Зимние

«Ветеранские соревнования, роликодром, скейт парк». Озвучены планы к 50-летнему юбилею «Медеу»

«Ветеранские соревнования, роликодром, скейт парк». Озвучены планы к 50-летнему юбилею «Медеу»

В этом году легендарный высокогорный каток «Медеу» отмечает 50 лет со дня своего официального открытия. К знаменательной дате готовится ряд интересный проектов. Все подробности корреспонденту Prosports.kz рассказал пресс-секретарь ВСК «Медеу» Кирилл Пяртель.

- Какие проекты намечены на этот года на катке?
- План такой. 28 декабря провести на «Медеу» международные ветеранские соревнования. Будет церемония с отсылкой на церемонию открытия катка в 1972 года. Также планируем запустить новый сайт «Медеу», на котором будет раздел, посвященный именно истории стадиона, то есть, по сути, виртуальный музей. Запустить арт-проект, посвященный 50-летию «Медеу» и небольшую общедоступную экспозицию внутри стадиона, посвященную также истории катка.

Открытие летнего центра 1 июня - это тоже, в общем-то, программа к 50-летию, потому что одна из задач все-таки сделать сам каток максимально востребованным и охватывающим все периоды года, то есть лето и зиму. Потому что полгода уже долгое время каток, по сути, не функционирует по своим возможностям. Сделать летний лед, роликодром, скейт парк, активности, фото зоны, чтобы каток летом жил также активно, как и зимой. Все, что делается в этом сезоне, так или иначе, подвязывается к юбилею.

Не проведение того или иного музыкального фестиваля это следствие именного того, что мы ориентированы больше на массовый спорт. 1 июня летний центр стартует, поэтому приоритет на массовые спортивные мероприятия, то есть обучение катанию на коньках, роликах, экскурсии на «Медеу». В целом, в этом сезоне есть серьезная задача переосмыслить отношение к массовым катаниям. Потому что сегодня несправедливо рассматривается как развлечение, хотя на самом деле это один из основополагающих проектов в области массового зимнего спорта. Хотим именно на этом сделать акцент через обучающие, образовательные программы. Чтобы люди непросто получали какую-то информацию о том, что такое коньки, причем необязательно конькобежные, а вообще в целом. Чтобы люди, проходящие через массовые катания, так или иначе, были вовлечены в программу образования и обучения, причем не только дети, а люди всех возрастов, без ограничений.

- Поводу проката роликов, хватит ли всем желающим на массовых катаниях?
- Сейчас первостепенная задача обеспечить некое комфортное пространство для детей и взрослых, чтобы можно было кататься тем, кто умеет, чтобы можно было учиться тем, кто нет. Понятно, что у нас есть определенный объем роликов в прокате. Мы понимаем, что на старте это не будет пользоваться такой массовой популярностью, как прокат коньков зимой. Все-таки есть разница в популярности этих двух видов спорта. Но у нас задача, можно сказать, таким образом поставлена, чтобы спрос на катание на роликах был таким же высоким, как на коньки. Можно сказать, что наша задача как раз таки сделать так, чтобы роликов не хватало. Но на данный момент я думаю, что такой проблемы на старте не возникнет. Прокат роликов это не ноу-хау. Это делалось раньше. Но не пользовалось таким спросом. Сейчас нужно понять, в чем проблема. Каким образом этот спрос можно увеличить с помощью тренеров, образовательных программ. Потому что летом как раз таки, есть возможность сделать очень серьезную интеграцию. Чтобы те, кто приходят в программу обучения могли параллельно заниматься на роликах и на коньках. В целом, конечно, сверхзадача, чтобы катание на коньках было программой минимум для каждого школьника. Получая базовое образование, человек мог кататься на велосипеде, плавать, бегать и кататься на коньках. Некая база вообще для каждого ребенка. Это наша задача на ближайшее будущее.

- Сейчас на «Медеу» на роликах тренируются юниоры конькобежной команды, есть в планах проводить сборы национальной сборной, чтобы не выезжать для этого в Европу?
- Юниорская сборная не только на роликах тренируется, она и вело сбор проходит, причем это не шоссейные велосипеды, а маунтинбайки. Недавно им выделили новые велосипеды. В национальной сборной очень много зависит от главного тренера. Он составляет план, где ему тренироваться, что делать. С юниорской сборной «Медеу» заключит меморандум о сотрудничестве. Мы двигаемся, пытаемся реагировать на их запросы, создавать условия. Понятно, что юниорская сборная от национальной в техническом плане не сильно отличатся. Это тоже спортсмены высокого уровня, тоже профессионалы. Собственно нет каких-то ограничений. Здесь просто надо понимать, что Европа не самоцель, а тренировочный план, в который входят какие-то задачи, которые определяет тренер. Будет ли он кататься на роликах, или стоит задача сделать это на горных велосипедах или на шоссейных набирать объем. Или может быть ему нужен лед и тд. Поэтому здесь вопрос больше к тренеру, а не к «Медеу». Понятно, что каток всегда открыт для конькобежцев для проведения соревнований и тренировок.

Фото: wikiway.com

В Национальной Федерации конькобежцев Казахстана сменился президент

«Этапы летнего Гран-при в Казахстане отменены». Эти другие решения на заседании комитета FIS по прыжкам с трамплина

«Рассматривался Казахстан». Фигуристка из России решила выступать за другую страну

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0