и перспективах любого коллектива в КХЛ.

В разговоре с журналистом своим мнением об истинных причинах проблем команды из Астаны поделился бывший защитник «барсов» Сергей Гимаев-младший, выступавший за казахстанский клуб в КХЛ с 2008 по 2011 годы, а ныне являющийся экспертом КХЛ ТВ.

– Сергей Сергеевич, начиная со второй половины октября «Барыс» серьезно сбавил по результатам, что неминуемо отразилось и на позициях казахстанской команды в турнирной таблице. В чем могут лежать причины наметившегося кризиса клуба из Астаны?

– Здесь несколько факторов. Во-первых, я считаю, что в межсезонье клуб провалил трансферную политику и новички команды не смогли в полной мере заменить тех, кто ушел. Осталась и вратарская проблема, так как клуб вообще зашел в сезон, образно говоря, без голкипера. Не хочу ни в коем случае принижать заслуги Бояркина и Шутова, но это не те вратари с которыми «Барыс» был бы готов бороться за высшие награды.

– Все-таки в спешном порядке был приглашен Гудачек. Он тоже не тот голкипер, с которым «барсам» можно решать высокие задачи?

– Подписали Гудачека, но пока что он свое подписание не оправдывает. Да, было несколько ярких игр, но было и достаточно матчей, где он откровенно не выручал.

– Андрей Скабелка не раз говорил, что травмы хоккеистов основного состава не позволяют команде стабилизировать свою игру. Вы с ним согласны?

– Конечно, тяжело сказывается травма Михайлиса и не в том плане, что он один из лидеров команды и основообразующий игрок, а в плане того, что скамейки у «Барыса» практически нет. В такой ситуации потеря любого игрока является ударом для команды.

Для меня абсолютно непонятно – почему клуб не сохранил Старченко? Роман – весомая фигура в раздевалке команды и именно тот человек, который может связать лучшие традиции «Барыса». Плюс ко всему, он очень хороший хоккеист, и если в астанинском клубе решили, что он возрастной, то даже сейчас Старченко сильнее большинства хоккеистов казахстанской команды. Не сохранение в своем составе такого хоккеиста, я считаю, фатальной ошибкой руководства клуба.

Видна ли вообще рука тренерского штаба в сегодняшней игре команды?

– Что касается Андрей Скабелки, то в его тренерский талант я верю, так как сам играл под руководством этого специалиста два сезона и с ним мы выигрывали бронзовые награды. Я прекрасно знаю возможности Скабелки, и с более боеспособным коллективом он даст результат – команда попадет в плей-офф и поборется в первом раунде. Сейчас мы видим, что вся совокупность факторов влияет на результаты команды: нет четкого первого вратарского номера, легионеры пребывают в потерянном состоянии, а казахстанские игроки стараются, но пока не в состоянии дать результат. То есть, как таковых явных проблем нет и все дело в совокупности всех факторов.

– Сумеет ли в таком случае «Барыс» исправить ситуацию и нейтрализовать все эти негативные факторы?

– Время еще есть и непросто так «Барыс» расторг контракт с тем же защитником Биграсом. Если ты легионер и тебя берут на первую пару, то ты должен полностью отдаваться на льду в такой рабочей команде, как «Барыс» – и в обороне, и в атаке. Сейчас нужно работать на трансферном рынке и казахстанский клуб время от времени подписывает новых хоккеистов, но пока точных попаданий я не вижу. Нужны более качественные игроки, хотя кто-то скажет, что говорить легко, но в этом и заключается работа менеджмента клуба, тем более что «Барыс» всегда славился сильными легионерами, которых потом подписывали топ-клубы. Мы видим каким лидером для того же «Авангарда» стал Корбэн Найт. Я верю в селекционную службу казахстанской команды, но пока промахов у нее очень много. Повторюсь, что для меня удивительно не подписание Романа Старченко.

– Все-таки до середины октября «Барыс» исправно набирал очки, обыгрывал «Автомобилист» и «Ак Барс». Возможно, имеют место быть иные причины?

– Я не знаю, насколько неплохо выглядел «Барыс», так как я комментировал матч в Балашихе против «Витязя», когда команда проиграла – 0:5. Там вообще ничего хорошего в игре команды не было, а после матча я разговаривал с Андреем Скабелкой и он со мной согласился. В этой связи сказать, что «Барыс» выглядел здорово до середины октября я не могу. Периодически яркие матчи команда выдавала, но собиралась только на одну-две игры. Стабильности нет, а у Скабелки есть такая сильная сторона – достать из игрока все его лучшие качества. Но делать это на постоянной основе, как мы видим, пока не получается.

– Не так давно Скабелка заговорил о «пассажирах» в команде, а после поражения от «Витязя» сказал, что не соперник нейтрализовал лидеров, а они сами закрылись. Как подобные слова тренера воспринимаются хоккеистами и не показатель ли это какого-то внутреннего конфликта?

– Легионеров всегда берут на роль лидеров. Когда же говорят про «пассажиров», то образно говоря, это означает, что один хоккеист играет, а другой нет. Когда один или два игрока не играют, то все сыплется, как карточный дом. Либо все хоккеисты действуют на льду самоотверженно, ловят шайбу на себя и живут одной идеей, либо получается та ситуация, которую мы видим в «Барысе».

– Как выходить команде из такого незавидного положения?

– Нужны точечные усиления. Прежде всего, самим ребятам нужно собраться и понять причины происходящего. Каждый должен спросить себя: «Что я сделал для того, чтобы команда играла?». Не нужно искать крайних, а стоит начать с себя.

– Вероятна ли отставка Андрея Скабелки, если тренерский штаб не стабилизируют результаты команды в ближайшее время?

– Конечно. Команда не играет и эту ситуацию решить просто. Менеджмент клуба всегда пытается снять с себя ответственность, убрав главного тренера. Отставка вполне может произойти, но, я считаю, что это не решит имеющиеся проблемы. Придет новый тренер и определенный всплеск, у команды, безусловно, будет. Но на постоянной и долгосрочной основе успеха «Барыса» при таком подходе я не вижу.

«За последнее время — это лучший матч «Барыса» как команда». Скабелка — о поражении от «Металлурга»

Видеообзор матча КХЛ «Металлург» Мг — «Барыс»

ВИДЕО. Голы Барабанова и Евгения Свечникова помогли «Сан-Хосе» обыграть «Даллас»