Зимние

«Недовольны нововведениями». Оксана Тен ответила на требования тренеров покинуть пост вице-президента НФК

«Недовольны нововведениями». Оксана Тен ответила на требования тренеров покинуть пост вице-президента НФК

Вице-президент федерации конькобежцев Казахстана Оксана Тен в интервью корреспонденту Prosports.kz прокомментировала сложившуюся ситуацию с тренерами в стране, которые требуют ее покинуть свой пост.

- Вы были на Спартакиаде в Алматы. Что можете сказать о судействе из-за которого опять разразился скандал?
- Именно эта Спартакиада была организована акиматом. Была организована, будем так говорить, прежним руководством. Я этого судейства вообще не касалась, то есть был выбран главный судья, оргкомитет. Первый раз за последний год я была в качестве наблюдателя. Было у меня самой много вопросов к этому судейству. Вплоть до того, что некоторые судьи вообще не должны были участвовать, Прям конкретный запрет у них стоит на судейство в этом городе в виду больших конфликтов. Надеялась я все-таки на какую-то объективность. Зная о том, что это будет не личное первенство спортсменов, а все-таки командное. Поэтому моменты договариваемости, наверное, среди команд существовали. Туда нам вход был заказан, будем так говорить. Дело было только в судьях. Результаты были ошеломляющие. Я со многими моментами не согласна. О чем президенту федерации Андрею Линнику, который присутствовал в последний день, сказала, что этого судейства больше никогда здесь не будет. На главных стартах страны этого не должно быть.

- В целом, на ваш взгляд, как долго в судейском корпусе будут тренеры, которые оценивают своих же учеников?
- Пока мы не обучим новых судей. Пока мы не найдем достаточно средств, чтобы полностью поменять судейскую систему. Я за новые изменения, то есть попробовала в прошлом году, когда привезла технического специалиста. Начали с этого, потом увеличили число приглашенных судей. Было все хорошо. Но к Спартакиаде наши судьи подготовились очень хорошо. Не подпустили близко никого к себе.

- Давайте вернемся к теме того, что появилось открытое письмо, где часть тренеров требуют вашей отставки с поста вице-президента федерации конькобежцев страны. С чем это связано?
- Я знала давно, что многие тренеры не довольны нововведениями, которые с моим приходом стали вносить. То есть отбор, классификация, новые правила, вплоть до спортивной этики. Что явилось отпускным рычагом именно сейчас? Думаю, именно тот момент, что федерация сейчас на пути реорганизации. Об этом знает президент федерации. У нас каждый из трех видов не доволен руководством. Внутри федерации существуют большие разногласия, большой раскол. То есть существуют виды спорта и отдельно руководство, которое живет за счет федерации, но при этом все виды спорта остаются в стороне. Этот вопрос стоит сейчас очень остро. Готовы многие письма, в которых говориться о том, что нужно менять полностью всю федерацию. Я конкретно отвечаю за фигурное катание, согласовав со своими коллегами. Например, с Юрием Петровичем Гуськовым и другими. Это не было так, что я одна взяла и решила. Мы, посоветовавшись, приняли решение отделяться от федерации конькобежцев страны. У фигурного катания есть только один выход, просто выйти из федерации. Господин Линник в курсе, мы этого не скрываем. Мало того мое письмо как вице-президента, согласованное со старожилами нашего вида спорта.

- В том же письме вас обвиняют в непрозрачности попадания в академию имени Дениса Тена или же привилегированность спортсменов академии…
- Это абсолютная неправда. У нас собственно академия то еще и не работает. Все то, что сейчас происходит. Это тестовый режим. Мы официально не приняли спортсменов. Как раз сдерживающим фактором является то, что я не хочу обижать тренеров. Это было мое первое условие для спортсменов, которые подают заявки. Чтобы у них было разрешение личных тренеров для перехода.

- Также постоянно говорят о Михаиле Шайдорове, которому якобы не дали шанс поехать на отборочный турнир на Олимпиаду, хотя его личный тренер Урманов заявил, что фигурист был травмирован и заявку не подавал. Кому верить?
- Сам тренер не заявил его и заранее предупредил, что они не будут готовы на тот момент, ссылаясь на травму. Иными словами он не был готов.

- Если говорить глобально, у вас есть план по выходу казахстанского фигурного катания из кризиса, чтобы вернуть спортсменов на крупные турниры, такие как ЧМ и Олимпийские игры?
- Конечно. Мало того, мы работаем. Всего полгода. Это вызывает шквал недовольств. Сейчас я вернулась из Белграда, где выступала Багдана Ракишова среди взрослых. У нее ошеломительный успех. Если в Алматы она набрала чуть больше 120 баллов, то там у нее 136. То есть сразу обновила свой личный рекорд на 16 баллов и заняла четвертое место. Это успех для Багданы. За пять месяцев ее работы с Сергеем Вороновым она добавила в свой арсенал три тройных прыжках. Это очень много. За пять месяцев работы с Диасом Джиренбаевым ему сделали технический минимум, и он смог выступить на чемпионате четырех континентов среди взрослых. Я считаю, это большой успех.

- Как вы думаете, почему многие тренеры ополчились на нового главного тренера Сергея Воронова? Предъявляют ему претензии, хотя он работает всего полгода.
- Я думаю, это конкуренция. Наши тренеры бояться упустить в своих группах влияние. Упустить своих учеников. Понятное дело, что многие фигуристы хотят тренироваться у Сергея Воронова. Более того ему даже угрожали со скрытых номеров, чтобы он не возвращался в Казахстан.

- С вашей стороны и со стороны к нему полное доверие?
- Абсолютно полное доверие. НОК заключил с ним контракт на год. Это было в августе, в сентябре он приступил. У него был договор до 31 декабря. Сейчас с ним переподписывают контракт. То есть этот будет ежегодно. Планы у нас дальновидные. Моя цель к следующей Олимпиаде добыть лицензии.

- Во всех четырех видах?
- Нет, конечно. Пока только в двух можем точно. У нас есть перспективная танцевальная пара Гаухар Наурызова/Бойсангур Датиев. Считаю, что их надо сохранить и им надо помогать. И большие надежды на мальчиков.

- У женщин и спортивных пар у нас все совсем плохо?
- Знаете, все будет зависеть от их здоровья. С девочками всегда сложнее. Они очень бурно развиваются. С женским организмом всегда сложнее. Поэтому, как говорил Мишин, лучше взять среднего мальчика, чем очень талантливую девочку. И какие-то строить планы с ним. Но есть у нас Мария Гречаная. Но в этом году у нее травма. Она весь год практически пропустила.

«Протест не позднее часа после предварительных результатов». В федерации конькобежцев прокомментировали судейство на Спартакиаде

«Все молчат, всех все устраивает». Родители негодуют от беспредела в судействе в казахстанском фигурном катании

Элизабет Турсынбаева отреагировала на ужасную ситуацию с фигурным катанием в Казахстане

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0