Хоккей

«С «Барысом» сейчас считаются, а «Магнитка» поняла, что он может преподнести нежданчик»

«С «Барысом» сейчас считаются, а «Магнитка» поняла, что он может преподнести нежданчик»

Казахстанский «Барыс», одержавший три победы в чемпионате КХЛ в новом году, не сумел доиграть свои запланированные матчи регулярного сезона до олимпийской паузы, в связи с решением руководства лиги приостановить чемпионат из-за стремительного ухудшения обстановки с коронавирусной инфекцией.

Корреспондент Prosports.kz связался с бывшим государственным тренером РК по хоккею с шайбой Сергеем Шаверневым, чтобы узнать его мнение о сложившейся тяжелой ситуации в лиге и понять, как она может отразиться на перспективах в сезоне клуба из Нур-Султана.

– Сергей Викторович, в новом году «Барыс» набрал хороший ход, дважды обыграв «Металлург», разгромив  рижское «Динамо».  Приостановка чемпионата сейчас очевидно не на руку клубу из Нур-Султана, как вы считаете?

– Мы видим, что «Барыс» набрал ход и обыграл даже грозный магнитогорский «Металлург», который в рейтинге стоит намного выше. Это говорит о том, что казахстанская команда к финишной прямой сезона подходит достойно и не собирается отдавать заветное место в восьмерке сильнейших.

– С чем можно связать такую уверенную и успешную игру казахстанской команды в первых матчах нового года?

– Я заметил, что большинство игр после новогодней паузы заканчивались с большим счетом, а порой и разгромным. Но сейчас команды снова встряхнулись, и вновь пошла работа уровня овертаймов, то есть, никто никому не уступает, включая аутсайдеров. Тот же «Адмирал» выиграл три игры и здесь хочется отметить руку Леонида Тамбиева, которого я знаю лично. Этот специалист прошел советский и казахстанский хоккей, а также доказал тот факт, что именно тренер способен встряхнуть команду и играет в ней одну из определяющих ролей. Человек пришел с ВХЛ и доказывает свою состоятельность.

– Ходит много разговоров о том, что регулярный сезон и вовсе не будет доигран из-за коронавируса или же команды, борющиеся за место в плей-офф, могут провести между собой мини-турнир. Что вы думаете о сложившейся ситуации и какой оптимальный выход из нее видите?

– Даже не хотелось бы думать о каких-либо иных вариантов развития ситуации, кроме тех, которые предусмотрены регламентом. Сезон начался очень непросто в связи с ковидными ограничениями и это тяжело морально. Хотелось бы, чтобы календарь закончился на хорошей ноте, пусть даже с переносом матчей на более поздние сроки.

– У клуба из Нур-Султана остаются шансы добраться и до седьмой строчки турнирной таблицы Востока, где сейчас находится «Нефтехимик». Насколько «Барысу» важно потеснить тех же нижнекамцев?

– В спорте очень важно находиться как можно выше, потому что это повышает шансы добиться лучших результатов. По логике вещей стартовать с восьмого места против лидера Востока просто психологически тяжело. Когда же ты поднялся чуть выше, набрал определенный ход, то тут уже вариантов значительно больше. В любом случае начинать придется на арене соперника, но свои шансы в регулярке нужно постараться использовать по максимуму.

– Если сравнить двух наиболее вероятных противников «Барыса» в первом раунде плей-офф «Металлург» и «Трактор», то с кем лучше сыграть казахстанской команде, на ваш взгляд?

Все-таки, конечно, с «Металлургом». Над этим соперником «Барыс» одержал две победы, пусть и тяжелые, но уверенные и магнитогорцы поняли, что казахстанская команда может преподнести нежданчик. «Трактор» сейчас тоже набрал определенный ход.

– Как вы уже отметили, в любом случае подопченым Юрия Михайлиса предстоят играть против лидера с преимуществом его площадки. В чем будет заключаться шанс для «Барыса» в такой ситуации и как им казахстанский клуб может воспользоваться?

 – Сейчас каждый клуб «выживает» в КХЛ, поэтому единство команды и покажет, кто сильнее. Мы видим, что тот же СКА проигрывает, а «Нефтехимик» вчистую обыгрывает «Трактор», то есть каждая команда способна преподнести неожиданность. С «Барысом» сейчас считаются, потому что у него есть свой рисунок, хорошие легионеры и три стабильных звена. Местные ребята стали потихоньку просыпаться, в том числе Антон Сагадеев уже нащупывает свою игру, к тому же дали шанс проявить себя  в КХЛ Андрею Шутову. Все это говорит о том, что тренерский штаб доверяет  ребятам и пытается нащупать нужную игру. Потенциал у команды есть и «Барыс» его сейчас показывает.

– Согласно действующему календарю перед плей-офф каждый клуб после олимпийской паузы проведет буквально два-три матча, и набрать какой-то ход в таких условиях команды, по сути, не успеют. Подровняет ли это шансы соперников в играх на вылет?

– Такая вероятность, безусловно, есть. У «Барыса» в борьбе за восьмерку уже сейчас каждая игра в чемпионате сравнима с матчами уровня плей-офф. В этих обстоятельствах легионеры стали раскрываться и демонстрировать хорошую командную игру. В этом и заключается преимущество «Барыса», который начал отбирать очки у лидеров. Нам нужно сохранить постараться максимально сохранить это состояние и если тренерский штаб сумеет это решить, то казахстанской команде не будет страшен соперник в лице первой команды Востока. Из «Барыса» никто не едет на Олимпийские игры, и вся команда полностью будет в своем составе, поэтому уровень и игровой тонус важно будет сохранить, так как это серьезно повысит шансы столичного клуба в плей-офф.

Фото: ХК «Барыс»

ВИДЕО. Шестеркин сделал пятый шатаут в НХЛ и помог «Рейнджерс» обыграть «Сан-Хосе»

«Сарыарку» может возглавить экс-наставник трех клубов КХЛ

ВИДЕО. Роман Савченко совершил самый сильный бросок месяца в КХЛ

«Приоритет очевиден». Стало известно, кто продавил остановку сезона в КХЛ с участием «Барыса»

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0