Велоспорт

«Все следят за мной». Победитель Исламских игр - об отношении к нему других гонщиков на азиатских соревнованиях

Лидер трековой сборной Казахстана Артем Захаров в интервью корреспонденту Prosports.kz подвели итоги Исламских игр, отметил уровень конкуренции и поделился планами на остаток сезона.

- Как оцениваете свое выступление на недавних Исламских играх в Турции?
- В целом, оцениваю на отлично. Омниум выиграл с доминирующим преимуществом. В начале, конечно, пришлось поднапрячься, потому что Арабские Эмираты довольно сильно прибавили. Также была конкуренция со стороны Узбекистана и Малайзии. А в групповой гонке после половины дистанции плюс Рамис Динмухамедов мне помогал. В итоги выиграли с большим преимуществом. А в скретче мы ехали с Алишером Жумаканом. Это был первый вид программы. Там получилось так, что все за мной начали следить. Знали, что я приехал за победой. Я сказал Алишеру, чтобы он под шумок уехал в отрыв. Так и получилось, он уехал. Увы, на финиш чуть-чуть его не хватило.

- Вы уже привыкли, что в Азии, как правило, все остальные страны за вами гоняются?
- Да, я как в первый раз в 2013 году выиграл чемпионат Азии с того момента на любом турнире, если еду групповую гонку вверху, то все за мной сидят, я вниз и они тоже. Куда бы я ни поехал, в любых видах везде со мной сидят.

- Как сражаться в таких условиях? Шанс на победу есть?
- У меня двадцать с лишним медалей с чемпионатов Азии и только одна победа. Остальные вторые места. Получается так, что я иду даже лидером, а второй и третий начинают потихоньку меня раздергивать. Да я сильный, но есть другие страны, например Япония, где очень большие деньги вкладывают для развития трекового велоспорта. Я просто не могу угнаться за всеми. Получается, что мне нужно удерживать какое-то одно место. Тем самым этим пользуются другие страны и вечно отбирают у меня первое место, и я остаюсь вторым.

- Исламские игры можно расценивать, как полноценную замену перенесенной Азиаде?
- После отмены Азиатских игр, которые должны были пройти в Китае, все переключились на Исламские игры. Те страны, которые могли принять участие, готовились только к ним. Меня очень удивили арабские страны. Да у них был чемпион Азии, но они добавили так, что уровень возрос очень сильно. Индонезия, Малайзия тоже переключились. Но если полностью сравнить с Азиатскими играми, то уровень чуть ниже, конечно. В плане организации и наверно тех стран, которых не хватало.

- Далее до чемпионата мира у вас трековый календарь или будут шоссейные гонки?
- Сегодня мы вылетаем в Чехию. Там проедим соревнования, чтобы заработать рейтинговые очки UCI. Надо максимально быть ближе, потому что в Европе сейчас проводится очень большое количество гонок. В рейтинге постоянно нужно догонять. Иначе, если провалишься, то не будет квоты на участие в чемпионате мира. Поэтому везде стараемся набрать очки. А что касается шоссейных гонок, то в сентябре практически остались одни классики. Будем смотреть по состоянию, стоит мне ехать или нет, так как в следующем месяце у нас еще планируется высокогорный сбор перед чемпионатом мира. Поэтому остается полтора месяца. Успею - поеду, не успею, увы, нет.

- А чемпиона мира не рассматриваете?
- Нет. Мне предлагали, но там большой перепад высот и я к этому не готовился. Моя специализация не горы. Там около пяти тысяч метров набора. Поэтому я сразу отказался от этой затеи.

«Не ожидал, что люди будут очень хорошо готовы». Главный тренер сборной на треке – об Исламских играх в Турции

«Статус соревнований был нами немного недооценен». Тренер женщин на треке – об Исламских играх в Турции