Другие

Убийство, суицид, колдовство и однополая любовь

Убийство, суицид, колдовство и однополая любовь

Уходящий, 2021 год выдался для казахстанского спорта непростым. Его штормило от курьезов и разоблачений до уголовных дел и трагических событий. Prosports.kz вспомнил о самых резонансных из них

Подмена вселенского масштаба

Начало года ознаменовалось (в который раз) допинг-разоблачением очередного казахстанского штангиста. На сей раз в подмене анализов для допинг-теста во время Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро заподозрили азербайджанского легионера сборной Казахстана Ниджата Рахимова, который выиграл олимпийский турнир в весе до 77 кг. За нарушение антидопинговых правил Рахимова отстранили от всех соревнований до полного выяснения обстоятельств. В случае если его вина будет доказана, его могут пожизненно дисквалифицировать. В настоящий момент Рахимов отстаивает в судах свое честное имя.   

Мельдоний и Колядин

А внесоревновательная допинг-проба казахстанского пара-лыжника Александра Колядина дала положительный результат. По информации казахстанского национального антидопингового центра обладатель золотой медали зимних Паралимпийских игр в спринте на 1,5 километра классическим стилем попался на употреблении мельдония. 47-летний спортсмен был дисквалифицирован на три года - с 13 января 2021 по 13 января 2024 года.

Ну, Александр Колядин не Эбигейл Данкин, это только американскому паралимпийцу можно использовать запрещенные препараты в виде терапевтического исключения, тогда как нашим ПАРАЛИМПИЙЦАМ запрещены любые медицинские препараты даже в межсезонье.  

Смертельное ДТП

24 января в результате дорожно-транспортного происшествия трагически погиб один из лидеров сборной Казахстана по лыжным гонкам Николай Чеботько. Трагедия произошла на трассе Бурабай-Щучинск.

Николай Чеботько родился 29 октября 1982 года. В Кубке мира в составе сборной Казахстана дебютировал в 2001 году. В 2013 году на чемпионате мира в итальянском Валь-ди-Фьемме Николай в паре с Алексеем Полтораниным в командном спринте свободным стилем стал обладателем бронзовой медали. Чеботько трижды становился чемпионом Зимних Азиатских игр и четыре раза серебряным призером.

Убийство

Страшная трагедия случилась в Актобе в начале февраля. В ходе разборок из обреза был застрелен чемпион Азии по киокушинкай карате, 3-кратный обладатель Кубка Казахстана 18-летний Даулет Хайролла.

Убийство произошло из-за обычной ссоры. Хайролла пришел на «стрелку» в старую часть города поддержать друга. Якобы тот в ходе ссоры ударил одного из своих знакомых. Оскорбленный позвонил друзьям, вернулся с ними и вызвал обидчика на разговор.  Даулет стоял возле своего друга, в которого стреляли приехавшие. Но роковой выстрел по случайности пришелся в Даулета. После этого, испугавшись, нападавшие погрузили раненого ими в машину и возили по городу, не зная, что делать. В итоге уже мертвого они бросили его в машине возле Центрального стадиона Актобе.

В июле текущего года 20-летнего жителя Актобе признали виновным в убийстве Даулета Хайроллы и приговорили к 22 годам лишения свободы. Родственники убитого в свою очередь считают, что к уголовной ответственности привлекли не всех виновных в его гибели.

Коррупционный скандал

В феврале Агентством РК по противодействию коррупции было инициировано досудебное расследование в отношении вице-министра культуры и спорта РК Сакена Мусайбекова. Чиновника обвинили в мошенничестве с использованием служебного положения и защите интересов букмекерской отрасли с целью незаконного материального обогащения.

В августе текущего года Турксибский районный суд города Алматы вынес приговор бывшему вице-министру культуры и спорта.

«Приговором суда Мусайбеков С. Ж. признан виновным по статье 190, части 3, пунктам 1, 2 Уголовного кодекса с назначением наказания в виде штрафа в сумме 62 394 000 тенге. При назначении наказания суд пришел к выводу о возможности, в соответствии с заключенным процессуальным соглашением о признании вины, назначить Мусайбекову С. Ж. наказание в виде штрафа в десятикратном размере похищенного имущества, то есть 62 394 000 тенге», – постановил суд.

Колдовство женского бокса

Громкий скандал разгорелся в женской сборной Казахстана по боксу, так, одна из лидеров сборной Ангелина Лукас выступила с открытым обращением в адрес руководства республики.

Пост с обращением к Елбасы Нурсултану Назарбаеву, Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, главе НОК РК Тимуру Кулибаеву, министру культуры и спорта Актоты Раимкуловой и президенту Казахстанской федерации бокса Кенесу Ракишеву спортсменка опубликовала в своем Instagram.

В своем обращении Лукас рассказала о нездоровой конкуренции в команде, дедовщине и группировках. Если в двух словах отношения не сложились у Ангелины Лукас и Назым Кызайбай, выступающих в одном олимпийском весе. Стороны обвинили друг друга в интригах, нечестных приемах и даже в колдовстве: Кызайбай заявила, что Ангелина в отношении нее прибегала к магическим практикам.

В итоге Лукас отчислили из штатной команды, она покинула национальную сборную и перешла в профессиональный бокс, где одержала первую победу над украинкой Светланой Василевской.

Однополая любовь

Выступающая в профи казахстанская боксерша Аида Сатыбалдинова, которая проживает и тренируется в США, ошарашила спортивную общественность скандальным заявлением о поощрении в женской сборной страны нетрадиционных отношений.

Свое обращение Сатыбалдинова выложила в Instagram. Она утверждает, что в национальной сборной по женскому боксу девочки придерживаются нетрадиционной ориентации. Как объясняет сама боксерша, тренеры навязывают такую идеологию молодым спортсменкам, так как хотят вывести своих учениц на Олимпийские игры. И чтобы замужество и беременность не стали причиной завершения карьеры, наставники поощряют однополую любовь в команде. Аида Сатыбалдинова также записала видеообращение к Главе государства, в котором акцентировала внимание на воровстве выделяемых государством денежных средств.

Ибраимов и многодетные матери

Олимпийский чемпион Сиднея по боксу, а ныне депутат маслихата Алматы Ермахан Ибраимов обидел многодетных матерей.    

В одном из интервью Ибраимов, комментируя пожар двухлетней давности в доме, где погибли дети, обвинил в трагедии родителей. После высказывания депутата группа людей потребовала личной встречи, собравшись у акимата Алматы. На встрече боксер заявил, что в политике находится недавно, и просил отнестись к его высказываниям «с пониманием».

Напомним, что ранее именитый боксер оказался в центре другого скандала, когда во время парламентских выборов в январе этого года устроил в Алматы перепалку с митингующими. По словам Ибраимова, он пошел на митинг призвать всех к спокойствию.

«Я пошел на митинг не для демонстрации силы, а чтобы призвать всех к спокойствию. Однако из-за того, что активисты противоборствующей группы выразили в мой адрес мнения с возражениями, говорили слова, которые затрагивали мое достоинство, я приблизился к ним и хотел им все пояснить. В этот момент провокаторы из противоборствующей группы взяли меня в кадр и распространили различного рода информацию», - прокомментировал тогда ситуацию Ибраимов.  

Знаменитый боксер баллотировался в маслихат города Алматы по списку партии «Нур Отан» и по итогам выборов получил депутатский мандат местного представительного органа.

Запутанная история

Экс-член сборной по фристайлу (могулу) Александр Геберт в своем видеообращении заявил, что его вынудили уйти из сборной по «собственному» иначе пригрозили уволить по статье «Профнепригодность». В своих бедах спортсмен обвинил главного тренера сборной Елену Круглыхину. По мнению Геберта, он задавал тренеру неудобные вопросы, за что и был изгнан.

По его словам Круглыхина забирала себе остатки суточных, деньги за питание и проживание, которые выдавались спортсменам в конце сезона. Кроме того, Геберт заявил, что тренер позволила себе оскорбить не только его, но затронула честь и достоинство родных и близких.  

В свою очередь Елена Круглыхина опровергла все обвинения и подчеркнула, что Герберта отчислили из сборной по простой и понятной причине – из-за снижения спортивных результатов. Объяснилась она и по поводу денежного перевода от Герберта, отметив, что это обычная практика, когда тренер из своего кармана оплачивает расходы спортсменов на сборы, так как командировочные спортсменам не всегда поступают вовремя. Так что с ее слов Герберт всего-навсего вернул ей долг.    

Трагедия Линдера

17 сентября трагически оборвалась жизнь талантливого атлета, чемпиона мира среди юношей, чемпиона Азии, победителя и рекордсмена Универсиады, многократного чемпиона Казахстана Альберта Линдера. Он покончил жизнь самоубийством. Ему было всего двадцать пять лет.

Департаментом полиции Алматинской области было открыто досудебное расследование по статье 105 Уголовного кодекса РК (Доведение до самоубийства).

Брат Альберта Семен на специальной пресс-конференции, заявил, что его брата на этот шаг толкнули тренеры сборной, в частности старший тренер команды Сергей Седов. По его словам Альберта психологически ломали, подтасовывали допинг-пробы, одним словом создали адские условия и лишили право участия на Олимпийских играх.

Смерть Линдера всколыхнула казахстанский спорт. Бывшие и действующие члены национальной сборной рассказали об ужасных вещах, которые творились в команде – о шантаже, психологическом давлении, рукоприкладстве и других незаконных действиях со стороны тренерского штаба.  

Федерация тяжелой атлетики Казахстана в рамках расследования дела об обвинении бывшими атлетами сборной тренерского штаба инициировала создание комиссии, в состав которой вошли эксперты и ветераны спорта. В итоге от работы были отстранены старший тренер Сергей Седов и главный тренер Бахыт Ахметов.

В начале декабря со слов матери Альберта Линдера стало известно, что уголовное дело по статье 105 УК РК «Доведение до самоубийства», в связи с трагической гибелью чемпиона Азии 2017 года по тяжелой атлетике Альберта Линдера, заведенное на бывшего старшего тренера мужской национальной сборной Казахстана Сергея Седова было закрыто в связи с недостаточностью доказательств.

По словам самого Седова в отношении него никогда и никаким органом, никакого уголовного дела возбуждено не было. Уголовное дело, про которое идет речь в СМИ, было возбуждено по факту суицида, а не по факту доведения до самоубийства. И по данному делу он проходил в качестве свидетеля. «Во-вторых, я также несу боль утраты относительно ухода из жизни Альберта Линдера, потому что для каждого тренера, его воспитанник не просто ученик, это член семьи, с которым мы идем рука об руку на протяжении многих лет. Поэтому, несмотря на то, что меня стараются очернить, я еще раз приношу свои искрение соболезнования родным и близким. И последнее, распространяемая в СМИ информация, не только бездоказательно умаляет мое достоинство и деловую репутацию, но и граничит, с некоторыми статьями уголовного кодекса. Поэтому мною, приглашен адвокат, который даст правовую оценку сложившийся ситуации», – заявил Седов.

Недовыборы

Сегодня казахстанская тяжелая атлетика стала главным поставщиком скандальных новостей. Трагическая кончина Альберта Линдера, череда шокирующих откровений спортсменов о беспределе в главных командах страны и последовавшие за ними громкие отставки тренеров раскрыли мутное закулисье одного из ведущих в стране видов спорта.

В ситуацию пришлось вмешаться лично министру спорта. Актоты Раимкулова даже приняла участие в закрытом выездном заседании Федерации, которое состоялось в ноябре в Талдыкоргане. Там состоялся откровенный разговор и выборы нового главного тренера. В ходе голосования представители регионов в большинстве поддержали кандидатуру молодого специалиста Даурена Бекмуханбетова на пост главного тренера национальной сборной (свои кандидатуры также выставили Иван Снегуров и Нуржан Смаханов). Министр согласилась с мнением большинства, и на этом вопрос был исчерпан. Но спустя время, в федерации заявили, что аннулировали итоги этой встречи, так как это все было незаконно: только Федерация по согласованию с НОК имеет полномочие выбрать кандидатуру для утверждения уже в Комитете по спорту/министерстве. Главных тренеров мужской и женской команд должны были выбрать 28 декабря, но судя по всему, сборная встретит Новый год без наставников.  

Перевыборы

А состоявшие в октябре выборы нового президента Федерации греко-римской, вольной и женской борьбы РК были признаны нелегитимными. Так, в социальных сетях появилось открытое письмо на имя Министра культуры и спорта Актоты Раимкуловой и Президента национального олимпийского комитета Тимура Кулибаева за подписью руководителей областных федераций греко-римской, вольной и женской борьбы.

В своем обращении представители региональных федераций выразили несогласие с состоявшимися внеочередными выборами президента республиканской Федерации. В письме также указывается на необоснованность перестановок кадрового состава и не согласованном назначении руководящих должностей.

Напомним, в начале октября текущего года на внеочередной онлайн-Конференции ФБРК занимавший ранее пост вице-президента по вольной борьбе Ерлан Кожасбай был избран новым главой борцовской организации вместо сложившего с себя полномочия Сауата Мынбаева. После выборов новый президент Федерации освободил от занимаемых должностей вице-президентов Даулета Турлыханова, Гузель Манюрову, Сакена Мусайбекова и Данияра Абулгазина.

Руководители региональных организаций указали на имевшие место серьезные нарушения в ходе выборов. Подписанты письма попросили спортивное руководство страны оказать содействие в проведении повторных выборов. В середине декабря состоялись перевыборы, по результатам которой новым президентом ФБРК стал глава Азиатской федерации борьбы, член Бюро UWW Даулет Турлыханов. 

2021. Эпилог

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался о выступлениях казахстанских спортсменов на Олимпийских играх -2020, которые прошли в Токио с 23 июля по 8 августа текущего года.

«В Олимпийских играх в Токио участвовали 93 спортсмена из Казахстана. Благодарю атлетов, проявивших волю к победе и мастерство. Поздравляю бронзовых призеров Олимпиады, это впечатляющий результат их многодневных упорных тренировок», - отметил президент.

«Однако итоговый результат национальной команды – 8 бронзовых медалей и 83-я позиция в общекомандном зачете – не соответствует спортивному потенциалу Казахстана и значительным средствам, которые государство вкладывает в развитие спорта», - добавил Токаев.

«Необходимо извлечь правильные уроки из токийской Олимпиады, чтобы на следующих Играх в Париже показать результаты, оправдывающие надежды наших граждан», - подчеркнул Глава государства.

Также, по итогам токийской Олимпиады Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета Казахстана начал проверку расходов на подготовку к Олимпиаде 2020 года. «По поручению Главы государства счетным комитетом проводится государственный аудит эффективности использования бюджетных средств, выделенных на подготовку к Олимпийским играм 2020 в Токио», - сообщили в пресс-службе ведомства.  

Фото НОК РК, из открытых источников

Каким оказался 2021 год для казахстанского бокса?

Главные успехи казахстанского футбола 2021 года

Parimatch представил горячий календарь на 2022 год

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0