Главные футбольные разочарования 2021 года

Главные футбольные разочарования 2021 года
news-banner7
mobile-news-top

Конец декабря – традиционное время для подведения итогов уходящего года. Сегодня Prosports рассказывает о главных футбольных разочарованиях-2021.

Провал «Жетысу» и «Кайсара»

В прошлом году «семиреченцы» всерьез боролись за попадание в еврокубки, а «степные волки» в них даже участвовали, так как выиграли Кубок Казахстана 2019 года. Но по итогам минувшего сезона команды из Талдакоргана и Кызылорды рухнули в Первую лигу.

С «Жетысу» еще перед стартом чемпионата были сняты три очка из-за неготовности резервного поля, и руководство клуба за целый сезон не удосужилось устранить недостатки. Летом в команде вспыхнул скандал, из-за которого «Жетысу» покинули опытнейшие Александр Кислицын и Бауыржан Турысбек. В общем, «семиреченцы» долго и упорно шли к «успеху» и достигли намеченной цели.

Как и «Кайсар», чей провальный менеджмент привел к полному краху, и турнирную ситуацию не смог выправить даже старейшина тренерского цеха Владимир Никитенко, в начале лета сменивший на посту главного тренера Султана Абильдаева.

Финансовые проблемы клубов Премьер-лиги

Еще год назад стало известно, что бюджеты большинства клубов КПЛ претерпят существенные изменения, причем в сторону уменьшения. Поначалу было решено, что руководство каждой команды сможет рассчитывать не более, чем на 800 млн тенге от государства. Перед стартом сезона эта сумма была увеличена на треть, однако привыкшим жить на широкую ногу казахстанским командам и этой суммы явно было недостаточно.

В итоге в ряде клубов бюджетные деньги закончились уже к началу лета, а кое-где финансы поют настолько унылые романсы, что образовавшиеся перед игроками и тренерами долги всерьез рискуют похоронить там профессиональный футбол.

Наиболее плачевная ситуация в Таразе и Шымкенте, откуда в разные стороны разбегаются все, кто может пристроиться в других командах. Есть серьезные опасения насчет того, что «Ордабасы» и вовсе не будет допущен до старта следующего чемпионата Казахстанской Премьер-лиги.

«Кайрат» в еврокубках

Вроде бы алматинский клуб дольше всех из представителей нашей страны задержался на международной арене – аж до декабря, поэтому его еврокампанию считать провальной как-то не с руки.

На самом деле, это обманчивое впечатление, ведь для того, чтобы оказаться в групповом турнире нового и слабейшего турнира под эгидой УЕФА, Лиге конференций, «Кайрату» оказалось достаточно пройти всего лишь одного более-менее серьезного противника – «Маккаби» из Хайфы.

Затем последовала обнадеживающая победа над «Црвеной Звездой» дома, сменившаяся унизительным разгромом в гостях. После чего из квалификации Лиги чемпионов «желто-черные» спустились в третий отборочный раунд Лиги Европы, где алматинцев поджидало форменное фиаско в противостоянии с армянским «Алашкертом».

Если бы уж «Кайрат» не справился с «Фолой» из Люксембурга в раунде «плей-офф» Лиги конференций, это был бы полный провал, а так – всего лишь разочарование под номером 4.

Примечательно, что на групповой стадии Лиги конференций вместе с «Кайратом» выступили и «Маккаби» с «Алашкертом», и вся эта троица дружно провалилась, не сумев выйти в евровесну.

Бардак в руководстве «Астаны»

Шестикратные чемпионы Казахстана погрязли во внутренних скандалах, склоках и дрязгах. В футбольном сообществе происходившее в руководстве «Астаны» в 2021-м году стали иронично называть «игрой престолов».

При этом большую часть сезона команда испытывала серьезные финансовые затруднения, футболисты месяцами не видели зарплаты и премиальных. Что примечательно, все эти денежные трудности были созданы искусственно, так как после свержения Давида Лории с поста генерального директора клуба из Нур-Султана его новые боссы сразу же нашли средства для погашения задолженностей.

Однако со временем в «Астане» образовалось два руководящих клана, каждый из которых тянул одеяло на себя, демонстрируя нездоровые амбиции. А позже выяснилось, что претензии к начальникам у экс-игроков и бывших тренеров, преимущественно иностранных, никуда не делись – многим из них по-прежнему должны в клубе. И если с ними вскоре не рассчитаются, последствия могут быть уже необратимыми.

Увлекшись разборками между собой, клубные начальники даже не встали на защиту главного тренера команды Андрея Тихонова, дисквалифицированного КФФ на два года.

1:7 от Таджикистана

На уровне сборных 2021-й год начался для Казахстана с унизительного поражение наших юношей (U-17) на международном «Кубке развития». В стартовом матче турнира в Минске команда Кирилла Морунова встречалась со сверстниками из Таджикистана и не просто уступила им, а была разгромлена со счетом 1:7.

Это поражение наглядно продемонстрировало разницу в уровне готовности казахстанских юношей даже в сравнении с соперниками из такой не самой развитой в футбольном плане страны, как Таджикистан, чья главная сборная затем изрядно повозила нашу национальную команду в ноябрьском «товарняке» на «Астане Арене».

0:8 от Франции

«Вишенка» на торте. То, что в Казахстане большие проблемы с подготовкой резерва, мы узнали в самом начале года. О том, что у нас очень слабая первая сборная, стало понятно в конце 2021-го. Визит в Париж на заключительный матч отборочного цикла ЧМ-2022 обернулся ночным позором для футболистов, тренерского штаба и каждого отечественного болельщика, решившего пожертвовать сном, чтобы поддержать родную команду.

Счет 0:8 ничто не способно оправдать – ни ослабленный по ряду причин состав казахстанской дружины, ни отсутствие турнирной мотивации у подшефных Талгата Байсуфинова, ни, наоборот, бешеный настрой на игру «трехцветных». Это поражение и рейтинг ФИФА, согласно которому Казахстан завершает год на 119-й строчке – красноречивое свидетельство плачевного состояния нашего футбола и его неконкурентоспособность на международном уровне.

Отдет Футбола Prosports.kz.

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии