Хоккей

 «КХЛ придется резать по живому». Обозреватель «Спорт-Экспресса» оценил шансы «Барыса» в плей-офф с «Металлургом»

 «КХЛ придется резать по живому». Обозреватель «Спорт-Экспресса» оценил шансы «Барыса» в плей-офф с «Металлургом»

Хладнокровно и стремительно оккупировавший большую часть клубов коронавирус все-таки вынудил руководство Континентальной хоккейной лиги прибегнуть к крайним мерам и приостановить регулярный сезон на стадии его кульминации, но теперь его дальнейшая судьба и вовсе оказалась под большим вопросом.

Вариант с доигрыванием перенесенных матчей в олимпийскую паузу, ровно, как и окончательное завершение чемпионата при нынешних раскладах в турнирной таблице по целому ряду причин не могут считаться оптимальными, ведь каждый из них напрямую задевает интересы клубов лиги.

Пока боссы КХЛ решают, как же им выходить из достаточно тяжелой ситуации, в которую их загнал COVID-19, журналист Prosports.kz попробовал поподробнее разобраться в этом вопросе вместе с хоккейным обозревателем «Спорт-Экспресса» Михаилом Зислисом.

– Михаил, регулярный сезон в КХЛ был приостановлен и будет ли его продолжение пока неизвестно. Высока ли вероятность, что чемпионат так и не будет доигран, на ваш взгляд?

– Для лиги самое важное  – это закончить сезон. Мы прекрасно помним, позапрошлый год, когда плей-офф был не доигран. Естественно, повторения такой ситуации никто не хочет и если придется чем-то жертвовать, то, наверное, лучше пожертвовать окончанием регулярного чемпионата. Все альтернативы, это выбор – из плохого, очень плохого и всех производных, поэтому все равно придется резать по живому и принимать непопулярные решения.

– Почему нельзя сыграть перенесенные матчи в Олимпийскую паузу или отодвинуть сроки проведения регулярного сезона?

– Окончательное решение еще не принято и в ближайшее время его объявят. В связи с тем, что много матчей переносили, причем в ситуациях, когда можно было бы и играть, если вспомнить матч «Авангард» – «Автомобилист», когда команды были готовы выйти на лед, но игру все-таки перенесли. Утрамбовать все матчи в оставшиеся дни можно, но как, например, поступить с одним из фаворитов Запада «Йокеритом», у которого две трети команды будет играть на Олимпиаде. В любом случае, чьи то интересы пострадают и задача лига – выбрать наименее худший вариант их тех, которые сейчас имеются.

– В СМИ уже проскакивает информация о том, что КХЛ готова провести плей-офф согласно тем позициям команд в конференциях, которые имеются у них на данный момент или организовать формат плей-ин, при котором клубы начиная с 6 места и ниже в каждой из конференций проведут мини-турнир. Насколько это справедливо, на ваш взгляд?

– Я отнесусь с пониманием к любому варианту, но пример с плей-ин был взят из НХЛ, который помог «Монреалю» дойти до финала. Можно представить «Автомобилист», который завалил сезон с таким бюджетом и подбором игроков, поэтому фактически ему дадут возможность спасти сезон. Но каково будет тому же «Нефтехимику», который просто рвал жилы почти весь регулярный чемпионат или минскому «Динамо», у которого остались матчи с далеко не самыми сильными соперниками? Решение нужно принимать из тех соображений, чтобы пострадало наименьшее количество заинтересованных лиц. За формулу плей-ин, конечно, будут выступать такие клубы, как «Автомобилист» и «Витязь», но это будет несправедливо по отношению к минскому «Динамо», «Нефтехимику» или «Барысу».

– Как вам игра «Барыса» в этом регулярном сезоне, и какое впечатление на вас производит казахстанский клуб?

Не могу сказать, что «Барыс» меня как-то впечатляет. Команда играет на свой бюджет и состав. Были удачные и неудачные матчи, но в целом какого-то невероятного прогресса по сравнению с прошлым годом нет. Не могу выделить кого-то персонально, а Михайлис демонстрировал свой уровень и в прошлом сезоне.

– Не сложилось ощущения, что ближе к концу сезона «Барыс» начал прибавлять?

– В отличие от клубов, которые находятся выше, у «Барыса» борьба за плей-офф была с самого начала и если бы чемпионат не прервали, то продолжалась бы и дальше. Когда стало нужно, команда добавила, потому что рубиться стало необходимо здесь и сейчас. Я не удивился, что «Барыс» смотрелся неплохо, так как надо было решать турнирные цели. Выход в первый раунд плей-офф выглядит вполне нормальной задачей, при тех возможностях и составе, который у клуба сейчас есть. Выше головы команда не прыгнула, но лицом в грязь не ударила, хотя понятно, что всем хочется большего.

– Если чемпионат так и не будет доигран, то весьма вероятно, что «Барысу» в первом раунде достанется «Металлург». Каковы шансы у клуба из Казахстана в соперничестве с таким соперником?

– Думаю, что будет определенный подтекст, в связи с сыгранным матчем в Нур-Султане, когда в Казахстане уже был введен режим ЧП. Мне не понравилась реакция «Металлурга», который согласился играть, а после матча выступил с заявлением, в котором обвинил всех. Если в российском клубе считали, что ситуация настолько тяжелая, то тогда и не нужно было давать согласия на игру, а не потом задним числом говорить, что есть регламент и так далее. В клубе есть юристы, руководство, поэтому команда вполне могла сразу поехать в аэропорт, а не на арену и никаких вопросов бы не возникло. Этот момент все равно будет присутствовать, потому что такое быстро не забывается, к тому же «Барыс» потом обыграл «Металлург» и на выезде. Серия может получиться непростой, потому что магнитогорцы после 30-35 матча регулярки немножко подсели в сравнении с началом сезона. «Барыс» может не то, чтобы побороться, но, по крайней мере, оказать сопротивление, тем более он уже обыгрывал «Металлург» в плей-офф и, наверное, знает и умеет это делать. В этом сезоне «Металлург» мне очень нравится и после такой паузы, думаю, что команда хорошо подготовится к плей-офф и «Барысу» будет тяжело. Что касается казахстанского клуба, то мне кажется, что уход Дица помог команде, потому что ответственность равномерно распределилась на всех игроков, и они стали выглядеть посплоченнее. Очевидно, что команда не просела после ухода Дица и цепляется за результат в каждом матче.

– В потенциальном противостоянии с «Металлургом» клуба из Нур-Султана стоит уповать на эту самую сплоченность?

– Нужно, чтобы Ортио сыграл великолепно, потому что от него очень многое зависит, так как в хороших для «Барыса» матчах он действительно выглядел здорово. Меня смущает линия обороны и умение команды терпеть, правильно играть и ничего не выдумывать, то есть, те вещи, которые нужны в кубковых матчах. Они были заметны при Андрее Скабелке, но сейчас команда не такая сплоченная и не такая терпеливая, но это был регулярный чемпионат и сейчас будет пауза, в которую можно будет подсобраться. Конечно, сложно представить, что «Барыс» выбьет «Металлург», но довести серию до шести матчей вполне реально. Если в начале удастся выиграть в гостях, то ситуация может поменяться, но пока я не вижу у подопечных Михайлиса запаса прочности, за счет которого они могут добавить или тех ребят, которые выйдут в плей-офф на новый уровень. В нынешнем виде, на мой взгляд, «Барыс» не готов к большим сенсациям, хотя я могу ошибаться.

– Главной движущей силой «Барыса» в этом сезоне является звено Михайлис-Волк-Лилья. Способны ли эти ребята доставить серьезные проблемы «Магнитке»?

– В плей-офф важно надежно сыграть в обороне, а с этим у «Барыса» есть проблемы, так как защитники зачастую не очень хорошо играют один в один. В этом случае нужно уметь закрываться, а казахстанскому клубу сделать это в плей-офф будет тяжеловато. Конечно, нападающие будут реализовывать моменты, но в плей-офф хоккей более закрытый и у атаки меньше шансов проявить себя впереди.

Фото:ХК «Барыс»

«Барыс» узнал варианты проведения плей-офф Кубка Гагарина в случае, если регулярный сезон не будет доигран

Нападающий «Барыса» вошел в состав сборной Словакии на Олимпиаду-2022

«С «Барысом» сейчас считаются, а «Магнитка» поняла, что он может преподнести нежданчик»

Леонид Тамбиев рассказал о подробностях конфликта с «Сарыаркой»

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0