Зимние

Дина Кистаубаева: «Olympic shows станет известен в стране и за его пределами»

Дина Кистаубаева: «Olympic shows станет известен в стране и за его пределами»

Заниматься своей работой со всей ответственностью. Такое направление реализации способностей может поставить каждый из нас. А если деятельность представлена на суд общественности, то необходимо учитывать множество факторов для получения максимального удовлетворения за результат.

Алматы, при всем многообразии культурно – массовых мероприятий, остается местом для претворения самых смелых задумок. Одним из примеров, когда увлечение становится первым шагом к покорению определенных вершин можно считать появление в жизни столицы шоу на льду. Несколько лет назад на одной из главных спортивных арен мегаполиса было организовано представление, в котором главными действующими лицами стали юные фигуристы Южной столицы. Алматинцы, которых трудно удивить развлекательными событиями, благосклонно приняли желание юных спортсменов рассказать знакомые по мультфильмам истории…

Станет ли проведение ледовых шоу традицией в жизни нашего города, с чего начиналось, и что из этого может выйти рассказала продюсер Olympic shows Дина Кистаубаева.

- Несколько лет назад, когда моя дочь занималась фигурным катанием, мы решили провести новогодний утренник для детей, занимавшихся этим красивым видом спорта, - вспоминает Дина, - Хотелось сделать праздник в виде театральной постановки, чтобы юные фигуристы показали своих любимых героев при помощи спортивных навыков. Энтузиазм моих единомышленников позволил собрать около десяти тысяч зрителей на трибунах Дворца спорта имени Балуана Шолака. Дети вместе с родителями, бабушками и дедушками были в восторге, высоко оценив увиденное действо. Ну а мне, бывшему банковскому сотруднику пришлось решать множество задач, полагаясь на интуицию в желании порадовать воспитанников секции, где тренировался и мой ребенок. Что меня подталкивало? В первую очередь – желание разнообразить рутинные будни девочек и мальчиков, с 4-5-ти лет вовлеченных в жесткий режим, подчиненных требованиям спортивной дисциплины: тренировки, соревнования, постоянное психологическое напряжение во имя результатов, и отсутствие развлечений, позволенных сверстникам. Не каждому из них подвластны высокие результаты, не все могут выйти на международный уровень и испытать себя в высокорейтинговых турнирах… Не все получают отдачу в плане конвертации затрат за многолетний кропотливый труд. А тут появилась возможность применить способности и увидеть результат своего преданного отношения к любимому виду спорта в виде аплодисментов благодарных зрителей! На кону стоит признание тысячи людей, которое можно прочувствовать на моменте, и энтузиазм наших детей превысил все мыслимые нормы. Они получили утерянную, казалось бы, мотивация для продолжения тренировочного процесса. Мало того, началось пополнение в секциях фигурного катания из числа недавних зрителей нашего шоу, о чем свидетельствовали специалисты.

Одна наша девочка, к примеру, отлично выполняла прыжок в два с половиной оборота на тренировках. Но не могла его повторить на соревнованиях, постоянно падала и была не в состоянии преодолеть турнирное напряжение. А во время представления ей удалось без помарок выполнить этот прыжок десять раз подряд! Видели бы вы ее счастливые глаза, когда она преодолела эту, казалось бы, недостижимую планку. Раскрепощение и демонстрация элемента во время шоу помогли ей уже в спортивных состязаниях, и позволили расти дальше.

Еще один мальчик выбыл из турнирного графика из-за болезни, ему не давались тройные прыжки. Он очень хотел проявить себя, и, получив одну из ролей, отточил катание, пресловутый тройной оборот, разбавив это артистизмом, что также помогло ему также улучшить спортивные показатели. То есть, нам удалось найти способ для пробуждения мотивации и реализации талантов у детей, что вдохновило нас на продолжение практики организации Ледовых шоу.

За 15 лет в фигурном катании при помощи своей дочери я стала понимать некоторые вещи в процессе воспитания юных дарований. Раньше, девочки и мальчики, достигнув, допустим, звания Кандидата в мастера и Мастера спорта, что подразумевает высокий уровень подготовки, прерывали связь поколений, уходя в другую отрасль, консервируя наработанные знания. Теперь же у них появилась возможность остаться в спорте, передавать опыт и развивать казахстанское фигурное катание. Уже не раз я встречала родителей, благодаривших за организацию шоу. Их дети проявляли желание встать на лед, и у них появились определенные цели, а мамы просто счастливы от того, что отдают ребенка в такой красивый, интересный, дарящий полезное времяпровождение вид спорта. То есть, увидев театрализованную постановку любимых сказок, у детей появляется мотивация к здоровому образу жизни, а родители понимают, что это дисциплина, крепкий, устойчивый организм и, даже, перспектива во взрослой жизни. И мы рады, что на примере отдельной дисциплины, землякам показан путь к самореализации. Представьте, как раздвигаются горизонты у любых участников массовых, а не только спортивных мероприятий? Однозначно, дополнительные стимулы будут способствовать формированию в Алматы спортивного бума, дети будут увлечены полезным времяпрепровождением, у них не будет соблазна закурить сигарету, или убивать время в среде, подталкивающей к употреблению алкоголя и наркотиков. Мне кажется, только одно лишь это должно заставить задуматься взрослых, создавать и поощрять расширение влияния околоспортивных массовых мероприятий, повышать их статус.

- Вашим Ледовым шоу несколько лет. Зрители вас полюбили и ждут новых встреч. А что предпринимается, чтобы динамика зрелищности повышалась, чем планируете удивлять в будущем?

- Мы готовы предоставлять качественное исполнение высокого уровня. То есть, учитываем множество нюансов, без которых невозможно предоставить качественный контент.

Состав спортсменов – актеров представлен призерами и победителями республиканских и международных турниров. Если дело касается арены для представления – она максимально адаптирована для удобства зрителей. Если это костюмы, то пошитые у профессионалов. Если декорации, то изготовленные лучшими отечественными художниками. Здесь, как и в спорте высших достижений, мелочей недостойных внимания быть не может. Мы уважаем зрителя, понимаем, что он имеет полное право требовать от нас максимальной отдачи и хотим взаимного удовлетворения интересов. В прошлом году мы привлекли к участию в постановке спортсменов – акробатов. Это добавило зрелищности, новые участники лишь украсили своим мастерством и трюками шоу, разнообразив его своим выступлением, что понравилось зрителям и нашло положительный отклик в отзывах о новизне представления. Артур Гейт, представитель национальной сборной Казахстана по спортивной акробатике также выразил восхищение за полученный опыт, что радует команду «Олимпик - шоу».

Уже в начале лета мы хотим вынести на всеобщее обозрение очередное представление под рабочим названием «Страна сказок». Своеобразное попурри, где будут фрагменты известных детям персонажей из «Мадагаскара», «Ледяного сердца», «Супергероев», надеюсь, порадуют детей по окончании учебного года и поставит точку в перерыве, вызванном пандемией. Под куполом алматинского цирка будет временная ледовая арена, а само место проведения подразумевает участие и артистов цирка.

- Достаточно заманчивое будущее. Но есть, наверное, и моменты, связанные с отрицательным опытом?

- Не могу говорить однозначно о том, что мы сталкиваемся с негативным отношением к нашему проекту. После организации первого шоу в 2016-м году нас поддержали многие люди, представляющие самые различные структуры. Специалисты, и патриоты Алматы увидели много перспектив и положительных влияний от инициативы. Могу лишь отметить, что во время небольшого перерыва, связанного с моим уходом за ребенком в декретном отпуске, паузу попытались заполнить проведением подобных шоу с привлечением российских фигуристов. Его продюсеры умело воспользовались интересом, заложенным нашими воспитанниками.  Выступления гостей позволили понять, что наши ребята достаточно конкурентоспособны. Алматинцы очень чутко реагируют на моменты, связанные со сравнением разных школ и стилей. Мы с удовлетворением отметили для себя, что по многочисленным отзывам, наши ребята получили более высокий бал, если так можно выразиться, в плане самоотдачи и искренности во время выступления, тщательно относятся к выполнению элементов, не делают себе скидок из-за того, что выступают не на соревнованиях. Почему я обращаю на это внимание? Потому что конкуренты, а в России такие шоу стали появляться намного раньше, позволили провести нам анализ и скорректировать требования на уровне зрительского восприятия. Мы в своих постановках доверяем проверенным профессионалам. Художник по свету, которого мы привлекали – Ильяс Тельтаев, один из лучших специалистов своего дела. Он работал с Димашем Кудайбергеном, и ставил свет на его концертах, что говорит о многом. Во всех случаях мы стараемся задействовать профессионалов высокого уровня для устроения высококачественного шоу. У нас появилась уверенность в том, что мы в состоянии выдерживать соревновательный дух и в подходах к решению творческих задач.

Было не по себе, когда я обзванивала людей, предлагая билеты, мне говорили, что не хотят больше посещать подобные мероприятия, отсылая к опыту российского шоу, которое их разочаровало. Приходилось объяснять, что мы – отдельная компания, и Olympic shows - это качество и уважение к зрителю. То есть снижение доверия – это аспект, который оказал влияние на появление негативного оттенка к самому пониманию «Ледовое шоу». Понятно, что мы занимаемся коммерческим проектом. Но наша цель – не заработок, а создание качественного продукта с маркой «КЗ», с последующей выгодой в вопросе появления высокопрофессионального контента плюс пробуждение у детей желания к занятиям спортом.

Отдаем должное и в вопросах выработки ценовой политики, стараемся определить самую приемлемую стоимость билетов, так как понимаем, что мы работаем над обеспечением семейного досуга. И у родителей не должно вызывать финансовое затруднение желание показать двум-трем детям современную сказку на льду, где любимые герои будут выступать в сопровождении различных красочных спецэффектов.

Поиск спонсоров и желание сотрудничать с нами мы воспринимаем как дополнительную возможность для снижения нагрузки на карман конечного потребителя продукта.

Уверена, что определившись с общей целью, и сплотившись вокруг обозначенных идей улучшения досуга алматинцев и гостей нашего любимого города, мы с единомышленниками сумеем порадовать взыскательную, но в тоже время благородную публику, а здоровая конкуренция с теми же россиянами в скором будущем позволит землякам определить, что мы движемся в правильном направлении и алматинский бренд Olympic shows станет известен в стране и за его пределами.

Талгат Садыков, фото из архива Дины Кистаубаевой

Видео. Юлия Галышева сделала сальто на пляже

ISU вспомнил об Элизабет Турсынбаевой, проводя на пенсию фигуристов после олимпийского сезона

«Без Нур-Султана». ISU обнародовал календарь Кубка мира в конькобежном спорте и шорт-треке

«Благодарна судьбе за такой удивительный шанс». Екатерина Айдова посетила Олимпийский музей в Лозанне

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0