Экспертное мнение

«Обещаю, в «Мактаарале» вы не увидите равнодушных». Алмат Бекбаев – о старте сезона

В эксклюзивном интервью корреспонденту Prosports.kz Владимиру Жаркову известный казахстанский голкипер Алмат Бекбаев рассказал о своих впечатлениях от старта сезона.

- Алмат, как оцените стартовый отрезок сезона-2022, дебютного для «Мактаарала» в КПЛ?

- Начали, конечно, ниже среднего. Хотелось бы стартовать лучше, но что есть, то есть, и пока я оцениваю наше выступление на тройку.

- В каком-то из трех проведенных матчей – против «Ордабасы», «Кайрата» и «Атарау» - вы могли рассчитывать на большее?

- Думаю, с «Кайратом» могли вничью закончить, была равная игра. К сожалению, VAR не сыграл в нашу пользу, ничейного результата мы были достойны. С «Атырау» вроде неплохо начали, но эти два удаления… Ничья с «Ордабасы» - абсолютно по делу.

- Все три игры в основном составе полностью провел Сергей Литовченко, а вы наблюдали за действиями партнеров со скамейки запасных. Вас не печалит отсутствие игровой практики?

- Конечно, печалит. Но я спокойно жду своего часа, в своей карьере через такие моменты много раз проходил. Никогда не нервничаю, напротив, поддерживаю партнеров, хорошую атмосферу в команде. Думаю, у каждого в сезоне будет шанс проявить себя.

- Подписывая контракт с «Мактааралом», вы осознавали, что не будете первым номером в команде?

- Когда я подписывал контракт, я только что прооперировался по поводу мениска. Мне было нужно время, поэтому, естественно, все осознавал. Надеялся полностью быть готовым к старту чемпионата, но чуть-чуть времени не хватило, сейчас я уже полностью восстановился.

- Можно ли вас назвать помощником главного тренера «Мактаарала», проводником идей Андрея Ферапонтова если не на поле, то в раздевалке?

- Пока три тура Андрей Святославович обходится без моей помощи (улыбается). А внутри коллектива я делаю все возможное, все от меня зависящее.

Андрей Ферапонтов - главный тренер ФК «Мактаарал»

- Кого можно назвать лидером этого «Мактаарала»?

- Не стал бы никого у нас выделять. У нас в составе нет Месси или Роналду, все игроки примерно одного уровня, поэтому мы хотим быть сильны коллективом, брать свое командной игрой.

- А самым авторитетным игроком?

- Самым авторитетным? Конечно же, я (смеется)!

- Для вас этот сезон уже 15-й, а «Мактаарал» - 12-й клуб в профессиональной карьере. Не наигрались еще?

- Если честно, я за 15 сезонов не так-то и много матчей провел, как хотелось бы. По-прежнему есть желание играть, доказывать свою состоятельность, поэтому пока заканчивать не собираюсь, буду продолжать.

- «Мактаарал» по объективным причинам лишен возможности принимать соперников на своем родном стадионе. Чувствуете ли вы себя как дома на «Туркестан Арене»?

- Конечно, хотелось бы играть на своем стадионе, который был бы заполнен родными болельщиками. К сожалению, пока это невозможно. Но в Туркестане отличный стадион, поле хорошего качества, поэтому это лучший выход из ситуации.

- Каким местом команды вы будете довольны на финише сезона?

- Перед нами стоит задача – финишировать в десятке лучших. Мы все – футболисты, тренеры, руководство – хотим быть в таблице как можно выше. Надеюсь, будем бороться за середину.

У нас очень скромная команда по бюджету, но это не значит, что мы не будем биться за честь команды и свое имя. В составе «Мактаарала» вы не увидите ни одного равнодушного – это я вам обещаю!

Казахстан – Молдова: история противостояния

Александр Москаленко получил приз имени Леонида Остроушко