Magzhan Football

Кто станет чемпионом АПЛ? Кто будет в топ-4? И кто вылетит?

Кто станет чемпионом АПЛ? Кто будет в топ-4? И кто вылетит?

В первом матче сезона 2022/23 «Кристал Пэлас» примет «Арсенал». Журналист Prosports.kz Магжан Мырзагали делится своими ожиданиями от предстоящего чемпионата Англии.

Кто будет чемпионом?

Несмотря на то, что «Тоттенхэм» многие эксперты принялись приписывать к претендентам на чемпионство, думается, титул, как и в предыдущие несколько лет, разыграют между собой «Ливерпуль» и «Манчестер Сити». «Шпоры», конечно, значительно усилили свой состав перед сезоном и имеют тренера Антонио Конте, побеждавшего везде, но все же кажется, что команды Юрген Клоппа и Хосепа Гвардиолы находятся на другой стадии эволюции.

Хочется, чтобы среди этих двух гигантов «Ливерпуль» смог забрать чемпионство в этом сезоне. Уж больно ему не везло в предыдущие два года. Сначала из-за эпидемии травм в пандемийный сезон «красные» еле забрались в ЛЧ (помните, как Алиссон забил головой в ворота «Вест-Бромвича»?), затем команда Юргена Клоппа имела возможность оформить квадрупл и боролась за все трофеи, а в итоге осталась лишь с внутренними кубками в активе. Слабая первая часть сезона стоила «Ливерпулю» больших титулов.

Но стоит отдать должное «Сити». Думается, если бы не было суперкоманды Пепа Гвардиолы, то «Ливерпуль» стал бы той силой, которая бы выигрывала АПЛ раз за разом.

«Ливерпуль» и «Сити» - два великих клуба, которые, несомненно, останутся в истории АПЛ.

В этом сезоне «Сити» серьезно обновился. Команду покинули игроки, которые провели много лет в клубе и изучили систему Гвардиолы. А это важно для Пепа. Трансфер на вход Эрлинга Холанда называется одним из самых главных в этом межсезонье, однако и ему, и другому новенькому нападающему Хулиану Альваресу, потребуется время, чтобы понять принципы позиционного футбола «Сити». Кроме этого, нехватка игроков на флангах обороны после отъезда Александра Зинченко в «Арсенал» может сказаться по ходу сезона, если не будет усиления до закрытия окна.

Что касается «Ливерпуля», то и он подписал звездного нападающего - Дарвина Нуньеса, которому так же, как и новым нападающим «Сити», потребуется время на адаптацию. Однако у Клоппа есть готовые опции на место форварда. Диогу Жота, который, кстати, продлил контракт с клубом до 2027 года, может спокойно сыграть на любой позиции в атакующей тройке (в том числе в центре нападения), поэтому «скаузерам» легче в плане адаптации новичков. Этот фактор и то, что, надеюсь, мерсисайдцам должно воздастся за неудачи прошлых сезонов. Та несправедливость, что такая великая команда лишь раз выигрывала АПЛ, наталкивает на то, что команда Юргена Клоппа является главным фаворитом в борьбе за титул в сезоне 2022/23.

Кто будет в топ-4?

Борьба за два оставшихся места в Лиге чемпионов будет ожесточенной (впрочем, как и всегда). Очевидно, что на две эти позиции четыре претендента: «Арсенал», «Тоттенхэм», «Челси» и «Манчестер Юнайтед».

Главным фаворитом в этом квартете видится ранее упомянутый «Тоттенхэм». Абсолютно тренерская команда, которая за половину прошлого сезона стала таковой, еще и усилилась в межсезонье. Поэтому «Хотспур» должны уверенно занять свое место в топ-4, а также, наконец, побороться за внутренние кубковые трофеи.

«Арсенал» кажется той командой, которая, наконец, возвращается на свой прежний уровень. Неудачи в конце прошлого сезона не должны перекрывать прогресс команды под руководством Микеля Артеты.

Кроме этого, в менеджменте клуба на удивление прослеживается последовательность решений. Клуб не уволил Артету после ужасного начала прошлого сезона и после окончания кампании. Помимо этого, несколько последних трансферных окон, а особенно это лето вызывает оптимизм.

Главный тренер знает, какой футбол он ставит, для него купили игроков, которые отлично знакомы с его стилем (и Жезус, и Зинченко, работали с Артетой в «Сити»), это может стать преимуществом в борьбе за долгожданное возвращение в Лигу чемпионов спустя 6 лет.

«Челси» штормит в это межсезонье. У клуба сменился владелец, команда потеряла несколько важных игроков, трансферные цели постоянно перехватывает «Барселона». В свете этого команда Тухеля выглядит недоукомплектованной и не совсем готовой к решению больших задач в новом сезоне.

Что касается «Манчестер Юнайтед», то в клуб только-только пришел Эрик Тен Хаг, и ему потребуется время для того, чтобы наладить процессы в команде и поставить свою игру. Другой вопрос, подходит ли подбор игроков под стиль Тен Хага, и доработает ли вообще нидерландец этот сезон до конца. Зная владельцев МЮ, это резонный вопрос.

Ну и главное, не забываем о ситуации с Роналду. Непонятно, остается ли он в команде. А если останется, то готов ли он прессинговать и отрабатывать в обороне (это важно в системе Тен Хага), или же смирится с ролью игрока-легенды, который будет получать ограниченное количество времени (как тот же Златан в «Милане»). В общем, по «Ман Юнайтед» очень много вопросов. Это и делает манкунианцев аутсайдерами за место в ЛЧ.

Новички, на вылет?

Ежегодно в АПЛ есть команды-лифты, которые поднимаясь в высший дивизион, тут же отправляется обратно в Чемпионшип. Поэтому можно ожидать, что новичков в лице «Фулхэма», «Борнмута» и «Ноттингем Форест» ждет та же участь.

Однако «Фулхэм» совсем не кажется такой командой (хотя именно они часто перемещаются между двумя лигами), поскольку клуб тренирует Марку Силва, который имеет опыт работы в АПЛ и ставит современный футбол, построенный на активном прессинге. Кроме этого, команда имеет достаточно плотный состав и грамотно усилилась летом, подписав Манора Соломона, Жоау Палинью, Бернда Лено, Кевина Мбабу и Андреаса Перейру. Поэтому предположу, что «Фулхэм» уверенно сохранит прописку в АПЛ.

Относительно «Борнмута» можно сказать, что команда провела довольно тихую трансферную компанию по сравнению с другими выходцами из Чемпионшипа. Очевидно, что «Борнмут» один из претендентов на вылет, но думается, что команда не обречена и будет бороться до самого конца.

А вот третья команда, которая сделала промоушн в Премьер-Лигу - «Ноттингем Форест» - кажется главным претендентом на вылет. Клуб решил полностью обновить состав для участия в АПЛ, подписав сразу 12 футболистов. Среди новичков - звездный Джесси Лингард. Однако чувствуется, что экс-футболист сборной Англии не спасет «Ноттингем» от возвращения туда, откуда он только что вышел.

Таковы ожидания от АПЛ сезона-2022/23. Стоит отметить, что новый сезон будет необычным. В ноябре и декабре чемпионат остановится на время проведения чемпионата мира в Катаре. Это может существенно повлиять на итоги сезона. Но так или иначе будет интересно прочитать этот материал в конце сезона. А пока врываемся в новый сезон и смотрим футбол высочайшего уровня, который стартует уже сегодня ночью. Матч «Кристал-Пэлас» - «Арсенал» в 01:00 по столичному времени.

Два поражения с минимальным счетом. Но и «Кызыл-Жар», и «Тобол» по-прежнему в игре

В «Кайрате» появился свой Серхио Бускетс?

 

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0