ММА

«Нужно выигрывать в одну калитку и не драться так рискованно». Алмабаев честно оценил тяжелую победу над экс-чемпионом Bellator на BRAVE CF 60

На минувших выходных в Бахрейне состоялся вечер смешанных единоборств авторитетного промоушена BRAVE CF.

Внимание отечественных болельщиков на турнире BRAVE CF 60 было приковано к поединку казахстанского файтера Асу Алмабаева (16-2) с экс-чемпионом Bellator американцем Заком Маковски (21-11), победу в котором по итогам трех раундов судьи отдали «Зульфикару» раздельным решением.

Корреспондент связался с не знающим поражений на протяжении двенадцати поединков бойцом, чтобы узнать его мнение о непростой победе над авторитетным соперником.

– Асу, как можете прокомментировать свою победу над экс-чемпионом Bellator?

– Соперник был очень опытный и, несмотря на возраст, он хорошо себя чувствовал в октагоне и легко сделал вес. В моей карьере это один из самых опытных соперников. Бой сложился не совсем так, как я хотел, но по воле Аллаха, главное мы его выиграли.

– Маковски был одним из самых опытнейших ваших противников в карьере. В чем это ощущалось непосредственно в клетке?

Ощущалось это по тому, что каждые мои движения Маковски читал. Он тщательно изучил меня. Этот бой поможет мне дальше развивать мое бойцовское IQ и прогрессировать во всех остальных аспектах, которые у меня хромают. Век учись, век живи, как говорится. Если есть ошибки, это хорошо и значит, нам есть над чем работать.

– Ваш тренер Азиз Разыев сказал, что вы отлично выполнили весь план на бой. В чем он, прежде всего, заключался, если не секрет?

– План А был – драться и работать первым номером. По плану Б мы стремились преимущественно доставить проблемы сопернику за счет ударной техники, но в концовке боя в основном уже миксовали, потому что знали, что Маковски будет бороться.

– Что все-таки сыграло ключевую и победную роль в поединке, на ваш взгляд?

– Думаю, мои амплитудные броски сыграли положительную роль и принесли мне необходимые для победы баллы. В целом, бой получился равным. Я не сделал ничего сверхъестественного и не раскрыл себя. В следующем поединке будем драться еще лучше, потому что в противостояниях с такими сильными оппонентами ты растешь.

– Удивило ли вас раздельное судейское решение?

Когда закончился второй раунд, тренеры сказали мне, что я выигрываю со счетом – 2:0. Думал, что победа будет единогласным решением, но когда пересмотрел бой заново, то все понял. Раздельное решение меня не удивило и стало большим уроком, потому что так рискованно нельзя драться. Нужно выигрывать в одну калитку, Иншаалла.

– Какие выводы из поединка с Маковски вы выносите для себя лично?

– Есть ошибки, о которых мне уже рассказали тренеры, и я сам их почувствовал во время боя.

– Вы говорили, что в этом году планируете провести три боя. Когда может состояться ваш следующий выход в клетку?

– Сейчас пока не думаем о следующем бое и хотим отдохнуть две недели. Есть небольшие травмы, которые нужно подлечить, чтобы уже обдумано и с холодной головой тренироваться и готовиться дальше.

– Какова на данный момент вероятность, что вскоре мы увидим ваш дебют в UFC?

UFC не за горами, просто нужно продолжать тренироваться и пахать. BRAVE CF тоже неплохая организация, но UFC – это высшая лига, куда стремятся все бойцы. Иншаалла, постараемся до конца этого года туда попасть.

Руслан Дзауров: Я против того, чтобы находиться в его углу. Вы узнаете, почему преуспевающий бизнесмен из Алматы и популярный ММА-блогер больше не секундирует Мовсара Евлоева

Промоушен Хабиба Eagle FC проведет турнир в Нур-Султане