Magzhan Football

На каком языке «Кайрат» ведет свои социальные сети?

На каком языке «Кайрат» ведет свои социальные сети?

Не так давно экс-сотрудник «Кайрата» Адилет Бисариев рассказал в социальных сетях о том, что в клубе притесняют казахский язык. По мнению ведущего, это и стало причиной его увольнения из клуба. Prosports.kz решил проверить, насколько это соответствует действительности. За основу была взята страница клуба в Instagram.

Описание страницы оформлено на казахском и английском языках.

При этом «Кайрат» оперативно отреагировал и стал активно вести страницу и на государственном языке сразу после заявления Бисариева и волны хейта в сторону клуба. Все тексты и постеры начали публиковаться в первую очередь на казахском, с дублированием на русский.

Тут и первый закрепленный пост с расписанием матчей команды в Августе:

И комментарий главного тренера Кирилла Кекера после матча на кубок с «Аксу»:

И поздравление «Кызыл-Жара» с проходом в следующий раунд квалификации Лиги конференции: 

Однако, если прокрутить страницу немного вниз, то можно увидеть, что до ситуации с Бисариевым клуб и вправду уделял меньшее внимание казахскому языку.

Публикация с послематчевой пресс-конференции домашнего матча с «Кишвардой»:

Представление соперника:

Пост об уходе Рикардо Алвеша: 

Комментарий вратаря Темирлана Анарбекова после матча с «Атырау»: (ссылка)

Большинство публикации на странице выглядит именно так.

Точно нельзя утверждать, почему было принято решение уволить казахоязычного ведущего, но так или иначе это повлияло на то, что клуб начал публиковать информацию и на государственном языке.

Как долго это продлится - покажет время. Но очевидно, что клуб с большой историей и многочисленной фан-базой, среди которых немало тех, кто говорит на казахском, все-таки должен больше уделять внимание родному языку вне зависимости от внешних факторов. Ведь наличие лояльных болельщиков напрямую влияет на поддержку клуба на трибунах и за его пределами.

«Гол «Зриньски» – это ошибка Мокина». Алмат Бекбаев поделился своим мнением об играх «Тобола» и «Кызыл-Жара» в Лиге конференций

В «Кайрате» появился свой Серхио Бускетс?

 

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0