Магомед Адиев – о шансах сборной поехать на Евро-2024, футболе в Казахстане, Занутдинове и Алипе

Главный тренер сборной Казахстана по футболу Магомед Адиев дал большое интервью российскому изданию , представляет вашему вниманию самые важные отрывки и него.

— Казахстан вышел в Лигу B. Какие у вас эмоции?

— Когда осознаешь, что сделал свое дело хорошо, настроение соответствующее. До вчерашнего дня еще не было осознания, что сделал что-то особенное. Но чем дальше от игры, тем больше проявляется чувство, что мы как тренерский штаб выполнили свою работу правильно и профессионально.

— С кем бы хотели сыграть в Лиге B?

— Мысли не только о Лиге наций, но и об отборе — 9-го числа будет жеребьевка. Мы, когда сидели с директором сборных и президентом федерации, размышляли на этот счет. Я сказал: «Хотел бы сыграть с англичанами или португальцами. Не знаю почему, но мне кажется, что они в группу нам попадутся. Я буду очень этому рад». Они на меня посмотрели и спрашивают: «Почему?». А я говорю: «Хотелось бы на «Уэмбли» сыграть». Не знаю, что из этого получится, но есть желание, чтобы нам попались большие сборные.

— Вы настроены остаться?

— У меня точного решения нет, все возможно. Конечно, мне хочется больших вызовов, я к ним готов. Ко мне есть интерес со стороны некоторых клубов, поэтому возможно, что я вернусь к клубной работе. Время у меня еще есть.

— Еще год назад у сборной Казахстана все было ужасно. Ни одной победы в отборе к чемпионату мира, 0:8 от Франции. У вас есть объяснение, за счет чего все настолько сильно поменялось?

— Самый главный успех нашей команды в том, что тренерский штаб нашел ключ к раздевалке. Нам удалось сплотить ребят, объединить идеей. Парни поверили в нас, а мы постарались добавить им ментальности, потому что эти футболисты не отличаются от прежнего созыва — исключения есть, но костяк тот же. Мы просто дали им понимание, что они могут и что нет непреодолимых соперников на нашем пути.

— То есть, когда вы пришли, у команды была неуверенность?

— Не то что у команды — у всей страны. Когда я только приступал к работе, на пресс-конференции журналисты два раза задали вопрос: «Вы понимаете, какую слабую сборную возглавили?». На что я сказал: «Как вы можете так говорить о своей сборной? Так не должно быть». И у футболистов, и у болельщиков в психологии был такой момент, что никого эта сборная обыграть не может. В этом плане была проделана большая работа. Если в вас не верят болельщики — никаких проблем, мы должны сами в себя верить. Вот главный посыл.

— Верите, что попадете на Евро-2024? Какие шансы?

— Учитывая, что мы заняли первое место в группе Лиги наций и поучаствуем в розыгрыше путевки, почему бы и нет? Будет непросто, но просто ничего не бывает, тем более когда речь о выходе на чемпионат Европы. Шансы есть, но это будет только в 2024 году, поэтому оценивать можно будет, исходя из состава, который будет ближе к делу. Там можно будет правильные выводы о потенциале сделать, а сейчас это немного обтекаемо. Опять же, предстоит принять решение, стоит ли продолжать играть этим составом или омолодить его, чтобы к 2024-му он подошёл более опытным.

— Какие-то изменения после жизни в России замечаете?

— Когда еще был футболистом, полгода играл за «Женис» из Астаны – после этого почти 20 лет не был в Казахстане. У меня после того периода сохранились ассоциации, и мне, честно сказать, было очень тяжело уговорить себя вернуться сюда работать. Первые три-четыре дня было отрицание — говорил себе: «Не поеду, не поеду». А потом успокоился и понял, что нет смысла ждать. Неизвестно, сколько это продлится, а тут есть конкретное предложение, люди хотят определенные задачи решить, плюс для меня это новый тренерский опыт. В итоге я все-таки согласился, хотя было очень тяжело. А когда приехал, впечатлился новыми преобразованиями в Казахстане. Понял, что за эти 20 лет страна сделала существенный шаг вперёд. Та же Астана, которую я помню, теперь совершенно другой город.

— Раньше было намного хуже?

— Да, хуже. Мы могли сутками добираться на выезд. Страна большая, и приходилось на автобусе или поезде долго ехать, потому что самолеты летали не везде. Когда приезжали, было уже не до каких-то игр. Инфраструктура, проживание, логистика, гостиницы — везде были большие изъяны. А сейчас видно, что в этом всем Казахстан очень сильно прибавил. Нет никаких проблем добраться до любого города, гостиницы везде комфортные. Единственное – есть пробел в плане стадионов. В Казахстане любят футбол, и хочется, чтобы стадионы соответствовали. Надеюсь, с новым президентом федерации Барменкуловым эта проблема будет решена. Я знаю его видение, и он собирается этому большое внимание уделять.

— Кто из игроков нынешней сборной Казахстана мог бы уехать в Европу?

— К ребятам есть определенный интерес. Клубы звонят, среди них много российских. Речь о молодых ребятах и дебютантах сборной. Фамилии называть не хотелось бы, но интерес есть. У нас в команде играют несколько интересных парней, которые при своём подходе, может быть, уже с нового года поменяют чемпионат. Такие разговоры ведутся, я знаю.

— Переход Алипа в «Зенит» в начале года многих удивил. Каков потенциал этого игрока?

— Вы правы, в России Алипа мало кто знал. Он молодой парень, который только в том году начал при Бердыеве становиться игроком основы. Еврокубковые матчи его закалили, и я считаю, что у него хороший потенциал. Для центрального защитника Алип довольно быстрый и очень уверенно чувствует себя при игре один в один, выигрывает эти единоборства. У него есть качества. Понятно, что в «Зените» ему сложно, учитывая, что есть Родригао и Ловрен. Тренер делает ставку на них, а Алип не получает той игровой практики, которую сам бы хотел. Но я не считаю, что это ошибка «Зенита». Потенциал у Алипа есть, и если не в «Зените», то в другом российском клубе он может играть.

— А Зайнутдинов? Были слухи про «Аталанту». Потянул бы?

— Баха действительно по-своему уникальный игрок. Это футболист Лобановского, который любил в свое время тех, кто может без проблем закрывать разные позиции. В том киевском «Динамо» Лобановского Зайнутдинов бы играл. Это уникальные возможности — куда человека ни поставь, он ниже определенного уровня не играет. Не знаю, насколько серьезны слухи про «Аталанту», но Баха — тренерский игрок, и многие тренеры хотели бы в своей команде видеть именно такого футболиста.

— Насколько футбол вообще популярен в Казахстане?

— Здесь любят футбол, интересуются им. Домашние матчи сборной сейчас собирали полный стадион. Весь Казахстан, можно сказать, был на одном дыхании с командой. Куда бы ты ни зашел, все только об этом и говорят. Но когда были неудовлетворительные результаты, сборную много критиковали. Сейчас люди немного поменялись и поняли, что их сборная может добиваться успеха.

Фото из открытых источников

«Турнирная задача решена, но мы – национальная сборная, поэтому всегда должны играть достойно». Адиев - о гостевом матче с Азербайджаном