Велоспорт

«Не ожидал, что люди будут очень хорошо готовы». Главный тренер сборной на треке – об Исламских играх в Турции

«Не ожидал, что люди будут очень хорошо готовы». Главный тренер сборной на треке – об Исламских играх в Турции

Главный тренер сборной Казахстана по велотреку Владимир Бушанский в интервью корреспонденту Prosports.kz подвел итоги выступления команды на Исламских играх в Конье.

- Первым видом была у нас скретч, куда были заявлены Артем Захаров и Алишер Жумакан. Два наших лидера. В первую очередь мы хотели проверить народ. Как кто готов в других странах. Потому что гонка такая динамичная. Можно было сразу пристреляться к дальнейшим видам. Это и сыграло. Потому что мы понимали, что все будут гоняться и смотреть за Артемом, а Алишер как темная лошадка должен был попытаться уехать на круг. Так оно и получилось. Все караулили Захарова, а Жумкан отъехал на круг в компании еще троих гонщиков. Но на финише немного не повезло. Выиграть, на вряд ли бы выиграл, но вторым мог бы быть. Но там такая была жесткая борьба на финише. Сретч жесткая гонка в плане позиций. Немного не угадали. Алишер занял третье место. Если даже сравнивать с чемпионатом Азии, то честно говоря, не ожидал, что к Исламским играм люди будут очень хорошо готовы.

Во второй день на индивидуальную гонку преследования были заявлены Алишер Жумакан и Дмитрий Носков. Здесь ожидали и надеялись на Алишера, что он должен был побиться за медаль. Так оно и получилось. Порадовал молодой спортсмен, который выступал на чемпионате Азии и занял пятое место. А здесь показал достойнейших результат, что Алишер, что Дмитрий порадовали. Заняли в итоговом протоколе два первых места с хорошим временем. Я считаю, что сделали большой шаг вперед. В финале тоже постарались. Я им сказал, что хоть медали уже в кармане, необходимо показать хорошую динамичную гонку. По сути, так и получилось. Алишер проехал практически также как в квалификации.

В третий день стартовали Дмитрий Носков и Габиден Азен в групповой гонке по очкам. Здесь мы также делали ставку на отъезд и промежуточные финиши. Но, возможно, немного не повезло Габидену, а Дима не отошел после преследования. Как-никак видать гонка много отняла сил. Дима вначале старался атаковать, пытался уезжать, чтобы как-то помочь Габидену, но не получилось у него. В итоге Габиден остался один. Старался, но не то, чего я от него ожидал и планировал. Тут есть небольшое разочарование. Но все равно спортсмены сделали выводы на будущее плюс международная практика. Реально были очень сильно готовы иранцы, спортсмены из ОАЭ, малазийцы и Узбекистан целенаправленно готовился к Исламским играм, потому что Азиаду отменили и все страны начали плодотворно подводиться именно к этим соревнованиям.

В заключительный день прошел омниму. Ехали Артем Захаров и Рамис Динмухамедов. Мы понимали, что все будут смотреть на Артема. Рамис же помогает лидеру и сам старается оказаться впереди, чтобы за ним гонялись. Артем же должен был быть свежим, чтобы провести контратаку. По сути, так и получилось. Гонка сложилась очень динамично. Были два курьезных момента. Это случилось с гонщиками из ОАЭ. Подходили к судье с жалобами. Потому что где-то не намерено, но со стороны казалось, что они как будто специально старались где-то зажать Артема или же спровоцировать нелепое падение. Они, конечно, потом подходили, извинялись. Неоднократно я подбегал к судье и говорил, чтобы их наказали. В итоге в групповой гонке Артем доказал, что он боец и несмотря на все эти не очень приятные моменты занял первое место. Огромную работу проделал Рамис. Очень порадовал. В первый раз для него такого высокого ранга гонка и он не дрогнул. Показал, что он не лидер, но через год-два, я так думаю, что у Рамиса большое будущее. Тем более это его групповые виды с финишем (скретч, гонка на выбывание, командную гонку он тоже может ехать). Я надеюсь, что дальнейшие комплексные соревнования у нас будут с хорошими местами.

Казахстанские велосипедисты оказались сильнейшими на Исламских играх

Казахстанские велосипедисты завоевали два «золота» на Играх исламской солидарности

Казахстан завоевал четыре медали на играх исламской солидарности по велоспорту на треке

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0