PRO_Киберспорт
Киберспорт

«Битва за респект». Портрет казахстанского киберспортсмена в нулевые годы

«Битва за респект». Портрет казахстанского киберспортсмена в нулевые годы

Карьера в киберспорте - нелегкий путь, в котором иногда приходится жертвовать временем с близкими, высшим образованием и работой.

Кто-то из профессиональных игроков продолжает выступать и завоевывать чемпионство по достижению 30 лет. Например, Патрик f0rest Линдберг на BLAST Pro Series: Copenhagen 2019 или Финн karrigan Андерсен на майском мейджоре в Антверпене.

Кто-то со временем делает другой выбор и оставляет киберспорт в качестве хобби: комментирует турниры, стримит или занимается менеджерской работой.

17 июля в Алматы прошел уникальный оффлайн турнир MySkill.OLDTOP для игроков 30+ лет.  Корреспондент Prosports.kz решил поговорить с некоторыми его участниками и узнать, как живут и чем занимаются бывшие про-игроки Казахстана после официального выхода в другое направление.

Нурлан Tsunami Абаев

В младших классах я играл в первую Dota, потом получил приглашение в Dota 2 и параллельно учился в университете. Counter-Strike мне тогда особо не нравился, потому что я все же предпочитал стратегии. Несмотря на это, в 2015 году я все же начал осваивать CS:GO и даже откалибровал звание Silver I, хотя мне говорили, что это невозможно.

Позже были тренировки на FACEIT, получение звания Global и, наконец, в 2017 году меня пригласили играть в команду Level, которую содержал компьютерный клуб на Тимирязева. Конечно, я развивался как профессиональный игрок и у меня что-то получалось. Однако мне было 22 года и я понимал, что я уже “стар” для выступления на турнирах с парнями, которым по 16-17 лет. Так со временем я ушел.

В 2019 году я открыл для себя комментирование, и многим моя подача понравилась. В разное время работал с представителями QEO, Федерации киберспорта и два года в студии Pinger.Pro.

После того, как я женился и у меня родилась дочь, я стал думать, где мне стоит развиваться дальше - продолжать ли карьеру в игровой индустрии или подыскать что-то более стабильное. Я сомневался, что киберспорт в нашей стране может обеспечить тебе достойную старость и поэтому устроился в строительную компанию, где работаю по сей день и получаю достаточно для содержания своей семьи.

Станислав nomao Петренко

Я начинал играть с Counter-Strike 1.6. После школы мы с друзьями ходили в компьютерные клубы и собирали «десятки»: пять на пять с ребятами из других классов. 

Первым серьезным испытанием для моей команды были отборочные на Arbalet Cup в клубе GOSU. Тогда это был единственный крупный турнир, куда приезжали команды из СНГ. Хотя мы отлетели со счетом 16:0, но все равно получили незабываемые впечатления. Благодаря этому мы стали регулярно тренироваться и чуть ли не каждый день посещать GOSU, чтобы участвовать во всех чемпионатах, которые там проводились.

Позже я устроился туда на работу, ведь для игры нужны были деньги. Постоянное нахождение в GOSU давало результаты: мы стали чувствовать, что у нас что-то получается. К 2012 году состоялся выпуск CS:GO, и много людей перешло в эту игру. Мы решили этого не делать и продолжали играть в 1.6, так как считали, что это версия не стрельнет.

Со временем про 1.6 все забыли, поэтому мы с опозданием вынуждены были перейти на CS:GO. К 2013 году в этой дисциплине уже сформировалось много сильных команд и свое комьюнити. Я осознавал, что все идет не по плану, что у нас что-то не так и решил завязать, так как играть становилось накладно. Последний год в колледже я почти не учился, но все-таки получил диплом и стал думать, куда идти дальше. Начал как все, наверное, с продавца-консультанта, позже выучился на маркетолога и работаю в этой позиции по сей день. Видеоигры и Counter-Strike остались не более, чем хобби после работы.

Евгений dreaM 4w Богатырев

Я начал играть в 1999 году, когда мне было 10 лет: Diablo, Warcraft III, различные RPG и стратегии. В 2000 году вышел мод на игру Half-Life, который назывался Counter-Strike. Изначально мне он жутко не понравился, но спустя год я увидел мувик с моментами и узнал, что по этой игре проводятся турниры. С этого момента мы стали пытаться соревноваться, хотя интернета тогда не было.

В 2007 году я переехал в Алматы и у меня появилась первая серьезная команда. Могу с уверенностью сказать, что я всегда сочетал Counter-Strike с учебой и работой. Я никогда не рассматривал его основным видом деятельности, не строил грез и понимал, что себя нужно кормить. 

После окончания университета в 2011 году мы с моей командой были топ-2-3 в 1.6, а через год после выхода CS:GO удалось собрать сильный состав с mou, keen и cau. Мы стали первыми в Казахстане, кто поехал на LAN-турнир в СНГ и показывали хорошие результаты в интернете. У меня теплилась надежда, что я все-таки смогу стать киберспортсменом. До этого я не мог так себя назвать, потому что в моем понимании, это человек на контракте с заработной платой, который все время посвящает игре. 

К 2015 году Рустем переходит в HellRaisers и я осознаю, что рассчитывать уже не на что. Тот состав был очень сильным и повторить такой успех сложно. Еще полтора года я играл за разные СНГ-миксы, иногда ездил на турниры в качестве игрока казахстанской сборной, но все равно не считал это чем-то большим, чем хобби. Тогда стать киберспортсменом было сложно, мы делали все за свой счет. Это сейчас появились организации, которые спонсируют и поддерживают молодых ребят, а раньше такого не было.

В 2019 году я продал свой компьютер и года два не играл. Карьеру строил в разных сферах, по образованию - журналист. После окончания университета работал на телевидении, потом в маркетинговых агентствах, менеджером в продажах и администрировании, параллельно вел свои проекты и идеи. Киберспорт в моей жизни был почти всегда, перерывов от него не было.

Роман k23_HeAveN Гольченко

Ключевым этапом в моей карьере был 2004 год, когда я понял, что в мире проводятся киберспортивные турниры по Warcraft. Мы с моим братом Ярославом Yarchik Гольченко попали на форум, который спонсировался Муратом Arbalet Жумашевичем, и стали принимать участие в чемпионатах Казахстана с путевкой на мировые соревнования. Так я побывал в Сингапуре, Италии, США и кубке Европы в Париже. Мне было около 15-16 лет, я был одним из самых молодых профессиональных игроков и точно входил в топ-20 Европы.

Главная проблема тех времен в том, что не было никакой поддержки извне. Не проводились крупные турниры, команды практически не спонсировались, а мы все играли по принципу “битва за респект”. Мне не было важно, сколько денег стояло на кону, мне хотелось получить 1 место и кубок победителя.

В 2007 году я вернулся домой с последнего крупного турнира в Сиэтле. Мы встретились с Муратом Жумашевичем, и он предложил мне хорошие условия для того, чтобы стать киберспортсменом: организовать буткемп в другой стране и заработную плату. Такое же предложение сделали Даурену Adren Кыстаубаеву. Я побоялся этой возможности и отказался, на этом все закончилось. Я поступил в университет, отучился на факультете международных отношений, ездил в Венгрию. Сегодня работаю в корпоративном мире, в большой компании.

Бывших геймеров не бывает. Мне 31 год, у меня дома по сей день стоит компьютер. Да, я бросил выступать профессионально, но в душе чувствую, что киберспорт - мое любимое занятие. Я активно слежу за новостями, периодически играю с друзьями. 

Скучаю по тем временам, когда нам с братом попадались соперники, которых важно было победить. В 2006 году я выиграл своего самого принципиального оппонента, и это были лучшие эмоции за всю мою жизнь. Я много где был и много что повидал, но на сегодняшний день других, таких же ярких впечатлений не было. Настоящий соревновательный дух, когда тебе не важен размер призового фонда. Может когда у меня родиться ребенок, я буду говорить по-другому, но пока самые живые эмоции - в киберспорте.

Подробнее о том, как прошел уникальный турнир для казахстанских игроков от 30+ лет можно прочитать по ссылке ниже.

«Конкурентный турнир для олдов, для нас». Ярослав moon Медведев - об организации благотворительного LAN-турнира для игроков 30+ лет

Больше материалов и новостей о киберспорте - в разделе «Киберспорт» на Prosports.kz.

Подписывайтесь на нас в Instagram - @cybersports_kz

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0