Magzhan Football
Футзал

«Эти 5 лет были для меня незабываемыми. В Алматы я встретил свою жену, здесь родился мой первый ребенок»

Экс-игрок сборной России по футзалу Густаво в интервью Prosports.kz высказался о «Кайрате», сборной Казахстана и о выборах президента КФФ.

- Густаво, прошло уже несколько лет как вы закончили карьеру и сейчас тренируете «Ростов». Не скучаете по карьере игрока?

- Да, я закончил карьеру в 2018 году и начал тренировать «Ростов» в 2020-м. В принципе, по карьере футболиста не скучаю. Сколько играл, сколько побеждал, поэтому я полностью доволен своей карьерой. Я спокойно переключился с карьеры игрока на карьеру тренера.

- Давайте вспомним период в «Кайрате». Каким тогда был клуб?

- Когда я приехал, у клуба еще не было даже своей базы. Это были первые шаги футзала в Казахстане, но мы видели желание и самоотдачу и знали, что рано или поздно в здесь будут большие победы. Собственно, так и получилось.

- Чем запомнился тот период? Кого запомнили среди игроков того состава «Кайрата»?

- Тогда в составе было очень много бразильских игроков: Какау, Вагиньо, Пика Пау. Был также Виталий Бутрин, с которым у меня до сих пор хорошие отношения.

- Как повлияли 5 лет в «Кайрате» на вашу карьеру?

- Это был очень важный период. Тогда я только начинал свою карьеру, и для «Кайрата» это тоже было только начало. Мне сразу понравился и город, В Алматы я встретил свою жену, здесь родился мой первый ребенок. Эти 5 лет для меня незабываемые.

- После периода в «Кайрате» вы перешли в «Сибиряк» и получили российский паспорт. А в 2013 стали лучшим вратарем мира. Что было самым главным фактором в этом достижении?- После того, как контракт с «Кайратом» закончился, были предложения из России, и я хотел попробовать себя там. Сразу с первого сезона было возможно получить гражданство, и через 6 месяцев я начал играть за сборную. Что касается титула лучшему вратарю мира - то для любого игрока важно получить подобную награду, где тебя признают номером 1. Сейчас для меня этот приз остается как память и это очень приятно. 2013 - это был тот год, когда сборная России была на ходу, с «Динамо» мы также выиграли много трофеев. Все это стало большим плюсом для выигрыша этого трофея.

- Как часто вы следите за «Кайратом» сейчас? И что можете сказать об их уровне?

- Всегда смотрю за «Кайратом», у меня есть отношения с Игитой, с тренером Кака. Недавно мы с ним даже делали лайв в соц.сетях. Это европейская топ команда. Мы сейчас видим, что появляется и другие хорошие команды в чемпионате, у которых есть 3-4 легионера. И даже в такой ситуации «Кайрат» держит первое место, это непросто.

- Вы наверняка смотрите и матчи сборной Казахстана на крупных турнирах. Как оцените нашу сборную?

- Конечно смотрю, в частности видел матчи чемпионата Европы. Жалко, что выбыли рано. Мы все ждали, что Казахстан будет в полуфинале. Пройти Украину было по силам, но так сложилось и не получилось пройти дальше. Но хотелось бы добавить, что у вашей сборной сейчас есть прекрасные игроки, не только легионеры, но и казахстанцы. Поэтому Казахстан сейчас одна из ведущих сборных Европы.

- Кого из казахстанских игроков можете отметить? У кого есть шанс заиграть в Европе?

- Как я уже сказал, есть очень много хороших игроков. Мне очень нравится Акбаликов. Он очень хорош. Может играть столба, может забивать голы. Я думаю, что он будущее сборной Казахстана.

- Благодаря чему Кайрат Оразбеков добился таких успехов в футзале?

- Когда я только приехал с Бразилии и увидел Кайрата Оразбекова то понял, что этот человек любит футзал, это уже немаловажно. И он еще тогда говорил, что его мечта - выиграть кубок УЕФА, представляете! Тогда еще ничего не было, все только начиналось, Казахстан не играл на больших турнирах, «Кайрат» не играл в Европе, но все равно у него были такие цели. В конце концов, все так и сложилось.

- Совсем недавно прошли выборы президента КФФ, где Оразбеков был одним из претендентов на пост. Как думаете, если бы он выиграл, каких успехов мог бы добиться наш футбол?

- Да, я читал новости по поводу этого. Очень жалко, что он не стал президентом. Думаю, если бы он стал, то у вашего футбола были бы такие же успехи как у футзала.

Решение по матчу «Шахтер» - «Аксу» будет принято за день до игры

Стопроцентный «Кайрат», первый перенос, исторический успех «Аксу» и новое фиаско «Астаны»: коротко – об итогах 2-го тура КПЛ