Футзал

«Кайрат» за 27 лет перерос из любителей в гранды европейского футзала. Хотя в начале клуб много критиковали за админресурс и засилье бразильцев

«Кайрат» за 27 лет перерос из любителей в гранды европейского футзала. Хотя в начале клуб много критиковали за админресурс и засилье бразильцев

Футзал – один из немногих видов спорта, где Казахстан значится на ключевых ролях. К такому статусу казахстанский футзал шел долго и одна из причин бурного развития вида в стране — АФК «Кайрат» и президент клуба Кайрат Оразбеков, руководящий командой с 1996 года.

 

«Кайнур» был любительской командой, но быстро стал мощной силой в Казахстане — все изменилось после съезда УЕФА

«Кайрат» появился в 1995 году как любительская команда, в 1996-м он перерос любительский статус и был зарегистрирован как профессиональный клуб. Тогда команда называлась – «Кайнур».

Президент команды Кайрат Оразбеков вспоминал то время так.

В 1995 году вместе с моим другом Нурланом Егизовым мы организовали команду, которая впоследствии стала профессиональной. Уже год спустя, в 1996 году «Кайнур» выиграл первый чемпионат Казахстана по мини-футболу.

А кто тренировал команду?
— Сначала мы сами с Нурланом были играющими тренерами. Потом с нами работал Владислав Маркин, позже, увы, уже покойный Анатолий Ионкин. Мы были энтузиасты, и особое внимание уделяли тогда тактике, а специалисты использовали в тренировках целый комплекс вопросов, особенно, что касается физической подготовки и силовых упражнений. Представьте себе – вращать блин от штанги весом в 20 кг над головой! Сейчас ни один нормальный тренер не позволит футболистам такие несвойственные футзалу упражнения.
В той команде играли многие звезды, среди них был известный режиссер Ермек Турсунов, игроки сборной Казахстана по футболу – Руслан Балтиев, Александр Киров, Рафаэль Уразбахтин.

В 2000-м Оразбеков понял, что нужно менять вектор развития клуба. На это повлияло участие в конференции Департамента футзала УЕФА:

В Италии прошел первый съезд УЕФА по футзалу, в котором собрался самый цвет. Там обсуждалось развитие футзала: как вид спорта будет входить в УЕФА и распространяться в Европе. Проходили самые интересные лекции. Там я познакомился с Лисенчуком (тогда президент федерации футзала Украины и главный тренер сборной Украины), Андреевым (тогда главный тренер сборной России и инициатор развития футзала в России) — с людьми, которые видели, что будет с футзалом через десять лет. Тогда я с ними эту идею развития футзала и подхватил. Я уже знал как будет развиваться футзал, знал что будет с европейским футзалом и зная это мы развивались по новому шаблону.

 

Кайрат Оразбеков решил создать бренд, который будет известен не только в Казахстане, но и во всем мире. Для этого он вначале переименовал клуб в «Кайрат», взяв благословение у ветеранов футбольного клуба:

В 2002 году появился бренд «Кайрат». Хотя официально кайратовский бренд не был зарегистрирован, но я считал, что нужно посоветоваться с ветеранами клуба и получить от них добро. Анатолий Михайлович Ионкин переговорил тогда с Тимуром Сегизбаевым, Сеильдой Байшаковым. Они, можно сказать, благословили. Хотя именно с тех пор чувство ответственности возросло многократно. Бренд обязывает.

Впоследствии Оразбеков сменил главного тренера. Причина — ориентация на футзал:

Анатолий Михайлович Ионкин стал прививать нам профессионализм, но все равно, по сути, мы играли в большой футбол, только на маленьком поле. Наша команда занимала в чемпионате 3-5 места, и в какой-то момент я понял, что нужна настоящая специализация.Я пригласил [специалиста] из России, нашего земляка, Сергея Белокурова. Уже через год мы стали чемпионами страны.
С приходом Белокурова пришли и первые бразильцы — первопроходцем в Казахстане стал Шоко.

 

Новый этап «Кайрата»: гегемония внутри чемпионата и укрепление позиций в мировом футзале, критика в наличии админресурса и засилье бразильцев

С приходом бразильцев «Кайрат» не отдавал пальму первенства никому: до 2022 года алматинцы побеждали 19 раз подряд.

Если внутри страны все было отлично, то в европейских соревнованиях дела шли хуже: в дебютном сезоне Кубка УЕФА «Кайрат» не прошел первый этап.

Эта неудача ударила по амбициям клуба. Оразбеков сделал акцент на бразильских специалистах. Первым таким тренером оказался Пауло Аугусто. Пришедший Аугусто уже тогда предрекал скорую популярность бренда «Кайрат» и отмечал проблемы местного футзала: «В вашей стране пока не занимаются популяризацией футзала вплотную. Есть отдельные люди, такие, как президент нашего клуба Кайрат Оразбеков, он делает все для прогресса «мини» в Казахстане, но таких энтузиастов очень мало. Мне повезло, я возглавил команду, которая в ближайшем будущем будет узнаваема во всей Европе, необходимо удачно выступить в розыгрыше Кубка УЕФА, и тогда бренд «Кайрат», возможно, станет таким же популярным, как «Дина», «Бумеранг», «Спартак». Несомненно, для развития футзала нужна реклама, большой импульс. Тогда и будет прогресс».
После одного сезона Аугусто обратно уехал в Бразилию, а клуб почти каждый год менял главного тренера.

В сезоне -2005/06 президент карагандинского «Тулпара» Смотрицкий распустил клуб. Главной причиной демарша Смотрицкий назвал наличие админресурса у «Кайрата»:

Есть регламент чемпионата. Но он нарушается в угоду «Кайрата». А какое судейство?! Идет установка не трогать игроков «Кайрата», беречь их для ЛЧ. В отличие от большого футбола мы вкладываем свои деньги. В мини-футболе все клубы частные. Это наши личные деньги – деньги президентов, еще каких-то людей, которые любят мини-футбол. У нас нет дядей, которые дают нам что-то. А департамент футзала живет за счет взносов клубов. Я не хочу зависеть от человека, который жирует на наши средства и еще диктует нам свои условия, не считаясь с нами абсолютно, признавая в чемпионате только одну команду — «Кайрат». Борьба не имеет никакого смысла. Мы бьемся головой о стену!

С ним тогда отчасти был согласен президент другого карагандинского клуба «Икара» Олег Ким:

Есть команда «Кайрат», которая представляет наш казахстанский футзал на европейском уровне. В связи с этим, естественно, департамент футзала, в том числе и Анатолий Ионкин, делают все возможное, чтобы этот клуб выступал как можно удачнее в Казахстане. Чтобы игроки меньше травмировались. Это так называемая опека ФСК. Естественно, это сказывается и на судействе – судьи очень благосклонно относятся к «Кайрату».

 

Сам Кайрат Оразбеков ответил на эту критику кратко:

Лучше всего данный вопрос задать руководству самого «Тулпара». За десять лет, что я в футзале, мне довелось повидать много клубов, которые появляются, а потом исчезают. Думаю, что, если уходить, то необходимо оставлять за собой яркий свет, как «Алиби», или например бельгийский «Аксьон-21».

В 2008 году после очередной смены тренеров президент «Кайрата» понял — для создания боеспособной команды нужно время. В команду пришел Жоао Барбоза, с которым подписали долгосрочный контракт.

«Кайрат» тогда получал очень много критики за засилье бразильцев и натурализацию. В 2011-м журналист Михаил Козачков писал, что пользы казахстанскому футзалу от приезжих бразильцев не будет:

«Кайрат» появился в Казахстане благодаря алматинским любителям мини-футбола. Этот вид спорта гораздо более зрелищен, чем его старший брат, но в наших степях приживается с трудом. Десять лет назад в казахстанской высшей лиге стремились играть два десятка коллективов и «Кайнур», так тогда звали «Кайрат», был одним из лидеров. Увы – со временем денег в футзале становилось все меньше, что отражалось на количестве команд, а президент «Кайнура» Кайрат Оразбеков становился все богаче благодаря росту цен на недвижимость. В один момент совладелец компании «Элитстрой» перестал стесняться и переименовал любимое детище. К тому времени костяк «Кайрата» стали составлять бразильцы – лучшие в мире игроки в футзал. С каждым годом команд в Казахстане становилось все меньше, а бразильцев в «Кайрате» — все больше. Сейчас на паркете бегают сразу девять соотечественников Пеле и Гарринчи, а со скамейки на диалекте кариоки им дают советы четверо тренеров. Вот только особой пользы казахстанскому футзалу это не приносит.

Президент «Кайрата» снова парировал:
— Многие говорят — «Кайрат» покупает бразильцев и всех обыгрывает. Смотрите в сборной Италии играют 11 натурализованных и 4 итальянца. Бразильцы могут быть во всех клубах, но умеют ли они играть — вот в чем вопрос. У нас они умеют играть. Это соревнования не только футзалистов, но и врачей. Бывает, что футзалист хороший, но команда экономит на враче, тренере по физподготовке, тактике. Вроде хороший игрок, но приходя сюда перестает играть.
Приходят молодые бразильцы — мы их обучаем. Привозим лучших тренеров, обеспечиваем хорошей инфраструктурой, чтобы они могли развиться в мастеров. Многие остаются в Казахстане и защищают флаг страны. Посмотрите на Игиту — разве не казах? Он казах, еще какой!

В сезоне-2012/13 поочередно завоевав с Барбозой Суперкубок и Кубок страны, следом алматинцы становятся досрочными чемпионами Казахстана. Тогда состав кайратовцев был силен благодаря приглашению таких игроков как Жоан, Бетао и Эулер, но за два месяца команду покидает бессменный наставник Жоао Барбоза, решившийся на переход в новосибирский «Сибиряк».

Заменить его призвали экс-звезду «Кайрата» — бразильца Какау, к тому времени работавшего в чешской сборной и местном «Хрудиме». С этим клубом Какау добивался побед в чемпионате.

Приход Какау стал удачным для алматинцев: он поочередно победил прошлых финалистов Кубка УЕФА — «Барсу» и московское «Динамо». Кроме титула, Какау привел новшество в тактику футзала: он первым выдвигал вратаря Игиту в поле при атакующих действиях.

В 2015 году вице-президент «Кайрата» Адил Шарипкулов предложил включить футзальные команды в структуру футбольных клубов:
— Мы выступали с идеей, чтобы большие футбольные клубы, находящиеся на балансе региона и которым акиматы помогают, помогали и футзальным клубам. Бюджеты же несопоставимы. Если в Европе это 5-7 %, то в сравнении с большим футболом — совсем небольшие деньги.

 

В 2016-м на заседании Исполнительного комитета ФФК утвердила рекомендацию, согласно которой клубам КПЛ предложили иметь в структуре мини-футбольную и женскую команды. С 2018-го этот пункт должен был стать обязательным.

В 2017-м ПФЛК обратилась к Исполкому Федерации футбола Казахстана с просьбой отменить решение. Руководство Лиги ссылалось на отсутствие у клубов средств на содержание футзальных и женских команд.

Президент алматинцев Кайрат Оразбеков сетовал — футзалу нужны сравнительно скромные финансы:
— Чтобы у нас был один из самых сильных чемпионатов, нужно каждому клубу примерно по 350 тысяч долларов. Извиняюсь, но это небольшие деньги, при бюджете полтора-два миллиарда тенге, а иногда у клубов по три и выше. 150-180 миллионов тенге выделить. Когда говорят, что денег мало, то это понятно, для чего им не хватает: на дачу и на машину.

 

Экс-президент «Тулпара» Анатолий Смотрицкий скептически относился такой идее:
– Слепая вера в то, что по приказу сверху появится дюжина конкурентоспособных коллективов, может сыграть с нами злую шутку. На примере команды из Шымкента (речь о ДЮСШ №7, игравшей в чемпионате-2017) мы видим, что из этого выходит. По сути, это любительский коллектив, сделанный из воздуха. У нас попросту нет профессиональных игроков, чтобы укомплектовать все 12 клубов. Ну а другой новичок, «Жетысу» из Талдыкоргана – это дубль «Кайрата». Игроки живут в Алматы, а один из руководителей клуба – экс-работник «Кайрата». Так что это фикция. Пытаются что-то создать в Актобе и Рудном, но «Кайрату» они не соперники.

Смотрицкий считал, что гегемония алматинцев в чемпионате пугает потенциальных новых спонсоров футзала:
— «Кайрат», имея сумасшедшую финансовую поддержку, будет громить всех еще сильнее. Какой аким или бизнесмен захочет вкладывать деньги в футзал, чтобы «махина» из бразильских и казахстанских сборников разгромно обыгрывала его клуб?

 

Кайрат Оразбеков не понимал причину такой критики:
— Играя с нами, ваши игроки поднимут свой уровень. Многие не выдержали этот путь, но я хочу сказать, что многие возвращаются — это массовый вид спорта, он низкозатратный. Это не большой футбол, где требуются большие вложения.

 

Президент «Кайрата» теперь работает в Федерации и ставит глобальные цели – футзал должен стать самым массовым видом спорта в Казахстане

— Выигрывать у нас подзадача. Мы хотим развить футзал в Казахстане. Я как член исполкома, отвечающий за футзал, хочу чтобы футзал в Казахстане стал одним из массовых и перспективных видов спорта, — отмечал президент «Кайрата», – Я могу выигрывать всю жизнь, но цель не в этом. Цель, чтобы эти победы принесли пользу, к массовости. Чтобы завтра наши маленькие ребята смотря на Оразова, Турсагулова и Есенаманова хотели вырасти и стать как они. Начиная с малого футзала открывается дорога к большому футболу.

 

Оразбеков считает, что у Казахстана отличные перспективы по развитию этого вида спорта:
— Я хочу сказать, что Казахстан — удивительная страна для развития футзала. Почему футзал в Казахстане будет жить? Потому что у нас осталась инфраструктура: есть спортзалы в школах и в институтах, даже любая площадка рядом с ними уже подходит по стандартам УЕФА и можно там играть, зная правила. 6-7 зимних месяцев люди могут играть в зале.
Надо больше строить залов и тогда наши северные области также получат развитие в футзале. Смотрите в России: все сибирские команды самые лучшие, все участники ЛЧ. Нам нужно идти вот этим путем, и я хочу сказать что у Казахстана самая лучшая перспектива в футзале — во-первых, как массового спорта. Уже сегодня футзал является самым массовым видом спорта в Казахстане, в который люди идут сами — никто их не заставляет, даже многие сами платят деньги, чтобы играть. Не хватает залов. Через массовость мы можем прийти к тому, что оттуда будут выходить мировые звезды.

Кайрат Оразбеков поставил цель развить сеть футзальных секций в Казахстане:
— У нас в общем количестве тренируется около 250 детей. Мы хотим растить этих детей, которые завтра будут любить футзал и возможно станут спонсорами (футзала). Мы идем к цели развить сеть детских академий и после передать эти школы местным спортивным органам или клубам. Полностью подготовлена вместе с КФФ целая программа развития. Мы ее совместно разработали с Адильбеком Джаксыбековым (президент КФФ) и она с 2022 года будет внедряться.

 

****

За эти годы «Кайрат» добился многого: алматинцы являются 18-ти кратными чемпионами Казахстана, 16-ти кратными обладателями Кубка и 5-ти кратными обладателями Суперкубка Казахстана. «Кайрат» два раза побеждал в ЛЧ по футзалу, становился серебряным и трехкратным бронзовым призером ЛЧ, обладателем и серебряным призером мирового Суперкубка.
Сборная Казахстана за это время стала одним из грандов мирового футзала. На последних ЧМ и Евро казахстанцы доходили до полуфинала, а на Евро-2016 удостоились бронзовых медалей.

 

Дуйсенбек Кармысов

Источник: Блог анахорета

Фото: globallookpress.com/Carlos Palma/Bruno De Carvalho/ZUMAPRESS.com, архив Кайрата Оразбекова, «Кайрат», «Жетысу», КФФ, Sportinfo

ВИДЕО. Лучший гол и индивидуальное действие полуфинальных матчей Евро-2022 по футзалу

«С задачей-минимум справились на отлично». Кайрат Оразбеков оценил игру сборной Казахстана на групповом этапе Евро-2022

«Дугласом много кто интересуется». Кайрат Оразбеков – об аренде лидера «Кайрата» в КПРФ

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
АФК Кайрат

АФК Кайрат

АФК Кайрат

Комментарии 0