PROwrestling
ММА

Ильяс Хамзин: Если придет повестка, конечно, пойду в военкомат

Напомним, этнический казах из России, топовый полусредневес Ильяс Хамзин (11-2) в главном событии вечера на RCC Intro 23, который прошел в Екатеринбурге, одержал победу техническим нокаутом в первом раунде над бразильцем Альфредо Соузой (16-9)

Победа над бразильцем стала пятой кряду Ильяса в Russian Cagefighting Championship. В беседе с Prosports.kz наш қандас поделился последними новостями.

– Бой с Альфредо Соузой это не первое в моей карьере главное событие вечера, – рассказывает Ильяс. – До этого я возглавлял ивенты RCC против Луана Сантьяго в феврале этого года и Мичела Сильвы в октябре прошлого года.

– Ожидали, что так быстро расправитесь с бразильцем?

– Соуза – серьезный соперник и мы готовились на всю дистанцию, настраивались на тяжелый бой. Но получилось, как получилось.

– Кстати, вы знали, что только один раз за всю профессиональную карьеру в ММА Соуза проиграл техническим нокаутом. Теперь у него в статистике два ТКО.

– Да, тренер говорил мне об этом, до меня Соуза проигрывал техническим нокаутом всего один раз, это было в 2008 году во время его первого боя. Мой тренер полностью разобрал его тактику, сильные и слабые стороны и мы подготовили гейм-план под него, который я полностью реализовал.

– Эта ваша пятая победа кряду. Какие планы на будущее?

– Готовиться дальше, держать себя в форме. Как говорил Абдулманап Нурмагомедов: «для подготовленного коня всегда найдется арена для выступления». Так что буду и дальше совершенствовать свои навыки и ждать очередной вызов. Я не из тех бойцов, которые просят на передышку месяц-два. Я всегда готов выйти в октагон.

– После победы над Соуза, вы совершили рывок в рейтинге лучших полусредневесов мира по версии сайта fightmatrix и занимаете сейчас 149 место, поднявшись сразу на 31 позицию. А по версии Tapology.com входите в топ-150 лучших полусредневесов планеты. Следите за такой статистикой, вам интересно это?

– Теперь интерес появился (смеется), раньше вообще не следил за подобными вещами.

– После победы над Фигерейдо, вы говорили, что не видите смысла менять лигу, мнение не поменялось? Другие российские промоушены не рассматриваете, например, лигу Хабиба Нурмагомедова или АСА?

– Нет, не вижу смысла менять RCC на другую российскую лигу. Зачем? В RCC я дерусь с рейтинговыми бойцами, возглавляю ивенты. Меня все устраивает. Считаю, что RCC – одна из лучших лиг в России. Если и менять что-то только на заокеанскую лигу.

– Подвижки есть в этом вопросе?

– Для начала надо сделать визу. Скоро собираюсь в Казахстан, там и займусь этим вопросом. Когда получу визу, дальше будет легче.

– Если подпишитесь в UFC, будете выступать в одном весе с Шавкатом Рахмоновым, считай, будете потенциальными соперниками.

– Я часто говорю, что помогу Шавкату зачистить дивизион (смеется). Я знаком с Шавкатом, даже вместе тренировались, он приглашал меня в свой тренировочный лагерь. Мы с ним на связи, с его командой. У нас в этом плане все ровно.

– Ну а в плане хайпа? Ведь RCC проводит ивенты локально, в основном в Екатеринбурге, когда другие промоушены выбирают более популярные локации, как Москва, Питер, Сочи.

– Я не гоняюсь за хайпом. Мой хайп – это мои бои, мои победы. Ради хайпа прыгать из лиги в лигу, это не мое.

– Кстати, летом RCC объявила, что запустит серию по кулачным боям. Не хотели бы себя там попробовать?

– Уже запустили, просто сейчас турниры на паузе. Если только предложат очень большие деньги (смеется). А так пока не готов, у меня есть цели в ММА, так что не хочу распыляться. А в будущем, кто его знает, посмотрим.

– 22 октября в Абу-Даби ваш друг и одноклубник Петр Ян проведет бой против Шона О’Мэлли. У американца есть хоть какие-то шансы, как вы считаете?

– Шансы есть у любого бойца. Но конкретно в этом случае, считаю, что у Шона их почти нет. Хотя соперник Петра тоже интересный боец, высокий, нестандартный, бьющий.

– Сейчас в России стоит шум по поводу мобилизации, вот чемпиону AMC Fight Nights Владимиру Минееву повестка пришла, боксеру Николаю Валуеву. Вас не вызвали еще?

– Нет, я не служил, у меня нет опыта. Мобилизуют тех, кто служил в Вооруженных силах, кто в запасе. Если придет повестка, конечно, пойду в военкомат. Это дело ответственное, не шутки.

Арман Царукян назвал Дамира Исмагулова сложным соперником

Марк Цукерберг выкупил UFC