«У «Ордабасы» и «Астаны равные шансы,  «Тобол» в игре с «Аксу» будет под большим давлением». Владимир Никитенко дал прогноз на 10-й тур КПЛ

«У «Ордабасы» и «Астаны равные шансы,  «Тобол» в игре с «Аксу» будет под большим давлением». Владимир Никитенко дал прогноз на 10-й тур КПЛ

В субботу и воскресенье в высшем национальном дивизионе казахстанского футбола будут сыграны встречи 10-го тура.

«Кызыл-Жар» примет лидера чемпионата «Тараз», «Ордабасы» в родных стенах встретится с «Астаной», «Кайрат» в Алматы сыграет с «Атырау», «Тобол» проэкзаменует «Аксу», «Акжайык» померится силами с «Мактааралом», «Каспий» выяснит отношения с «Актобе», а «Туран» встретится с «Шахтером».

Своим мнением обо всех матчах предстоящего тура с Prosports.kz поделился известный казахстанский футбольный специалист Владимир Никитенко.

– Владимир Андреевич, «Кызыл-Жар» в столице примет новоиспеченного лидера чемпионата «Тараз». Сумеет ли петропавловский клуб остановить победный порыв джамбульцев, как считаете?

– «Тараз» сейчас демонстрирует стабильный и качественный футбол, а «Кызыл-Жар», если можно так сказать, находится на перепутье, учитывая смену главного тренера и модели игры. Петропавловцы в прошлом сезоне очень здорово выглядели на своем поле, а в столице условия будут равные, поэтому шансы команд 50 на 50.

– В центральном матче тура «Ордабасы» в родных стенах примет «Астану». Кто выйдет победителем в споре соседей турнирной таблицы?

Не знаю, по каким причинам, но в прошедшей встрече «Астана» была неузнаваема. Чувствовалась тяжелая и медленная работа с мячом. Что касается «Ордабасы», то сейчас игра команды смотрится, даже в проигранном матче. Шымкентцы знают, что делать на поле и у них имеется определенная структура игры. Все будет зависеть от того, проведет ли работу над ошибками «Астана», тем более матч пройдет на натуральном газоне. Предполагаю, что игра будет примерно равная с одинаковыми возможностями на успех.

– Основательно подзабывший вкус побед «Кайрат» дома предпримет очередную попытку набрать три очка в игре с «Атырау». Сумеют ли алматинцы сломить сопротивление «нефтяников»?

– У «Кайрата» была неплохая структура командной игры с наигранным компактным прессингом и быстрыми переходами, но после того, как выпало несколько футболистов, все нарушилось. Канте, Алвеш ,Гуральски и Баньяк все-таки являются ключевыми футболистами алматинского клуба. Тем не менее, думаю, что «Кайратом» будет выработаны определенные механизмы и средства для достижения цели в предстоящем матче. Принципиальность матча очень высока, так как алматинцам нужно выправлять ситуацию. Что касается «Атырау», то команда находится на подъеме и у нее появляется уверенность, а иногда и кураж. Будет очень интересно посмотреть за этим противостоянием, но многое могут решить детали. 

– Не побеждавший пять матчей в сезоне «Тобол» в Костанае встретится с «Аксу». Есть ли у хозяев право на еще одну осечку, как вы считаете?

«Тобол» сейчас находится не в оптимальной форме и это заметно по креативу, ошибкам в обороне и неудачных эпизодах, которые приводят к удалениям и пенальти. У костанайцев очень нервозное состояние, но настрой будет запредельным, хотя он не всегда способствует улучшению игры. «Аксу» показывает себя непредсказуемой командой, которая может в отдельных отрезках матча проявить себя неплохо в контратакующей игре и создании голевых моментов, но потом внезапно провалиться. Думаю, что в домашних условиях «Тобол» выглядит предпочтительнее и должен победить, хотя давление на игроков может сказаться негативно на игре.

– Забуксовавший в последних турах «Акжайык» в Уральске померится силами с «Мактааралом». Как бы вы оценили шансы соперников в этом противостоянии?

Видно, что у «Мактаарала» организованная команда и футболисты знают, что делать на поле, но где-то сказывается нехватка исполнительского мастерства. У Уральска большая организованность в обороне, быстрые атаки и стандартные положения. «Акжайык» играет хоть и предсказуемо, но очень четко и строго. Благодаря успешным действиям при единоборствах и компактности игры в обороне, уральцы добиваются хорошего результата. Их конек – быстрые вылеты в атаку с использованием свободных пространств. Предпочтение я бы отдал «Акжайыку».

– «Каспий» в Актау попытается вернуться на победную волну в принципиальном матче с «Актобе». Можно ли считать хозяев поля фаворитами этой встречи?

В «Актобе» вероятно сейчас будут происходить какие-то преобразования, поэтому прогнозировать сложно. Футболисты в актюбинском клубе собраны неплохие, но пока неясно как проявит себя команда в плане действий в атаке и обороне, в связи со сменой тренерского штаба. У «Каспия» есть стиль, который просматривается в каждой игре – контроль мяча и прохождения зон за счет короткого и среднего паса. С другой стороны все действия актаусцев являются довольно предсказуемыми и им можно найти противоядие, к тому же в обороне у «Каспия» не все идеально. Шансы команд, на мой взгляд, равны. Все будет зависеть от того, какую игру сможет выстроить против хозяев «Актобе», насколько она будет организованной и позволит ли воспользоваться слабыми сторонами противника.

– В заключительном матче тура «Туран» сыграет с карагандинским «Шахтером». Какой из команды вы бы отдали предпочтение в этой игре?

Игру «Шахтера» с «Тоболом» оценивать очень сложно, так как на ранней стадии матча случилось пенальти и удаление. У карагандинцев при Адиеве был прогнозируемый стиль игры, основанный на давлении, физических качествах, стандартных положениях и быстрых переходах, но сейчас что-то может измениться. Что касается «Турана», то организация игры этой команды мне нравится. Туркестанцы действуют очень рационально с контролем мяча и у них есть футболисты способные создавать голевые ситуации. «Туран» очень компактно располагается на поле в зоне мяча, когда им владеет противник, что усложняет ему развивать свои атаки. В последних играх команда мало забивает, хотя и пропускает немного. Это обусловлено контратакующим стилем команды. Шансы здесь, на мой взгляд, 50 на 50.

Фото: ФК «Астанаа», ФК «Кайрат» 

Прямая трансляция матчей 10-го тура чемпионата Казахстана

Официально. Магомед Адиев – главный тренер сборной Казахстана

Андрей Карпович возглавил «Актобе»

Новоиспеченный тренер сборной Казахстана озвучил задачи на Лигу наций УЕФА

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0