Велоспорт

«Ва-банк». Все, что нужно знать о «Вуэльте-2022»

«Ва-банк». Все, что нужно знать о «Вуэльте-2022»

Уже на этой неделе стартует 77-я версия заключительного Гранд-тура сезона – «Вуэльта Испании». Каковы шансы «Астаны» реабилитироваться за не самый удачных сезон, сможет ли в четвертый раз подряд защитить титул Примож Роглич. Об этом и многом другом в материале Prosports.kz.

ПАСПОРТ ГОНКИ
ДАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ: 19 АВГУСТА – 11 СЕНТЯБРЯ
СТАРТ: УТРЕХТ
ФИНИШ: МАДРИД
ОБЩАЯ ДИСТАНЦИЯ: 3280,5 КМ
СРЕДНЕЕ КОЛИЧЕСТВО КМ ЗА ЭТАП: 156,2 КМ
КОЛИЧЕСТВО ЭТАПОВ: 21
ИЗ НИХ: ОДНА КОМАНДНАЯ ГОНКА НА ВРЕМЯ, ОДНА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГОНКА НА ВРЕМЯ, 8 СПРИНТЕРСКИХ, 4 ХОЛМИСТЫХ, 7 ГОРНЫХ, 3 ДНЯ ОТДЫХА, 2 ПЯТИЗВЕЗДОЧНЫХ ЭТАПА

Что нас ждет?

В четвертый раз в истории «Вуэльта» стартует за пределами Испании. Командная гонка на время протяженностью 23,3 км будет проложена по улицам Утрехта. Второй этап пройдет из Хертогенбоса в Утрехт и заключительный отрезок по территории Нидерландов будет кольцевым вокруг Бреды.
Затем после дня отдыха пелотон возвращается Испанию, где впервые с 2012 года посетит все три баскские провинции. На шестом этапе в горах Кантабрии дебютирует подъем 1-й категории Пико Хано.

Вторая неделя начнется в провинции Аликанте, где пройдет индивидуальная гонка на время протяженностью более 30 километров. Затем, пелотон будет продолжать продвигаться в направлении Мурсии и Андалусии. Впервые за 87 лет гонка посетит все восемь андалузских провинций. Здесь запланированы три финиша в гору первой категории: Пеньяс-Бланкас, Ла-Пандера и Сьерра-Невада.

На заключительной неделе в центральной части страны организаторы подготовили блок из трех сложных горных этапов, усыпанных подъемами первой и второй категорий, где и определится победитель гонки. Стоит отметить, что и на равнинных отрезках передохнуть особо не удастся, так как два этапа в финальным восхождением в финале.

Восьмерка «Астаны»

После схода на «Джиро д’Италия» Мигель Анхель Лопес сосредоточился на подготовке к «Вуэльте», где в 2018 году становился третьим в общем зачете. Однако его участие было под вопросом, ведь он был задержан испанской полицией в связи с расследованием по делу доктора Майнара. Но когда выяснилось, что предъявить колумбийцу нечего, то его сразу же включили в состав на гонки. На «Вуэльте Бургоса» он стал третьим в общем зачете. Ранее на «Туре Альп» Лопес выиграл этап, принеся команде одну из немногочисленных побед в текущем сезоне. Без сомнения колумбиец станет капитаном и главной ударной силой в общем зачете на «Вуэльте». Однако «Астана» собрала на испанский Гран-тур самый сильнейший состав, которым сейчас располагает. Впервые с 2017 года, когда была одержана победа на этапе поедет «Вуэльту» Алексей Луценко. Не так давно он вошел в десятку на «Тур де Франс», а в самом начале года принес первую победу команде на испанской классике. Под занавес карьеры пошуметь выдался шанс и Винченцо Нибали, который в 2010 году выигрывал этот Гранд-тур. Более того в текущем сезоне он стал четвертым на «Джиро д’Италия». Он, как и Луценко будут основными подносчиками снарядов для Лопеса. Кроме того в горах неоценимую помощь окажут Давид де ла Круз и Харольд Техада. Неплохой сезон проводит Самуэле Баттистелла, который замкнул тройку сильнейших на национальном чемпионате Италии и «Туре Венгрии». Вадим Пронский дебютирует на «Вуэльте». Однако это будет уже второй Гранд-тур для него в текущем сезоне. Весной он проехал «Джиро». Его помощь в горах будет неоценима. Еще один наш дебютант – Евгений Федоров. Впервые 22-летний казахстанец почувствует, что такое Гранд-тур. В текущем сезоне он выиграл индивидуальную гонку на время на чемпионате Азии в Душанбе. В целом помимо высокого места в генерале команде просто необходимо зацепить победу на этапе, так как их катастрофически не хватает в текущем году.

Главные претенденты

Если со всеми своими проблемами трехкратный победитель «Вуэльты» Примож Роглич справился, то его можно будет считать главным фаворитом испанского Гранд-тура. Ведь его соотечественник Тадей Погачар не будет участвовать в гонке. Но и без него претендентов на победу хватает. У INEOS Grenadiers, где победители «Джиро д’Италия» Ричард Карапас и Тео Геоган Харт, Павел Сиваков. Многие ждут прорыва от Ремко Эвенепула из Quick-Step Alpha Vinyl Team. По традиции с несколькими капитанами выйдет на старт Movistar. Тут и неувядающий Алехандро Вальверде и Энрик Мас. Жоао Алмейда поведет за собой UAE Team Emirates. Нельзя не сказать и о Наиро Кинтане из Team Arkéa Samsic

Пусть и не такой многочисленный, но все же внушительный соберется состав спринтеров на «Вуэльте». Сэм Беннетт, Паскаль Акерманн, Итан Хейтер, Мадс Петерсен, Тим Мерлир - далеко не полный список претендентов на победу на равнинных этапам.

Наши достижения

Первые свои успехи «Астана» одержала именно на «Вуэльте». Еще в далеком 2006 году дебютный Гранд-тур для команды выиграл Александр Винокуров. В тот год Александр был неудержим. Помимо генерала он забрал еще три этапа. Две победы принесли Сержиу Паулинью и Андрей Кашечкин. Последний также оказался третьим в общем зачете. Следующий успех случился в 2008 году, когда уже блистал в «Астане» Альберто Контадор. Он выиграл два этапа и общий зачет, а две разделки остались за Леви Лайфаймером. Далее были неурожайные годы и сезоны с разовыми успехами на этапах. Однако последующие успехи уже пришли с новым поколением гонщиков. В 2014 году две победы одержал Фабио Ару, а уже в следующем сезоне он выиграл эту гонку в общем зачете, именно это достижение по-прежнему самое значимое в его карьере. В 2017 году спустя 11 лет после успехов Винокурова и Кашечкина победу на «Вуэльте» одержал казахстанец Алексей Луценко. Еще две виктории на счету Мигеля Анхеля Лопеса. Колумбиец через год впервые заехал в тройку на «Вуэльте». Это последний успех команды в общем зачете на испанском Гранд-туре. В 2019 году также было две победы – в командной гонке на время и еще одна на счету Якоба Фульсанга. В коронавирусный сезон в общем зачете побороться за подиум не удалось, зато была победа на этапе, которую добыл Йон Исагирре. В прошлом году «Вуэльта» оказалась неурожайной.

«Из Утрехта в Мадрид». Представлен маршрут «Вуэльты-2022»

«Кое-как доехали». Итоги выступления «Астаны» на «Вуэльте-2021»

«Астана» объявила состав на «Вуэльту Испании»

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0