Live
Коронавирус в спорте
PRO_Киберспорт

Как «Velvet Gaming» задолжал казахстанским киберспортсменам 1,5 миллиона тенге

Как «Velvet Gaming» задолжал казахстанским киберспортсменам 1,5 миллиона тенге

История с трансфером Бакыта «Zayac» Эмилжанова в российский клуб «Virtus.pro» показала не только юридическую несостоятельность киберспорта, но и отсутствие единого органа, который взял бы на себя правовое регулирование взаимоотношений между игроками и организациями.

В Казахстане, где этот вид спорта признали только в 2018 году, до подобных громких случаев, к счастью, пока не дошло, однако словосочетание «Velvet Gaming» до сих пор вызывает неприятные воспоминания у многих наших профессиональных игроков в Dota 2.

Обратная сторона дороги к чемпионству в материале корреспондента Prosports.kz.

Многообещающее начало

Это название принадлежало киберспортивной организации, которая появилась на отечественной сцене в ноябре 2017 года. Вскоре после тестового периода собрался первый состав «Velvet Gaming» в дисциплине Dota 2, куда вошли:

- Роман «Felt» Мукаев

- Руслан «Doom1k» Абдусалямов

- Бекжан «OLDDOTO» Маметов

- Мадияр «Somnus M» Дуйсен

- Орынбасар «Swift» Нурдаулет

- Ержан «UtaRender» Шакеев (менеджер).

О такой важной вещи, как заключение контрактов, парни в силу возраста не задумывались, а владельцы клуба и вовсе сочли это ненужной формальностью. Все решалось на основе устной договоренности – за заработную плату в размере 100 тысяч тенге в месяц киберспортсмены должны были пробивать дорогу на мировую арену.

Первые испытания

Серьезные проблемы стали проявляться в команде уже во время совместных тренировок, сначала они были бытовыми. Обычно все расходы на содержание игроков ложатся на плечи организации, поэтому, как и полагается, молодому казахстанскому коллективу предоставили буткемп – 4-комнатную квартиру недалеко от КазНУ им. аль – Фараби. Однако один из санузлов был постоянно неисправен, а вместо кроватей долгое время на полу были матрацы.

Спустя месяц всем парням и менеджеру перестали оплачивать оговоренную сумму, а еще позже вся команда стала по-настоящему голодать и вынужденно вкладывала в свое развитие деньги уже из собственных карманов.

«Стеснялись просить деньги, ведь результатов у нас практически не было»,


- комментирует ситуацию один из участников тех событий, пожелавший остаться анонимным.

Долгожданный триумф

Весной 2018 года в составе произошли первые изменения. Вместо Мадияра и Орынбасара к «Velvet Gaming» присоединились Дастан «D4574N-SG» Оразалы и Наирман «Hannah» Жакитжанов. Перестановки пошли на пользу, и первым серьезным успехом обновленной команды стал отбор на KFC Battle в Москве и первое место в гранд-финале N1 Parimatch Challenge. За победу в турнире организация получила 1 миллион тенге.

Согласно источникам Prosports.kz, выигранная сумма была распределена следующим образом:

- 10% налог в государственный бюджет;

- 450 тысяч тенге получил менеджмент «Velvet Gaming»;

- 450 тысяч отдали игрокам.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что, несмотря на общие долги по заработной плате, руководители команды присвоили себе добрую половину призовых, в то время как пятеро киберспортсменов выручили всего по 90 тысяч на каждого (гораздо меньше, чем обещанная в начале заработная плата).

Чтобы узнать об этом подробнее, корреспондент Prosports.kz обратился за комментарием к исполнявшему обязанности операционного директора «Velvet Gaming» Станиславу Савину. В свою очередь, он рассказал о своем видении ситуации:

На тот момент решение по выплатам принимал не я. Однако организация была молодая, и мы все сошлись на том, что полученные деньги с турниров будем делить в соотношении 50/50. Та часть денег с N1 Parimatch Challenge, что мы забрали, действительно пошла на развитие бренда «Velvet Gaming».

Недоедание и последующий спад

В мае 2018 года прошла традиционная «Битва за Туран 4», где состав сумел одержать победу в дисциплине Dota 2. Вместе со стабильными успехами в команде также росло и общее негодование:

Появился результат, и мы уже начали требовать свою заработную плату. В ответ нас начали кормить «завтраками». Со временем дошло до того, что начался спад. Мы продолжали питаться два раза в день, тренировались, но веры с каждым днем было меньше. Всем хотелось уйти.

Шанс покинуть ряды «Velvet Gaming» появился в сентябре того же года – свои двери открыла новая казахстанская организация «Se7en Esports». Как именно произошел переход, рассказали ее представители:

Речи о проведении полноценного трансфера не могло быть по двум причинам. Во-первых, игроки не были связаны какими-либо контрактными обязательствами. Во-вторых, когда мы их забирали, они уже 4 месяца сидели без еды и заработной платы. Согласно всем нормальным контрактам, при невыполнении одной из сторон своих условий вторая вправе расторгнуть отношения самостоятельно. Таких случаев было много.

Таким образом, Руслан «Doom1k» Абдусалямов, Дастан «D4574N-SG» Оразалы, Наирман «Hannah» Жакитжанов и перешедший в «Velvet Gaming» незадолго до дизбанда Даниял «XSvamp1re» Алибаев официально стали игроками «Se7en Esports».

Поскольку на позиции фулл-саппорта уже числился Ернар «Mantis» Уразбаев, команде пришлось расстаться с Романом Мукаевым. К слову, в будущем он даст толчок еще одному казахстанскому проекту, более известному как «Cyber Dogs».

Источник: Se7en Esports

Источник: Se7en Esports

Дальнейшая судьба и смена имиджа

После ухода всех игроков о руководстве и спонсорах «Velvet Gaming» больше ничего не было слышно. Спустя время на отечественной сцене засветился тег «ORDA Gaming», однако уже 30 января 2019 года в социальных сетях сообщили, что клуб претерпел ребрендинг и теперь носит название «Nomad Warriors». Примечательным во всех трех названиях было то, что за ними стояли одни и те же лица.

Источник: VK

Источник: VK

За все время существования у организации было три состава, вокруг которых также ходили слухи о задержках оговоренной зарплаты в 120 тысяч и отсутствии еды на буткемпе. 30 декабря 2019 года руководители «Nomad Warriors» распустили игроков и прекратили деятельность. Предположительной причиной такого решения стало банкротство.

PUBG-состав

PUBG-состав

Dota 2

Dota 2

CS:GO

CS:GO

В заключение, необходимо отметить, что эта сфера как никогда нуждается в правовом регулировании не только потому, что в ней постоянно вращаются немалые деньги. С каждым днем фанатов киберспорта становится все больше – о карьере профессионального игрока в любом направлении искренне мечтают миллионы самых маленьких жителей Казахстана. Иногда они самостоятельно приходят на фан-встречи со своими кумирами, участвуют в небольших турнирах, пытаются развиваться. Однако из-за своего стремления поскорее оказаться в команде с настоящей тренировочной базой многие из них рискуют столкнуться с теми же проблемами, что и герои этой публикации.

Больше материалов и новостей о киберспорте - в разделе «Киберспорт» на Prosports.kz.

«Обидное поражение». Асет «Solaar» Сембиев - о матче с «Winstrike» на ESL One: Road to Rio 2020

В Казахстане появились сервера «CYBERSHOKE»

«Оставаться дружной семьей». Бывшие игроки «AVANGAR» делятся воспоминаниями о работе в клубе

Фото на главной: Oyla.xyz

Источник: Qazaq Cybersport Federation

Источник: Qazaq Cybersport Federation

Источник: https://prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Финансы

Финансы

Финансы в спорте

Комментарии 0