Экспертное мнение

«Обе игры с Молдовой мы вытащили на характере». Игорь Шацкий – о своих подвигах в Лиге наций

Вратарь сборной Казахстана Игорь Шацкий в эксклюзивном интервью корреспонденту Prosports.kz Владимиру Жаркову спустя пару дней после ответной встречи с командой Молдовы поделился впечатлениями от двухраундового противостояния в Лиге наций.

- Игорь, прежде всего – позвольте восхититься вашей великолепной игрой в обоих матчах против сборной Молдовы и примите наши поздравления с решением задачи остаться в дивизионе С Лиги наций.

- Благодарю за поздравления. Спасибо, что оценили мой вклад в общекомандный успех, но это была именно заслуга всей команды.

- Для вас лично какая из игр была сложнее – выездная, в Кишиневе, или домашняя, на «Астане Арене»?

- Лично для меня обе игры были тяжелые. Но если все же делать выбор, то, наверное, все же первая – гостевая. Была определенная нервозность, чувствовалась повышенная ответственность, и все это немного давило. Но ничего страшного, мы выпутались из непростой ситуации, во втором тайме повернули ее в свою пользу, добились нужного результата. А во второй игре так получилось, хотели мы этого или нет, но все равно исходили из итогов первого матча.

- Была ли возможность отразить невероятный удар в исполнении Игоря Армаша? Или это, как принято говорить, неберущийся мяч?

- Да, получился очень хороший, красивый гол. Просто, наверное, мало кто мог ожидать от него такого исполнения. Если бы я знал, что мяч так полетит, возможно, и отразил бы его. Но не вышло, поэтому получилось эффектное взятие ворот (улыбается).

- Благодаря вашим усилиям сборная Казахстана не пропустила второй мяч на последней минуте основного времени, когда вы вытащили из-под перекладины удар со штрафного. Можно ли назвать тот сейв самым важным в вашей игровой карьере?

- Со штрафным ударом – да, хороший момент получился. Скажу так: это был самый важный сейв того вечера. Я бы еще хотел вспомнить эпизод, предшествовавший назначению стандарта, когда Нуралы Алип самоотверженно бросился под мяч, не боясь получить травму. После такого я не имел права подвести партнеров, поэтому и сдела все, что мог (улыбается).

- Перейдем к самому главного из ответного матча с Молдовой – серии пенальти. Были ли какие-нибудь предчувствия перед ее началом?

- Да, я был в себе уверен. Мы с Александром Петуховым (тренером сборной по работе с вратарями – прим Prosports.kz) разбирали действия каждого футболиста молдавской команды – кто куда чаще бьет. Эти знания добавили мне еще большей уверенности.

- Опишите свое состояние, когда сначала отразили удар Армаша, но ему дали возможность перебить, и со вторым ударом молдавского защитника вы не справились.

- Когда было принято решение о повторном пробитии пенальти, поначалу накатило какое-то опустошение. Даже разочарование. К тому же, был сбит темп. Но я старался как можно скорее отбросить все негативные мысли, да и болельщики своими действиями делали все для того, чтобы я как можно скорее пришел в себя.

Но свой второй удар Армаш исполнил почти идеально, впритирку со штангой. Думаю, если бы я даже угадал направление, тяжело было бы справиться.

- Вы каким-то образом воздействовали психологически на совершившего решающий промах Ревенко?

- Да нет, я не воздействовал. Было и без меня, кому это делать – видели же, сколько болельщиков нас поддерживало и как они активно нас поддерживали. Думаю, Ревенко как раз не справился психологически с давлением трибун.

- А вы в курсе, что ваш дебют в составе сборной Казахстана пришелся как раз на матч с Молдовой – в феврале 2019-го года?

- Да, конечно, я об этом помню. Как можно об этом не помнить! Тот день я никогда не забуду (смеется).

- Первым номером национальной команды вы стали при Талгате Байсуфинове. Но перед «стыками» с молдаванами сборную возглавил Андрей Карпович, с которым пришел и новый специалист по работе с вратарями. Для вас лично и для команды что-нибудь изменилось в тренировочном процессе при новом штабе?

- При Талгате Маруановиче я как раз дебютировал за сборную, за что ему очень признателен и хочу поблагодарить. Как и Николая Викторовича Родионова (бывшего тренера вратарей сборной Казахстана – прим. Prosports.kz). Но не хотел бы говорить, что стал первым номером.

Что касается процесса, то он, разумеется, изменился. У каждого специалиста свой взгляд, свои методы. Главное, чтобы они помогали. У Карповича очень интересный тренировочный процесс, но надо стремиться подчеркивать все самое лучшее от каждого наставника.

- А с точки зрения психологии приход Карповича что-нибудь дал сборной?

- Думаю, перед ним стояла задача объединить нас в единое целое, потому что мы приехали из разных клубов, в разном настроении и степени готовности. Андрей Владимирович больше работал над тем, чтобы мы были командой. Главное – мы добились нужного результата, поэтому да, можно сказать, что психологически Карпович нас хорошо подготовил к противостоянию с Молдовой, ведь мы оба матча вытащили на характере.

- Кого сейчас считаете главным конкурентом за пост №1 в национальной команде?

- У нас в каждом клубе Казахстана сильные вратари. Но если говорить поименно, то, наверное, это как раз те, кто и были на этом сборе – Мухаметжан Сейсен и Стас Покатилов.

- Сезон начался для вас более чем успешно: со сборной решили поставленную задачу, в «Шахтере» пока ни разу не пропустили. Какие-нибудь цели поставили перед собой на 2022-й год?

- Задачи и цели есть, конечно. Я очень сильно люблю Караганду, «Шахтер», наших неповторимых болельщиков. Для меня важна каждая игра, каждая тренировка. Здорово, что постоянно рядом со мной Валерий Леонидович Ситало (тренер вратарей «Шахтера» - прим. Prosports.kz), благодарен судьбе, что она меня с ним свела.

«Карлики» подождут. Казахстан сохранил прописку в дивизионе С Лиги наций

«Фактор чужого поля не играет большой роли». Юрий Коньков ждет усиления игры Казахстана в ответном матче с Молдовой