Главные успехи казахстанского футбола 2021 года

Главные успехи казахстанского футбола 2021 года

На днях Prosports.kzрассказал о главных футбольных разочарованиях минувшего сезона, завершить год хотелось бы на мажорной ноте – вспомним о приятном.

Новый формат Суперкубка

В основном, футбольные власти принято критиковать или даже ругать. Но иногда их обязательно стоит похвалить. История с придумкой и воплощением в жизнь нового формата Суперкубка Казахстана – как раз такая история.

Раньше этот трофей разыгрывался между чемпионом и обладателем Кубка страны в одном матче, который зачастую лишь мешал его участникам на завершающей стадии подготовки к новому сезону. В 2021-м году ПФЛК пошла на эксперимент, который смело можно признать удачным: Суперкубок оспорили четыре сильнейших клуба по итогам минувшего чемпионата, обладателя Кубка среди участников не было, так как этот турнир в прошлом году не проводился.

Получился полноценный «финал четырех», проведенный на новой «Туркестан Арене», да еще и с призовым фондом. Всем понравилось, особенно «Тоболу», завоевавшему Суперкубок впервые в клубной истории.

Возвращение футбола в Туркестан

В 2021-м году в Казахстане был сдан в эксплуатацию новый стадион – всего второй за 30 лет независимости страны. Это, без какого-либо преувеличения, грандиозное событие для отечественного футбола.

По этому поводу на базе клуба «Арыс» была создана команда «Туран», которой предстоял дебют в КПЛ. И пусть второе событие было несколько притянуто за уши к первому, это как раз тот случай, когда оно пошло на благо футболу в городе, болельщики которого истосковались по большому футболу.

В первом же матче КПЛ на «Туркестан Арене» «Турану» предстояло принять шестикратных чемпионов из «Астаны», и новичок Премьер-лиги с честью сдал столь серьезный экзамен, отобрав очки у фаворита. Чего не скажешь о газоне нового стадиона, который не выдержал погодных катаклизмов. Но это, как говорится, совсем другая история.

Григорий Бабаян - в ЦСКА

Посреди сезона костанайский «Тобол» остался без главного тренера, что, впрочем, не помешало ему впоследствии во второй раз в своей истории стать чемпионом Казахстана. Возглавлявший «желто-зеленых» Григорий Бабаян неожиданно для многих, но только не для самого себя, отправился на работу в зарубежный чемпионат – Российскую Премьер-лигу. Григорию Константиновичу предложили пост ассистента главного тренера в московском ЦСКА, и он не мог упустить такой шанс.

Из казахстанских специалистов новой волны Бабаян, пожалуй, единственный тренер, заинтересовавший солидный клуб в достаточно серьезном чемпионате, так что это очень важное событие. Нет никаких сомнений, что рано или поздно он вернется на родину и, набравшись международного опыта, возглавит один из наших топ-клубов или даже сборную Казахстана.

Героические ничьи с Украиной

Несмотря на провальное в целом выступление сборной Казахстана в квалификации ЧМ-2022, были в ее исполнении и яркие моменты, гревшие души болельщиков. До 2021 года наша сборная четырежды встречалась с командой Украины и ни разу не смогла отобрать очки у «жовто-блакитных», однако в отборочном турнире мундиаля в Катаре подшефные Талгата Байсуфинова сумели не проиграть более маститому сопернику ни в Киеве (1:1), ни в Нур-Султане (2:2).

Причем во второй раз казахстанцам противостояли уже действующие четвертьфиналисты Евро-2020, и в том матче на «Астане Арене» хозяевам удалось дважды отыграться по ходу встречи, установив окончательный счет на пятой компенсированной минуте.

К позитивным моментам можно отнести и гостевую ничью с Боснией и Герцеговиной (2:2), когда нашим парням также удалось сравнять счет в самой концовке матча.

Бонус: 4-е место на ЧМ по футзалу

Главную победу казахстанскому футболу в 2021-м году принес его «младший брат» футзал. Сборная Казахстана триумфально выступила на мировом первенстве, прошедшем осенью в Литве. Несмотря на то, что дружина Кака осталась без медалей мундиаля, она стала главным открытием чемпионата планеты, а четвертое итоговое место – это безоговорочный успех! Казахстан может гордиться своей сборной по футзалу, признанной командой года в стране!

Отдел футбола Prosports.kz

Фото: ФК «Тобол», ПФЛК, КФФ, ФК ЦСКА

Главные футбольные разочарования 2021 года

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Комментарии 0