Зимние

Состоялась передача костюмов знаменосцев сборной Казахстана на ОИ-2022 в Олимпийский музей

Состоялась передача костюмов знаменосцев сборной Казахстана на ОИ-2022 в Олимпийский музей

В швейцарской Лозанне состоялась официальная передача в музей Международного олимпийского комитета костюмов знаменосцев национальной сборной Казахстана на зимней Олимпиаде-2022 в Пекине Абзала Ажгалиева и Екатерины Айдовой, сообщает Prosports.kz со ссылкой на Zakon.kz.

Олимпийский музей предложил включить костюмы знаменосцев команды Казахстана, в которых они вышли на церемонию открытия зимней Олимпиады-2022 в Пекине, в коллекцию «Культурное наследие Международного Олимпийского комитета» и организовать торжественную церемонию их передачи.

В этой коллекции собрано лучшее снаряжение спортсменов – оно наглядно показывает историю Олимпийских игр и их тесную связь с историей и культурой стран. Большую часть экспонатов подарили атлеты в ходе или после Олимпиад.

На церемонии присутствовали также представители МОК Оливье Ниамки и Эдвард Кенсингтон. В коллекцию Олимпийского музея костюмы приняла Патрисия Рэймонд. Экспонаты в дар музею передала олимпийская спортсменка Екатерина Айдова.

«С первых минут, как мы с Абзалом Ажгалиевым прибыли на церемонию открытия зимних Олимпийских игр в Пекине, мы поняли, что все внимание приковано к нашим нарядам. То, как на нас смотрели наши коллеги и зрители, доказывало, что наши образы всех покорили. Мы волновались, и в то же время нас переполняли гордость и восхищение. Я считаю, что команда мастеров создала шедевры. Когда наша культура и традиции представлены так достойно, чувствуешь особую гордость и поддержку. Сегодня я снова взволнована, потому что теперь эти невероятные костюмы продолжат знакомить людей из разных стран мира с уникальными традициями и историей казахского народа», - сказала Екатерина Айдова.


Костюмы знаменосцев Казахстана отныне выставлены на обозрение посетителей сокровищницы мирового олимпийского движения – главного музея МОК в швейцарской Лозанне, где расположена штаб-квартира организации.


Сразу после церемонии открытия Олимпиады-2022 многие мировые СМИ восхитились образами, которые создали казахстанские дизайнеры. Авторитетная британская газета The Guardian написала: «Казахстан победил в конкурсе костюмов». Американское издание The Insider признало, что «Екатерина Айдова поразила своим нарядом, украшенным классическим золотым орнаментом».

Большое внимание костюмам казахстанских спортсменов уделили азиатские СМИ, в том числе ведущая национальная газета Японии Уomiuri, отметившая, что «Вслед за Олимпиадой в Токио красивые костюмы казахстанских знаменосцев стали самой обсуждаемой темой в Пекине».

Фото: НОК РК

Костюмы знаменосцев Казахстана признаны лучшими за всю историю зимних Олимпийских игр

Команда и болельщики поддержали. У Анастасии Городко серьезная травма

Казахстанский шорт-трекист Абзал Ажгалиев последовал примеру Хабиба Нурмагомедова (видео)

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0