Велоспорт

«Статус соревнований был нами немного недооценен». Тренер женщин на треке – об Исламских играх в Турции

«Статус соревнований был нами немного недооценен». Тренер женщин на треке – об Исламских играх в Турции

Главный тренер женской сборной Казахстана по велотреку Юрий Юда в интервью корреспонденту Prosports.kz оценил выступление своих подопечных на Исламских играх в Конье, а также рассказал о проблемах, которые тормозят движение вперед.

- Как оцениваете уровень соперников на Исламских играх?
- Уровень, скажем так, был достаточно высокий для нас. Мы не ожидали на самом деле, что к этим соревнованиям целенаправленно будут готовиться спортсмены, как к Олимпийским играм. Судя по результатам, мы были удивлены. И как отнеслось руководство других стран, то есть у Азербайджана даже президент посетил эти Игры. Со стороны Узбекистана приезжал премьер министр. То есть статус этих соревнований был нами немного недооценен. Также в ходе общения с нашими коллегами из Узбекистана, нам стало известно, что им за золотую медаль обещали 7 тысяч долларов, то есть это говорит о том, что государство придает большое значение этим Исламским играм.

- Какое значение имеют результаты ваших подопечных на прошедших Играх?
- Что касается результатов, то добились двух рекордов. Рината Султанова в индивидуальной гонке установила новое высшее достижение страны, а в финале его же обновила. То есть прошла три километра за 3:36. Марина Кузьмина проехала на три секунды лучше своего личного результата. Это значит, что наши подопечные достаточно хорошо подвелись к этим соревнованиям. Все девочки достойно выступили, кто-то помогал, жертвуя своими личными результатами для общей победы. Не без этого, так как по два человека допускались на гонку. В целом, конечно, я доволен результатами.

- Чего не хватило спортсменкам для более высоких результатов?
- В первую очередь инвентаря. У Ринаты Султановой хороший велосипед был, который она сама себе приобрела. Это стоит немалых денег, которые она в себя вложила. Поэтому естественно, что у нее с инвентарем проблем не было. А вот у остальных девочек было. В групповой гонке мы задержали старт просто потому что подвел инвентарь. Мы не могли поставить диск. Два механика не могли наладить технику. Соответственно нам дали пенальти, где в принципе нашей вины нет. В общем, наказали за то, что у нас плохая техника.

Также очевидно, что не хватает международных стартов. Не хватает опыта. В этом году, кроме основных стартов мы нигде не участвовали. В промежуточных, в подводящих каких-то гонках. То есть спортсмены сидят дома, тренируют и выезжают только на основные старты – чемпионат Азии и Исламские игры. Все на этом. Соответственно больше ничего не было, а опыт просто необходим для того, чтобы расти, не допускать ошибки. Бывает такое, что одна неточность может решить исход соревнований.

- Какие у вас планы относительно Ринаты Султановой в дальнейшем?
- В дальнейшем мы планировали участие в чемпионате мира. Уже начался отбор на Олимпийские игры. Наша цель завоевать лицензии. Но опять же все упирается в финансирование. Сейчас будем решать вопрос, чтобы хотя бы ее командировать на какие-то подводящие старты, чтобы набрать рейтинговые очки для допуска на ЧМ. Да и вообще, чтобы хотя бы удержаться в топ-50, нам необходимо набирать очки и соответственно от области постараемся ее командировать на Кубок Азии. Также, если найдем средства, то отправим ее на чемпионат мира на шоссе. Нужно завоевывать лицензии, как на треке, так и на шоссе, поэтому нужно уже пристреливаться к соперницам. Я хотел бы, чтобы Рината выступила на чемпионате мира на шоссе.

«Катастрофически не хватает международных стартов». Тренер женщин на треке – об удовлетворительном выступлении на чемпионате Азии в Индии

«Не ожидал, что люди будут очень хорошо готовы». Главный тренер сборной на треке – об Исламских играх в Турции

Рината Султанова завоевала еще одну медаль на Играх исламской солидарности

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0