ММА

«Заберу пояс OCTAGON и приближусь к UFC». Керим Даидов – о неожиданном начале карьеры, тренировках в Дагестане и секрете успеха против узбекских бойцов

В главном поединке дебютного в истории лиги OCTAGON турнира в Турции состоится чемпионское противостояние непобежденных бойцов.

Представитель Казахстана Керим Даидов (5-0) предпримет попытку завоевать чемпионской пояс организации в среднем весе и тем самым сохранить свой безупречный рекорд в бескомпромиссном поединке с не знающем поражений спортсменом из Узбекистана Абдукадиром Абдуворисовым (4-0).

Перед захватывающей битвой в рамках ивента в городе Измит корреспондент решил пообщаться с одним из его главных действующих лиц.

– Керим, долгожданный титульный бой совсем скоро. Расскажите, насколько длинным и тяжелым для вас оказался путь к нему?

– Не сказать, что путь к титулу оказался длинным. В марте этого года я дебютировал в OCTAGON и после этого мне предложили биться в чемпионском бою в категории до 93 кг. Но так как титулом владеет мой друг, мы не смогли подраться. В целом, скажу ,что легких путей к успеху не бывает.

– С 2019 года по сегодняшний день на вашем счету только пять поединков в профессионалах. С чем связан столь нечастый выход в клетку, и почему после дебюта в профи у вас случился двухгодичный перерыв?

– В марте 2019 года мне совершенно неожиданно предложили бой на десятидневном уведомлении, который я принял. Тот бой я выиграл и таким образом начал профессиональную карьеру. После этого началась пандемия коронавируса, поэтому почти полтора года не было возможности выступить. Только через два года пришел контракт и я возобновил карьеру.

– В первых трех поединках вы выступили под эгидой Turan FC 1 и Alash Pride. Как возник вариант с лигой OCTAGON и почему решили в ней задержаться?

– Еще в 2021 году я должен бил дебютировать в лиге OCTAGON, но со стороны Turan Orda FC поступило более выгодное предложение. Я принял решение подраться там. После дебюта в OCTAGON глава промоушена предложил мне контракт на четыре боя, который я посчитал нужным подписать для дальнейшего роста.

– Вы уже имеете успешный опыт боев против непобежденных соперников, как в случае с Муслимом Мадалиевым. Биться с теми, кто еще не проигрывал сложнее или это не имеет никакого значения?

– Это только начало моего пути, поэтому настолько высококлассных соперников у меня еще не было. Понятно, что у бойца без поражений в рекорде будет другое упорство и воля к победе. В целом, для меня нет никакой разницы, потому что готовимся мы одинаково.

– После боя с Мадалиевым в соцсетях были комментарии, что борцовских навыков вам все-таки не хватает. Насколько удалось продвинуться в этом аспекте за последнее время?

– Диванные эксперты всегда говорят, что считают нужным, но то, что происходит внутри клетки – совершенно другое. Не думаю, что у меня слабые борцовские навыки. Муслим перевел меня спустя две минуты после того, как забрал ногу, то есть он очень долго не мог этого сделать. Когда он перевел, я сразу встал на ноги, и никаких проблем у меня с этим не возникло, как и тогда, когда я сам контролировал его сверху. Вообще, я хотел драться в стойке, потому что мне нравится рубиться в стойке, несмотря на то, что я борец.

– Где и под чьим руководством вы проводите свою подготовку к предстоящему бою?

– Еще в Дагестане я начал тренироваться и провел там два длинных сбора. Одни был в горах, а другой в Махачкале, где сосредоточено нереальное количество лучших бойцов в мире, именно в моем весе. Со всеми из них я работал на сборах, а после того, как приехал в Шымкент, то продолжил тренироваться под руководством легендарного казахстанского специалиста Мурата Естанова. Ударку тренирую с высококлассным тренером Бекзатом Джалалом. Все мои спарринг-партнеры минимум находятся в статусе мастеров спорта по разным видам единоборств. В общем, подготовка хорошая и состав отличный, поэтому я заряжен и настроен.

– Что скажите о своем непобежденном сопернике Абдукодире Абдуворисове и в чем заключается его главная опасность, на ваш взгляд?

– Честно говоря, я не следил за ним, но видел на одном турнире Alash Pride, где сам присутствовал в качестве зрителя. Абдуворисов упертый боец, поэтому никакой недооценки с моей стороны нет. Тем не менее, я был несколько удивлен, когда мне его предложили, потому что он дрался на вес ниже, чем 84 кг. Я же дрался и на 93 кг, но, можно сказать, даже с недовесом, поэтому проблем с весогонкой не будет. Абдуворисов хороший соперник, но никакой опасности в нем я не вижу и готов ко всему. Если он захочет биться в стойке, то я не против, если же будет желание биться в партере, то мне без разницы. Будет бескомпромиссная рубка.

– Титульный бой пройдет в Турции, где ранее турниры лиги OCTAGON еще не проводились. Чувствуете на себе ответственность перед новой публикой и организаторами, учитывая статус главного боя вечера?

– Да, турнир пройдет в Турции я очень рад, что приму в нем участие, тем более в главном бою вечера. В этой стране у меня очень много знакомых и друзей, которые приедут меня поддержать. Чувствую перед ними некую ответственность, как и перед каждым боем, потому что у меня в голове даже не мелькает то, что могу проиграть. Настроен очень серьезно именно на этот турнир. В Шымкенте я уже дрался в главном бою вечера, поэтому это для меня не проблема.

– Вы еще не проводили пятираундовых боев. Окажется ли это для вас дополнительной преградой на пути к чемпионскому поясу?

– У любого бойца в карьере намного меньше пятираундовых поединков. Спарринги мы проводим по 6-7 раундов в хорошем темпе с ударниками и борцами. Работал и тренировался я усердно, хоть времени было не так много, но я старался, поэтому максимально заряжен на то, чтобы отдать все свои силы в этом бою.

– Кстати, против представителей Узбекистана в октагоне вы имеете стопроцентный результат. У вас иммунитет к бойцам из этой страны или вы просто знаете к ним подход?

– Во всех лигах, которых я выступал и выступаю, много бойцов из Средней Азии. Соперников из Узбекистана и Кыргызстана привозить на турниры легче. Никакого иммунитета к узбекским спортсменам у меня нет, просто я не ломаюсь в бою, хотя тяжелые моменты в клетке возникали нередко, но я никогда не отступал. Разницы нет, какой национальности твой соперник, потому что мы выходим в клетку драться.

– Как бы там ни было главным вашим козырем остается ударная техника. Чем планируете застать Абдуворисова врасплох 21 октября?

– В боях я предпочитаю стойку, хотя не являюсь высококлассным ударником. Мне нравится биться в стойке, потому что высока вероятность, что либо ты попадешь, либо твой соперник. Люблю заканчивать бои досрочно, но это никак не означает, что я делаю на это упор. Настроен на пять раундов, но если представиться возможность удосрочить, то постараюсь ей воспользоваться. Я работал над ударкой и борьбой, но конкретное предпочтение чему-либо не отдавал.

– Подавляющее большинство бойцов ММА ставят перед собой цель попасть в UFC. Вы не являетесь исключением?

– Естественно, UFC является высшей целью для каждого бойца, в том числе и для меня. Сейчас попасть туда стало гораздо легче, потому что стоит только переехать в Америку, как откроется очень много путей для этого. Это еще сильнее мотивирует нас. Иншаала, я заберу пояс и приближусь к этой цели. Увидимся 21 октября на телеканалах и арене. Дадим жару и покажем хороший бой, обещаю.

Генеральный партнер турнира спортивное агентство UNDERDOG

Официальным партнером турнира выступает букмекерская компания 1XBET.