Хоккей

«Скабелка – стабильность для «Барыса», но нужно строить новую команду». Какие гарантии получил белорус и ждать ли его в сборной Казахстана?

«Скабелка – стабильность для «Барыса», но нужно строить новую команду». Какие гарантии получил белорус и ждать ли его в сборной Казахстана?

Самой громкой новостью текущего межсезонья в казахстанском хоккее без преувеличения можно считать возвращения на пост наставника «Барыса» белорусского специалиста Андрея Скабелки.

Контракт с тренером подписан на два года, а значит, определенный карт-бланш белорус в Нур-Султане получит, но отсутствие каких-либо результатов в исполнении флагмана клубного казахстанского хоккея на трансферном рынке в купе с раздачей конкурентам местных воспитанников дают повод отечественным поклонникам для серьезной тревоги за судьбу команды в предстоящем сезоне КХЛ.

Журналист Prosports.kz решил узнать, что думает обо всем этом бывший государственный тренер РК по хоккею с шайбой Сергей Шавернев.

– Сергей Викторович, как вы восприняли новость о том, что в «Барыс» возвращается Андрей Скабелка?

– Для «Барыса» – это стабильность. Другое дело, что сейчас команду необходимо строить по-новому. Нужен уровень игроков, а это – деньги.

– Можно ли теперь быть уверенным, что белорусский специалист соберет боеспособный коллектив в Нур-Султане?

– Однозначно, Скабелка знал, на что шел и все вопросы относительно состава команды проговаривались, то есть, сколько хоккеистов он может брать и на каких условиях. Тренеру нет смысла наступать на те же грабли и, как правило, любой топовый специалист такого калибра проговаривает все эти нюансы перед заключением контракта, чтоб понимать какой «инструмент» будет в его распоряжении.

– Болельщиков очень интересует вопрос относительно того будет ли Скабелка руководить и национальной сборной Казахстана?

– Тот казус остался у всех в памяти. Я не думаю, что сейчас будет меняться система, потому что в нынешних реалиях неприемлемо иметь отдельного тренера для национальной команды, да и из местных специалистов некому доверить сборную. Скабелка примет во внимание все свои предыдущие ошибки и будет работать, учитывая, что ему досталась сборная в элитном дивизионе чемпионата мира и как тренеру для него просто необходимо будет больше обращать внимания на внутренний чемпионат и молодежь.

– На данный момент селекционную работу «Барыса» сложно как-то оценивать, учитывая, что новых подписаний нет, а молодых и перспективных воспитанников клуб уже теряет – Орехов, Мусоров. Почему так происходит?

– Во-первых, эти потери произошли без Скабелки, а во-вторых, в российских клубах им совершенно точно на две копейки предложили больше. Ребята сами понимают, что в какой-то момент нужно отойти и посмотреть на себя со стороны, чтобы сделать перезагрузку для определенного роста. Для Орехова это перспектива, как и для того же Панюкова. По Мусорову сложно что-либо говорить, потому что здесь в большей степени просматривается работа агента. У парня уже имелась определенная статистика в КХЛ, поэтому это несколько обнадеживает менеджеров, хотя у «Спартака» традиционно очень сильная своя молодежь.

– Хоккейный инсайдеры сообщают, что форвард сборной Казахстана Дмитрий Шевченко, скорее всего, покинет «Авангард». Нужен ли он «Барысу»?

– Он гренадер и опасный режимный парень. Не хотелось бы его как-то обидеть, но Шевченко, если можно так сказать, тяжелоатлет в хоккее. Парень тяжеловат и в свое время его появление в «Барысе» тоже в большей степени была обусловлено работой его агентов. Думаю, что прямой потребности «Барыса» в этом хоккеисте сейчас нет, и Скабелка обратит на него внимание, лишь по остаточному принципу. Шевченко не является хоккеистом первого или второго звена, поэтому он интересен только тем, что является игроком национальной сборной.

– Поговаривают, что «Барыс» готовит хорошее предложение Линдену Вею. Насколько целесообразно брать в команду канадского форварда, который не был особо заметен в прошлом сезоне?  

– Вей является профессионалом и топовым игроком. Сейчас все иностранные хоккеисты в КХЛ его уровня представляют интерес для клубов, учитывая нынешние политические реалии, которые напрямую отражаются на спорте. Мы видим, что Волк и Блэкер оказались востребованы в «Автомобилисте», а Вей в руках Скабелки имеет все шансы стать ключевым игроком команды и если его в итоге подпишут. Под него определенно будут комплектовать остальную пятерку игроков.

– В предстоящем сезоне, вероятно, изменится схема в плей-офф, и теперь представители Восточной и Западной конференций будут соперничать между собой. Насколько это хорошая или плохая новость для «Барыса»?

– Такие реформы подогревают дополнительный интерес к лиге и выглядят позитивным шагом для развития. Это способно повысить зрелищность Кубка Гагарина. Если раньше мы всегда смотрели на Восток, чтобы понимать, какой соперник и что из себя представляет, то сейчас нужно будет активно поглядывать на Запад. Что касается «Барыса», то успех команды в плей-офф будет зависеть от стабильности, которую сможет построить Скабелка. Конечно, мы понимаем, что казахстанский клуб вряд ли выйдет в розыгрыш Кубка Гагарина с первого или второго места, поэтому высока вероятность, что в первом раунде мы увидим топовые клубы лиги СКА и ЦСКА.

КХЛ сохранит сохранит Западную и Восточную конференции

КХЛ утвердила структуру сезона-2022/2023 и новый состав конференций

«Было еще пару вариантов, но я выбрал «Спартак». Максим Мусоров – о подписании контракта в КХЛ, реакции «Барыса» и сезоне в Америке

Стало известно, сколько будет получать в «Барысе» канадский бомбардир по новому контракту

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0