Live
Коронавирус в спорте
PRO_Киберспорт

«Ловушка Galaxy». Как казахстанские игроки в Dota 2 стали жертвами сетевых мошенников

«Ловушка Galaxy». Как казахстанские игроки в Dota 2 стали жертвами сетевых мошенников

Из-за недобросовестности некоторых киберспортивных клубов порой страдают не только сами игроки, но и спонсоры, вкладывающие средства в проект, который на самом деле никогда не осуществится.

Подобные организации, где руководители занимаются привлечением внимания и дальнейшим обманом инвесторов, в киберспорте закрепились под названием «скам» (в переводе с английского языка - мошенничество). Изначально термин появился в криптовалютном обществе, однако со временем сумел прижиться и в других сферах.

Один из таких сомнительных «стартапов» едва не обманул уже бдительных казахстанских киберспортсменов. Подробнее - в материале корреспондента Prosports.kz.

Началось все просто – 14 мая 2020 года на просторах социальной сети «Вконтакте» появился анонс о создании киберспортивного клуба «GalaxyTeam». Спустя несколько дней первым пользователям, вступившим в группу молодой организации, представили первый ростер в Dota 2 из игроков СНГ-региона, который выглядел следующим образом:

- Алимжан «wΛtson» Исламбеков (керри);

- Адель «fozzy^^» Зиннатулин (мидер);

- Наирман «Hannah» Жакитжанов (оффлейн);

- Артем «notorious» Ушаков (саппорт);

- Бауыржан «lilskrip» Бисембаев (фулл-саппорт).

Как и полагается, ниже также был опубликован комментарий воодушевленного исполнительного директора Максима Матвеева:

«Наш менеджер долго и упорно подбирал состав, который будет представлять нашу организацию в этой дисциплине. Надеюсь, его труды не пройдут зря - со своей стороны, я гарантирую полную поддержку составу».

Дебют новичков состоялся во время онлайн-турнира EpulzeGlobalDota 2 League и был довольно успешным. Позже амбициозным парням удалось одновременно выйти в гранд-финал двух последующих соревнований – MoscowEsports 2020 и CapitalofEsports. Однако затем в рядах «GalaxyTeam» стали происходить уже менее радостные вещи.

Первые изменения

Сначала только образованная команда была дисквалифицирована с турнира «Московский Киберспорт 2020», а после его завершения последовала новость о том, что руководство клуба приняло решение прекратить сотрудничество с Бауыржаном «lilskrip» Бисембаевым.

Бауыржан «lilskrip» Бисембаев

Бауыржан «lilskrip» Бисембаев

Для подробного воспроизведения тех дней корреспондент Prosports.kz обратился лично к исключенному киберспортсмену за комментарием:

«У нас все шло круто – дошли сразу до двух гранд-финалов, а потом оказалось, что оба матча попали на одно время. На нашу просьбу о переносе игры администраторы турнира ответили отказом. В результате конфликтной ситуации нам не дали хотя бы второго места и просто дисквалифицировали. Второй финал на Capital of Esports мы играли уже на «минус морали»: отдав третью карту оппонентам, команда проиграла и заняла 2 место. Все произошедшее не устроило мою организацию. Руководство решило исключить меня и написало, что остальные тиммейты больше не хотят играть со мной. Когда я обратился к ним лично, они сказали, что их об этом даже никто не спрашивал».

И без того напряженную обстановку в клубе обострял и тот факт, что о создателях «GalaxyTeam» стали появляться слухи о многочисленных мошеннических действиях в прошлом:

«Менеджеры как-то неохотно шли с нами на контакт, и мы с ребятами начали сомневаться - выплатят ли нам обещанный гонорар или нет. На следующий день у нас состоялся разговор с Владиславом Минеевым (спортивным директором), где мы попросили его связать нас с CEO, Максимом Матвеевым. Он ответил нам, что тот якобы общается о сотрудничестве с командой «Empire», поэтому очень занят. Этим же вечером нашему игроку написали, что «Galaxy» это скам и сказали держаться от них подальше».

Турниры по Hearthstone

Подозрения в недобросовестном подходе организации привели к расследованию, которое 26 апреля провел российский про-игрок в Hearthstone, Савелий «Raena» Брага. Материал был опубликован на его личной странице в Twitter, где он полностью изложил всю схему и действия предполагаемых мошенников.

Киберспортсмен также поделился своими наблюдениями с Prosports.kz:

«Мой друг принимал участие в квалификации к их турниру, когда они назывались Betmove, а потом и меня пригласили поучаствовать. Далее нам поступила информация от других ребят из СНГ-сцены Hearthstone о том, что это возможно скам. Соответственно, начали изучать сведения по данному мероприятию и по игроку «CaptainRage», который предположительно был в ответе за этот и ранее проведённые ивенты. А дальше пара странных соревнований в его профиле на сайте Liquidpedia.net, плюс несколько часов анализа информации там же. Выяснилось, что почти все известные в Hearthstone коммьюнити скам-турниры последних лет были сделаны одной группой лиц, которые также успели засветиться в профессиональных CS:GO и Dota 2».

Дальнейшие выводы:

«В целом сложилось мнение, что все это делается чуть ли не одним или двумя людьми. Вероятно, их задача - сделать себе имя и найти тех, кто все же проспонсирует их ненастоящие мероприятия. Об одном из ответственных лиц есть информация, начиная от ФИО с номером телефона и заканчивая предположительным возрастом с увлечениями 6 лет назад. Однако не уверен, что в этом случае есть какой-либо шанс привлечь за подобное к юридической ответственности, так как сами игроки по сути не пострадали. Тут дело скорее за компаниями, чьи названия использовали эти персонажи».
Савелий «Raena_CG» Брага

Савелий «Raena_CG» Брага

«Давай по новой, Миша»

Между делом, активность в группе «GalaxyTeam» продолжалась. Согласно анонсу, который появился на страницах клуба 5 июня, руководители проекта объявили смену вектора развития. Коротко о нововведениях:

- Обязанности CEO будет выполнять Владислав Минеев, в то время как Максим Матвеев останется на позиции инвестора;

- Роспуск текущего Dota 2 состава и продвижение молодых талантов;

- Запуск канала на Twitch;

- Ребрендинг и создание официального сайта.

В конце текста менеджеры тепло поблагодарили подписчиков и пообещали реализовать все планы в течение двух недель. Однако по истечению указанного срока поклонникам команды так ничего и не предоставили.

О чем говорят социальные сети

После этого корреспондентом Prosports.kz было проведено собственное исследование социальных сетей «GalaxyTeam» на предмет каких-либо следов в интернете. Удалось установить следующее:

- Якобы присоединившийся к клубу 28 июня ростер с пятью игроками в дисциплине CS:GO на самом деле принадлежит известной в узких кругах австралийской киберспортивной организации «FURYGlobal», которая существует на соревновательной сцене с 2017 года.

К слову, ее управляющие официально подписали команду Йонаса «zanoj» Веллинга 14 июня. Это произошло после того, как 8 мая предыдущий состав потерпел дизбанд прямо во время премьер-дивизиона ESEASeason 34: Australia. Возвращаясь на страницы СНГ-клуба, можно увидеть, что в настоящее время все записи о новых игроках удалены.

- Компания «Фридом Финанс», которая по словам владельцев «GalaxyTeam» является их основным спонсором, в настоящее время не инвестирует в какие-либо проекты, связанные с киберспортивной тематикой.

Так на запрос об информации ответили представители ее официальной пресс-службы:

«На данный момент ИК «Фридом Финанс» не выступает партнером ни одной из киберспортивных команд на территории России и стран СНГ. В случае подписаний спонсорских соглашений будет выпущен официальный пресс-релиз».

- В разделе «Упоминания» на странице группы можно заметить, что предполагаемые злоумышленники в течение 3-х лет с перерывами действовали с одних и тех же аккаунтов, но под разными наименованиями - «THE KING», группа о ставках «Записки каппера», «Recursive Esports», «Galaxy Team». Этот факт также был приведен в вышеописанном расследовании Савелия Брага.

В настоящее время они активно ведут страницу в Twitter и занимаются проведением открытых соревнований по новой дисциплине Valorant на сумму от 700 до 1000 долларов.

- Стоит отметить, что один из их псевдонимов - «HornetsGaming» - в 2019 году фигурировал в ситуации с Ернаром «Mantis» Уразбаевым.

На тот момент его состав готовился к переходу из «MagicHands», однако этого так и не произошло. Как позже говорил сам казахстанский киберспортсмен, менеджеры «нового дома» внезапно перестали выходить на связь, когда дело дошло до подписания контрактов.

Возможно, с таким явлением, как «скам-проект», киберспорту в СНГ предстоит столкнуться еще не раз. Прежде всего, бдительность в подобных случаях должны проявлять компании, желающие развиваться в этой сфере. Такого рода мошеннические схемы зачастую не заинтересованы в простой классической краже призовых у киберспортсменов, а нацелены на более крупную прибыль.

Верным способом защиты от этого станет применение грамотных юридических инструментов, в частности – законов о защите интеллектуальной собственности или товарных знаков.

Больше материалов и новостей о киберспорте - в разделе «Киберспорт» на Prosports.kz.

«Khan» сыграют во втором этапе отборочных к онлайн-чемпионату WePlay! Omega League

Майк «shroud» Гржесик возможно вступит в состав по VALORANT

Источник: https://prosports.kz/cybersportОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Финансы

Финансы

Финансы в спорте

Комментарии 0