Зимние

Итоги зимы-2022. Часть первая

Итоги зимы-2022. Часть первая

Чем запомнились в минувшем сезоне отечественные горнолыжники, акробаты и лыжники в материале Prosports.kz.

Горные лыжи

Олимпийский сезон для отечественных горнолыжников не получился насыщенным на старты. Смазана была и финальная подготовка к Играм из-за январских событий. Так или иначе, на Олимпиаде с переменным успехом они все же выступили. Александра Тороицкая не смогла завершить первую попытку в слаломе, а Захар Кучин сошел в гигантском слаломе. Зато в слаломе он завершил две попытки и стал в итоге 36-м. Далее они отправились на чемпионат Азии в Ливан, однако теплая погода не дала в полной мере провести данный старт. В гигантском слаломе Кучин выиграл первую попытку, а Троицкая шла третьей. Второй заезд в итоге отменили и даже наградили по текущим результатам. Однако эти результаты в зачет не пошли, поэтому никаких FIS-баллов казахстанцы не получили. К сожалению, через день наша сборная в слаломе уже участия не принимала. Далее в Алматы на объединенном чемпионате страны и FIS-старте в Захар одержал пять побед. Троицкая же выиграла одну дисциплину и стала абсолютной чемпионкой на прошедшем следом молодежном чемпионате Казахстана.

Наивысшие достижения:
Александра Троицкаяпобедитель Открытого чемпионата Казахстана в Алматы, абсолютный чемпион молодежного чемпионата Казахстана в Алматы
Мария Григорова - победитель Открытого чемпионата Казахстана и FIS-старта в Алматы
Захар Кучинпобедитель Открытого чемпионата Казахстана и FIS-старта в Алматы

Акробатика

Всего четыре этапа Кубка мира состоялись в этом сезоне в лыжной акробатике. На март были запланированы этапы в Ярославле, Москве и Алматы. Но по известным причинам все их благополучно свернули, и спортсмены были вынуждены завершить сезон уже после Олимпийских игр. К сожалению, в Пекине пройти квалификацию не сумели Жанбота Алдабергенова и Шерзод Хаширбаев. Только Акмаржан Калмурзаева прошла в финал, но остановилась на седьмом месте. В целом по сезону только попадание на подиум в Руке Алдабергеновой выбивается из общих результатов. Однако Жанбота смогла стать седьмой в общем зачете Кубка мира по итогам сезона, что тоже неплохо.

Наивысшие достижения:
Жанбота Алдабергенова2 место на этапе Кубка мира в Руке
Акмаржан Калмурзаева7 место на Олимпиаде в Пекине

Лыжные гонки

Нельзя назвать успешным сезон у лыжников-гонщиков. В отличие от предыдущих лет до Олимпиады они участвовали во всех этапах Кубка мира, где, к сожалению, звезд с неба не хватали. Места в третьем и четвертом десятках – это сейчас наш реальный уровень. В связи с этим никаких надежд на медали в Пекине, конечно же, никто не строил. Поэтому 25 место Виталия Пухкало в гонке на 15 км классическим стилем можно считать успехом. А вот самые лучшие позиции девушек скорее нет. 15 место в эстафете и 19 строчка в командном спринте вряд ли верх мечтаний. Возможно, поэтому сборная Казахстана в полном составе завершила сезон досрочно. Никто из наших лыжников на заключительных этапах Кубка мира в Финляндии, Швеции и Норвегии не выступил. Намечается тенденция сокращения квот нашей сборной на крупные международные соревнования. Мужчины уже сейчас в Пекине не смогли набрать четверку. Тоже самое может произойти и на ЧМ-2023 в Планице.

Наивысшие достижения:
Ксения Шалыгинасеребряный и бронзовый призер этапа Кубка Восточной Европы в Щучинске
Виталий Пухкало25 место на Олимпиаде в Пекине

Фото: НОК

«Без медалей, зато форма красивая». Итоги выступлений казахстанских спортсменов на Олимпиаде в Пекине

«Вообще мимо». Прогнозисты ошиблись в предсказаниях медалей на Олимпиаде в Пекине

Казахстан завоевал первую медаль на зимних Паралимпийских играх - 2022 в Пекине

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0