PRO_Киберспорт

«Я будто нигде и не состоял». Что происходит в Dark Lane Esports?

«Я будто нигде и не состоял». Что происходит в Dark Lane Esports?

В начале апреля вокруг казахстанского киберспортивного клуба Dark Lane Esports начали распространяться слухи о невыплате зарплат и недобросовестном отношении администрации.

Первым на эту тему в социальных сетях высказался Алдияр Сембиев, который ранее занимал позицию одного из тренеров организации.

Что произошло в Dark Lane Esports и почему в ее резерве практически не осталось игроков - пытался разобраться корреспондент Prosports.kz.

Запуск проекта и замены

Деятельность клуба началась с осени прошлого года, когда в ее ряды вошел микс AC/DC в дисциплине CS:GO. Ребята уже успели выгодно показать себя во втором сезоне турниров ALAMAN Main и стать чемпионами летнего Кубка Республики Казахстан по киберспорту. Тренером будущей команды стал Михаил Drenotur Мун.

В ноябре состав претерпевает первые изменения: коллектив покидает Эрик fiaba Ким, роль капитана вместо Диаса -Goodlikee Муханбека занимает Алан hidenway Дюсембаев, а пятым игроком становится Жанибек R3LiFwOw- Куатов.

Вот что об уходе рассказал сам Эрик:

Решение о моем исключении из состава мне сообщили за день до вылета с буткемпа. Мы находились там месяц и ждали компьютеры с мониторами, а в день их доставки я уехал домой. Финансовых проблем клуба в начале я не ощущал, но все понял, когда мы долго ждали деньги на компьютеры.

Спустя время к Dark Lane Esports присоединяется Алдияр ald Сембиев и становится новым тренером CS:GO-состава, заменив на посту Михаила, у которого произошли разногласия с руководством клуба.

Вместе с новым наставником команда выступила в лиге ESEA и онлайн-турнире Hydra Cup #2, где заняла второе место с призовой суммой в 2000 долларов.

Насколько мне известно, с Михаилом расстались не самым приятным образом. Я заменил его с середины декабря и в свой первый рабочий день вышел к ребятам вместе с ним, чтобы понаблюдать, как у них складывается взаимодействие. Не знаю, как тогда чувствовал себя Миша, но мне вся эта ситуация казалась ненормальной.

Условия, которые мне предлагали в начале, были хорошие: CEO заверял в том, что у него надежные спонсоры, и за деньги мы можем не волноваться, главное играть. Однако выплаты перестали поступать уже после нового года. Он ссылался на то, что у Amir Capital что-то не сошлось и есть другой инвестор, с которым дела станут лучше. Так продолжалось на протяжении двух месяцев. Доходило даже до того, что он скидывал поддельные чеки.

В итоге кто-то из нас хотел уйти, а кто-то продолжал верить во все это. Мое терпение закончилось, когда я вернулся в Алматы. Он в очередной раз придумал новую легенду о деньгах, и я просто прекратил с ним всякое общение.

Такие случаи в киберспорте сплошь и рядом. Людям всегда нужно подписывать трудовые договора, не верить обещаниям и не работать с сомнительными организациями.

- поделился с корреспондентом prosports.kz Алдияр Сембиев.

К слову, о спонсорах клуба - инвестиционном фонде Amir Capital, который занимается трейдингом криптовалюты и привлечением вложений. В сети компания похоже пользуется отрицательной репутацией: по запросу в Google о ней часто можно встретить такие характеристики, как «развод», «мошенничество», «финансовая пирамида» и разные статьи-расследования о том, какие именно операции проводятся в их экосистеме.

Пополнение игроками

Несмотря на казалось бы существующие проблемы с бюджетом, руководство Dark Lane Esports продолжает набирать составы и стремительно превращаться в мультигейминговую организацию.

В период с окончания январских событий 2022 года до начала марта киберспортивный проект анонсировал подписание сразу нескольких игроков по дисциплинам PUBG PC, FIFA, LoL: Wild Rift и CS:GO Female.

Интересно, что среди новых участников клуба присутствовали далеко не последние личности в казахстанском киберспорте, а талантливые призеры и чемпионы международных соревнований:

PUBG PCLoL: Wild RiftCS:GO FemaleFIFA:
Равиль VampireGame ЯрулинАлмас Keen СултановСтелла insomnia Ким (C)Акназар aka_nolito Бексеитов
Ермек ErmakKZ ТоребековКуандык Thorne КошпанНурия Nira БайгазиеваОлжас ZhasikFIFA09 Есентаев
Дмитрий Kemba7 РожковАзиз Killymanjaro ДараевСветлана Nevroza Ефимова 
Жанибек xxxtfuu УмаровГалымжан FallenAngel КагазгалиевОльга Knopka Хорошилова 
 Иосиф Dazl ДжумабековАнастасия b3h4 Лазарева 

Вот как комментирует события тех дней Стелла insomnia Ким, которая занимала пост менеджера одного из составов и, по совместительству, капитана CS:GO Female:

Под конец марта CS:GO-состав, менеджер, тренер, дизайнеры и СММ организации не получили заработную плату за январь, февраль и март месяцы. Более того, все личные вещи CS:GO-состава были в залоге ввиду того, что организация так и не закрыла свои обязательства перед арендодателем за целых три месяца буткемпа.

Корреспондент prosports.kz также обратился к Акназару aka_nolito Бексеитову:

Для меня это был первый опыт - представлять какую-либо организацию. В начале ожидания были самыми оптимистичными, так как руководитель в личной беседе пообещал все условия, буткемп в Санкт-Петербурге, питание, проживание и перелёт за их счёт с достойной зарплатой в будущем. Естественно я поверил в эти слова, потому что видел, как команда по CS:GO уже побывала в Питере и со стороны всё это выглядело хорошо.

Подозрения появились с той поры, когда руководитель сказал, что поездка в Питер отменяется по каким-то причинам, зарплату получим чуть позже и контракт еще не готов. А когда начались еженедельные созвоны, в которых повторялась одна и та же песня о поездке, зарплате и контракте, всё стало понятно.

По сути я толком не успел нигде сыграть, ни поехать в Питер, ни даже встретиться с руководителем для подписания контракта. То есть, я будто нигде и не состоял, потому что конкретных действий от Dark Lane Esports так и не последовало.

Дальнейшая судьба проекта

Вскоре большинство киберспортсменов покинули клуб, а 28 марта организация на месяц приостановила деятельность в социальных сетях. Объяснений о том, что произошло с новыми составами, как будет складываться судьба игроков и получат ли они обещанные им заработные платы, остается неизвестным по сей день.

Однако 30 марта на страницах Dark Lane Esports появилась запись со следующим содержанием, которая вскоре была оперативно удалена:

После историй от бывших членов клуба корреспондент prosports.kz напрямую обратился к CEO Dark Lane Esports, Жанкельды Жаркынбаеву, чтобы узнать его видение сложившейся ситуации:

24 декабря мы прилетели на новогодние каникулы с Санкт-Петербурга в Казахстан. Из-за январских событий у нас в стране мы потеряли генерального спонсора из России и нам на некоторое время пришлось остаться, чтобы искать нового спонсора для нашей организации. 

За январь, февраль игроки и команда не получали заработную плату кроме менеджера состава. В марте месяца организация узнала от третьих лиц, что некоторые игроки и менеджмент были замешаны в подставных матчах. Мы решили никого не наказывать и приняли решение прекратить дальнейшие сотрудничество.

О составах в других игровых направлениях:

На то время ситуация у нас в стране устаканилась, и параллельно мы начали сотрудничество с крупным брендом. После долгих обсуждений приняли решение расширить наши дисциплины. Однако из-за проблем с основным составом по CS:GO, было решено приостановить все другие дисциплины.

О планах в будущем:

Клуб ждёт большие перемены, возможно соберём интернациональные составы. Но казахстанцы в команде будут точно! ;) 

Для нас всегда было и будет основной целью развить киберспорт в Казахстане. Сейчас будем активно работать с составами по PUBG, CS:GO и Dota 2. 

На этот год поставили цели:

  • Попасть в топ-50 HLTV;
  • А для Dota 2 состава конечно же выиграть The international!)

Хочу поблагодарить всех фанатов которые поддерживают нас. Alga DL!

Заключение

Мы часто слышим о грандиозных достижениях своих соотечественников в музыке, искусстве и культуре. Кому в СНГ сегодня неизвестны Скриптонит, Imanbek, Димаш Кудайбергенов, Нурлан Сабуров и другие популярные деятели?

Киберспорт - не исключение, ведь Казахстан, будучи кузницей кадров, дал миру много прославленных игроков, которые не упускают возможности порадовать фанатов победами на международных турнирах.

Но отчего-то складывается так, что последние три года все попытки создать отечественный мультигейминг с достойными рабочими местами для молодежи бесследно проваливаются в конфликтах и финансовых разбирательствах.

Возможно Dark Lane Esports удастся переломить эту негативную тенденцию, а нам остается лишь наблюдать за развитием событием в дальнейшем.

Подписывайтесь на нас в Instagram - @cybersports_kz

Материалы по теме:

Как «Velvet Gaming» задолжал казахстанским киберспортсменам 1,5 миллиона тенге

«Ловушка Galaxy». Как казахстанские игроки в Dota 2 стали жертвами сетевых мошенников

Источник фотографий:

Dark Lane Esports

Qazaq Cybersport Federation

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0