Зимние

«Рассматривался Казахстан». Фигуристка из России решила выступать за другую страну

«Рассматривался Казахстан». Фигуристка из России решила выступать за другую страну

Серебряному призеру Олимпийских игр-2018 в командном турнире фигуристов Наталье Забияко будет сложно в Канаде, возможно, ее попросят сделать политические заявления при смене спортивного гражданства, заявила «Матч ТВ» олимпийская чемпионка и депутат Госдумы РФ Светлана Журова, сообщает Prosports.kz.

Ранее сообщалось, что 27-летняя Забияко, выступавшая в парном катании, возобновляет карьеру и будет выступать за Канаду, ее партнером станет Закари Дэйлман. Глава Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков заявил «Матч ТВ», что в федерацию никаких документов от фигуристки не поступало.

— Такие вещи не делаются спонтанно, не стала бы ее винить ни в чем. Знаю, что такие переговоры велись в фигурном катании еще в прошлом году. Это касается и одиночников, и пар, которые не проходили в состав сборной России. Рассматривались Казахстан, Грузия, другие страны.

Канада из числа стран исключений, когда наши встают в пару с иностранцами, когда в России не сложилось с партнером. Ведь все знают, что очень тяжело подобрать пару. Осуждать Наталью не собираюсь. Думаю, ей там будет непросто. Ей в любом случае нужно пройти «карантин». Возможно, она уже использовала этот год, чтобы пройти «карантин» и сменить спортивное гражданство.

Наша федерация не должна чинить препятствий. Но ей будет сложно в Канаде, возможно, попросят сделать какие-то политические признания, также нужно будет пройти процесс получения канадского гражданства. Это очень серьезное ее решение. Что касается общества, то люди по-всякому отнесутся — кто-то будет говорить плохие вещи, кто-то поддержит, — сказала Журова.

В начале сезона-2019/20 Забияко и ее партнер Александр Энберт приостановили карьеру из-за проблем со здоровьем у Энберта, а в феврале 2020 года объявили о завершении карьеры.

В FIS проголосовали за уравнивание дистанций в мужских и женских лыжных гонках

Состоялась передача костюмов знаменосцев сборной Казахстана на ОИ-2022 в Олимпийский музей

Видео. Казахстанские конькобежцы и шорт-трекисты приступили к летней подготовке

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0