Зимние

«Снова вся надежда на паралимпийцев». Кто представит Казахстан в Пекине-2022

«Снова вся надежда на паралимпийцев». Кто представит Казахстан в Пекине-2022

Уже на следующей неделе в Пекине стартуют XIII Зимние Паралимпийские игры. Prosports.kz расскажет о наших атлетах безграничных возможностей.

В состав национальной паралимпийской сборной вошли пять спортсменов в двух видах спорта.
В парабиатлоне и паралыжных гонках нас представят Александр Герлиц, Сергей Усольцев, Ербол Хамитов, Юрий Березин и Денис Петренко.

Александр Герлиц выступал на предыдущих Играх в Пхенчхане, где занял четвертое место в 20 км гонке среди стоящих свободным ходом. Во всех шести гонках он был в десятке сильнейших. На последнем чемпионате мира в Канаде был пятым в спринте. В Пекине он заявлен в семи гонках в лыжах и биатлоне. Получив травму левой руки в 2011 году, он смотрел Зимние Паралимпийские игры 2014 года в Сочи и узнал, что можно заниматься паралимпийским спортом и в Казахстане. Сначала он не хотел заниматься лыжными гонками, но передумал после того, как тренеры пригласили его попробовать. Четыре месяца спустя он выиграл свой первый национальный чемпионат.

Сергей Усольцев также участник прошлой Паралимпиады, где его лучшим результатом стала 11 позиция в гонке на 12,5 км среди сидящих. На ЧМ-2019 он замкнул десятку сильнейших на средней дистанции среди сидящих. Примечателен тот факт, что Сергей выступал еще на летних Паралимпийских играх 2004 года в паратлетике. В 1995 году он попал в аварию, в результате которой ему ампутировали левую ногу.

Денис Петренко четыре года назад в Пхенчхане стал шестым в открытой эстафете 4х2,5 км, а на чемпионате мира-2019 в Канаде в открытой эстафете седьмым. В 2008 году он подвергся нападению и получил ножевое ранение в спину, что привело к повреждению спинного мозга и потере способности использовать ноги. После нескольких лет реабилитации к нему вернулась чувствительность в ногах.

Знаменосцем на Играх будет бронзовый призер этапа Кубка мира по паралыжным гонкам, мастер спорта международного класса Ербол Хамитов. Паралимпиада в Пекине станет для него дебютной в карьере. Хамитов занимался боевыми искусствами до того, как потерял ногу. После ампутации казахстанская федерация смешанных единоборств направила его в Национальный паралимпийский комитет, где он решил заняться паралимпийскими лыжами.

Кандидат в мастера спорта Казахстана Юрий Березин также впервые выступит на Играх. Он является чемпионом Казахстана 2021 года. В Пекин едет за золотом.

Напомним, что четыре года назад в Пхенчхане первую в истории страны золотую медаль на зимних Паралимпиадах принес лыжник Александр Колядин. Без сомнения он бы поборолся за награды и в этот раз, но в декабря 2020 года сдал положительную допинг-пробу на мельдоний, а в апреле 2021 года был дисквалифицирован на 4 года.

Определилась дата вылета сборной Казахстана на Паралимпийские игры-2022 в Пекине

Один случай заражения COVID-19 за сутки выявлен в преддверии Паралимпийских игр-2022 в Пекине

Представлен состав сборной Казахстана на Паралимпийские игры в Пекине

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0