Другие

«Это возможность». Казахстанская пятиборка высказалась о переносе Азиатских игр

Казахстанская пятиборка Елена Потапенко в интервью корреспонденту Prosports.kz прокомментировала свою победу в миксте и бронзу в эстафете на домашнем чемпионате Азии в Алматинской области, а также подвела итоги сезона.

- Расскажите, как далась вам победа в миксте на ЧА?
- День был напряженный с самого фехтования. Да мы, конечно, выиграли, но с маленьким преимуществом. Очень эмоциональные были соревнования. Боролись, как могли. Я рада. Четвертый день подряд соревнуемся. Силы на исходе, но собраться удалось. С конем были заминки, но это пятиборье. Здесь бывают такие заминки. Отрывчик маленький был, но хотелось побольше.

- Влад заставил понервничать?
- Немного да. Но я верила, что он справится в любом случае. Потому что бежит очень быстро, поэтому, думаю, китайский спортсмен не был ему соперником в беге.

- Как для вас сложился личный турнир и женская эстафета?
- В женской эстафете мы очень успешно, считаю, выступили. Да опять же немного с конем были проблемы, но в других видах мы показали достойный результат. Могли где-то лучше, но сложилось, так как сложилось, поэтому я рада этому результату. Честно. Думаю, что и тренеры наши рады. А в личных соревнованиях я ожидала другого результата. У меня что-то не сложилось со стрельбой. С пистолетом были кое-какие проблемы. Мне кажется, эмоции помешали.

-В 2018 году финал Кубка мира в Астане вы пропустили из-за травмы. Как вам впервые выступать в родных стенах?
- Дома, мне кажется, всегда волнительно выступать. Как-то хочется показать максимальный результат, где-то может стены помогают (смеется). Конечно, поддержка важна и нужна. Здесь родные и близкие, команда, зрители. Это приятно.

- В женской эстафете вы смогли взять медаль. На ваш взгляд подрастают у нас девушки, чтобы возросла конкуренция в женской сборной?
- У нас подрастают юноши. Через несколько лет будут достаточно конкурентоспособные. Как-то так получилось, что был пробел по возрасту, то есть между мной и этими детьми лет 12 разницы (улыбается). Но думаю, растут. Есть перспективные дети. Это видно уже сейчас.

- В целом, как сезон для вас сложился?
- Для меня этот сезон достаточно успешный был. Я поднялась в десятку сильнейших в мировом рейтинге. Последний раз так высоко была в 2017 году. Успешно выступила в финале Кубка мира, где была пятой. Но в целом, было сильное выступление, потому что разрывы были минимальные в первой шестерке. Я считаю, что набрала форму после всех своих травм и сейчас показывают достаточно высокие результаты в беге, что мне позволяет бороться ха высокие позиции.

- Травмы уже не беспокоят?
- Сейчас, слава Богу, нет. Конечно, есть какие-то моменты, но это просто хроническое явление (смеется).

- На фоне роста результатов вы расстроились, что перенесли Азиатские игры на год или наоборот?
- Мне было немного грустно. Все ждали этого старта. Но сейчас я понимаю, что это возможность подготовиться. Пройти базовый период , чтобы к следующему году уже уверенно спокойно подойти. Потому что у нас поменяли немного формат, поэтому сейчас соревноваться стало сложнее. Все виды укладываются в полтора часа, нужно готовить себя и больше времени на восстановление.

«В эстафетах мы взяли то, что должны были». Главный тренер пятиборцев подвел итоги домашнего чемпионата Азии в Алматы

Казахстанцы завоевали золото в миксте на чемпионате Азии по современному пятиборью в Алматы