Когда государство начнет по-настоящему помогать футболу?

Когда государство начнет по-настоящему помогать футболу?

Глава КФФ Адлет Барменкулов полагает, что государству по силам создать прочный финансовый фундамент для роста футбола в стране, сообщает .

Недавно первый руководитель казахстанского футбола Адлет Барменкулов дал интервью известному медиа-магнату Арманжану Байтасову. Из всей их более чем содержательной беседы лично мне в мозг врезалась та ее часть, в которой президент КФФ размышляет о том, что футбол в нашей стране вполне может стать национальным проектом. Согласно же экспертному анализу УЕФА, именно государство должно обеспечить игре миллионов мощный финансовый фундамент, на основании которого уже можно будет выстроить жизнеспособную систему.

Как же так – может возразить читатель?! Ведь в Казахстане и так весь футбол, в том числе, и профессиональный – сидит на бюджетной игле, а клубы существуют исключительно благодаря государственным деньгам, на их нужны ежегодно из казны выделяется более 105 млрд тенге (эту сумму озвучил депутат Мажилиса Парламента РК Мурат Абенов в ноябре 2021 года). Разве это не помощь?

Увы, нет – не помощь, а уход от ответственности. Это как забота «воскресного папаши» о своем ребенке: сводил в зоопарк, купил мороженого, чмокнул в щечку и отвел обратно к маме, а о проблемах даже не спросил.

Государственное финансирование футбола Казахстана в его нынешнем виде – это чистой воды профанация, подмена понятий. Но она полностью устраивает как тех, кто деньги получает, так и тех, кто их выделяет, а именно – чиновников на местах, вольных распоряжаться бюджетным кошельком. Причем вторых – даже в большей степени, ведь аким, финансирующий команду, по сути, превращается в ее хозяина, поэтому статус покровителя и небожителя в регионе ему гарантирован, а все его подчиненные дружно превращаются в холопов. А кое-где простыми «понтами» дело не ограничивается, в ход идут взаимовыгодные схемы распилов и откатов.

В общем, в обиде не остается ни тот, кто дал, ни тот, кто взял. Вот только самому футболу это вообще никак не идет на пользу. В клубах деньги, как правило, заканчиваются уже к лету, и в оставшейся части сезона каждый из них начинает вести свою игру. Одни снова бегут с шапкой к акиму, другие начинают жить в долг, третьи… О таких не принято говорить вслух, но они есть, и это не секрет – для них все средства хороши, а запрещенных приемов нет.

И ведь это только верхушка айсберга – профессиональные клубы Премьер-лиги. Что уж говорить о ситуации в молодежных командах и, тем более, футбольных центрах групп подготовки, на которые выделяемые средства порой вообще не распространяются. Вот теперь скажите: подобная система – благо или вред? Думается, ответ напрашивается сам собой.

А теперь – что есть бюджетная поддержка на самом деле. Президент федерации полагает, что государство должно взять на себя все вопросы, связанные с инфраструктурой: базы, поля, стадионы. Две футбольные арены (в Нур-Султане и Туркестане), возведенные за 30 лет независимости – это капля в море, по сути – ничто.

К тому же, что «Астана Арена», что «Туркестан Арена» - голые стадионы, а не спортивные комплексы, где можно было бы не только тренироваться и играть, но и восстанавливаться, лечиться, проводить свободное время. Отчасти поэтому там и не работают деньги, вложенные государством, так как стадионы в Казахстане – это «всего лишь» место, где гоняют мяч раз в неделю, да и то - только в теплое время года.

Барменкулов полагает, что футбол в нашей стране, как и в других, более развитых в спортивном плане, может и должен стать бизнес-индустрией. Но для этого необходимо в корне изменить направление финансирования, пересмотреть налоговое законодательство, предоставив преференции тем, кто занимается укреплением здоровья нации.

Во всем продвинутом мире именно государство занимается развитием начальной базы, в которую можно включить массовый, детско-юношеский футбол, разработку всевозможных стратегий, развитие инфраструктуры, причем не только спортивной.

Приведу несколько примеров. Всем известно, что в 2002 году Германия приступила к реализации «Программы поощрения талантов». На первоначальном этапе ее осуществления были организованы поездки местных специалистов в другие страны для изучения методик и подходов в воспитании юных игроков и развитии массового футбола. Параллельно строились 390 тренировочных центров на территории Германии. Причем они были распределены по всей стране примерно на равном удалении друг от друга, что позволило дать одинаковую возможность всем детям, которые хотели заниматься футболом.

Итог известен: начиная с 2006 года, Бундестим завоевала по две бронзы чемпионатов мира и континента, на Евро-2008 дошла до финала, а в 2014-м выиграла ЧМ в Бразилии. Про победы на молодежном и юношеском уровне за этот периолд и говорить не приходится – они достигались регулярно и в товарных масштабах.

При этом ежегодно «Программа поощрения талантов» обходится налогоплательщикам Германии в 10 млн евро. Напомнить, сколько каждый сезон государство тратит на футбол в Казахстане? (105 млрд тенге – это примерно 240 млн евро). А теперь сравните эффективность этих вложений.

Подобные программы существуют не только в странах, считающихся завсегдатаями футбольной моды в мире. В частности, в США государство финансирует систему студенческих лиг и обеспечивает высокими стипендиями (считай - зарплатами) наиболее талантливых спортсменов, из которых затем формируется большинство клубов MLS и национальная сборная.

А в ЮАР государством специально для развития футбола был реализован проект строительства 80-километровой железной дороги The Gautrain. Линия специально проложили вдоль небольших населенных пунктов, и любой мальчишка (девчонка), занимающийся футболом, имеет теперь возможность бесплатно на поезде добираться в футбольную секцию и обратно домой.

То есть, поддержка государства может заключаться не только и даже не столько в прямом финансировании клубов, она зачастую имеет намного более глубокое социальное значение. И почему бы нашим властям не принять во внимание лучшие образцы зарубежного опыта?

Согласно анализу, проведенному специалистами УЕФА, из казахстанского футбола вполне реально сделать высококачественный продукт, который способен заинтересовать и бизнес. Но для того, чтобы пришли частные деньги, нужна та самая основа, которую может обеспечить только государство.

За точку отсчета можно взять сегодняшнюю дату, 9 июня и подождать, скажем, 3-4 года. И если власти страны реально захотят помогать нашему футболу, а не кидать ему деньги, как кость голодной собаке, в начале лета 2025 или 2026 года посмотрим, что из этого получится.

Фото из открытых источников

Кто такой Адилет Барменкулов, и что теперь ждет казахстанский футбол?

Стало известно имя нового Президента Казахстанской Федерации футбола

Кто они? Кандидаты на пост главы казахстанского футбола

Кто руководил казахстанским футболом в разные годы?

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, или