Экспертное мнение

«Опасения за следующий сезон есть, но боязни нет никакой». Андрей Карпович – об итогах чемпионата

«Опасения за следующий сезон есть, но боязни нет никакой». Андрей Карпович – об итогах чемпионата

Главный тренер «северян» Андрей Карпович дал интервью корреспонденту Prosports.kzВладимиру Жаркову.

- Андрей Владимирович, пусть и несколько запоздало, но примите поздравления с успешно завершенным сезоном и выходом «Кызыл-Жара» в еврокубки!

- Большое спасибо за поздравления, очень приятно.

- За счет чего петропавловцам удалось добиться такого результата – если уже не выше головы прыгнуть, то уж из собственных штанов точно выпрыгнуть?

- Здесь много всяких деталей – важных и второстепенных. В чемпионате были признанные фавориты – «Астана», «Кайрат» и «Тобол». Большего ожидали и от «Ордабасы», потому что в последнее время в Шымкенте была очень добротная команда. Исходя из этого, с первого дня нашей работы мы пытались навязать игрокам идею, которая поначалу была воспринята не совсем адекватно (смеется). Поставили задачу бороться с этой большой тройкой-четверкой. Многие посчитали это бравадой, ведь всего год назад мы сражались за выживание, но, вопреки всему, мы справились.

Мы с тренерами и руководителями «Кызыл-Жара» постоянно повторяли: давайте попробуем, давайте попробуем. И до ребят все же удалось достучаться, получилось создать боеспособный коллектив, несмотря на наши скромные возможности. Не все было гладко и складывалось так, как хотелось бы, но я считаю, что по ходу сезона нам удалось подобраться к лидерам казахстанского футбола.

Ребята поверили в наши идеи – в то, что мы можем это сделать, и эта уверенность возрастала с каждым матчем. Все зависело от нас, нашего желания. Ну, и удача повернулась к нам лицом – это тоже стоит признать.

- С кем бы я из «Кызыл-Жара» ни общался, все буквально в один голос говорят, что в Петропавловске собралась в самом хорошем смысле этого слова команда-семья. Значит ли это, что вы выбираете игроков не только по чисто футбольным характеристикам, но и по человеческим качествам?

- Конечно, когда мы приглашаем игроков, обязательно обращаем внимание на то, что это за люди. Почему? Объясню. У нас небольшой клуб, мы с ребятами сразу обговариваем такие моменты, как возможность задержки заработной платы. У нас очень сложная логистика, непросто добираться на выездные матчи, хотя руководство команды делает все возможное для нашего удобства. Это не самый простой момент.

Да, те, кто живет в Казахстане, все это прекрасно знают, но иностранцам приходится все эти вещи разъяснять. Все ведь разные по характеру – кого-то все устраивает, кто-то более капризный, любит жаловаться. Мы на это, конечно, обращаем внимание.

Если честно, я и вправду не припомню такой дружной, слаженной команды, даже когда я сам играл – не могу вспомнить подобного, чтобы все было так душевно. Причем это касается абсолютно всех сотрудников «Кызыл-Жара» - каждый занимался своим делом, не мешал, а наоборот, помогал другим. Все мы получали удовольствие не только от футбола, но и от жизни, были сплоченным коллективом, единым целым. Возможно, все это вкупе и помогло нам добиться результата, забить решающий гол на последних секундах заключительного матча.

- Кто неформальный лидер в раздевалке у этого «Кызыл-Жара»?

- Много кого можно выделить. Есть лидеры, яркие личности, которые решали исходы матчей. Был у нас Данило Алмейда, но ушел после первого круга – это стало для нас серьезной проблемой. Дарко Зорич – надеемся, что продолжим с ним сотрудничество. Валерий Каршакевич – у него большой авторитет среди партнеров.

В общем, лидеров было несколько, но капитаном стал Мирослав Лобанцев. Думаю, со своими полномочиями связующего звена между тренерским штабом и футболистами он блестяще справился. Не могу не отметить и Алмата Бекбаева – опытный футболист, хороший человек. Несмотря на то, что он мало играл, он всегда участвовал в жизни коллектива, положительно влиял на микроклимат.

Все быстро поняли, что лучше всем дружить, тогда будет и комфортно работать, и результат придет. Ещё со сборов было видно, что в коллективе все в порядке, и это давало нам раскрепощенность в некоторых моментах. Мы, в общем-то, демократы, но четко обозначили грани, которые нельзя переходить. В принципе, такого и не было (смеется).

- Первый сезон вашей самостоятельной работы в «Окжетпесе» тоже получился плодотворным, но потом последовал провал – вылет кокшетауской команды в Первую лигу. Нет опасений повторения ситуации в «Кызыл-Жаре»?

- Это был колоссальный опыт, пусть и негативный. Был большой стресс, который заставил провести серьезный анализ. Так что опасения всегда есть – это однозначно. Мы уже сталкиваемся с проблемами – нам необходимо сохранить костяк команды, при этом мы прекрасно понимаем, что кое-кто может уйти в другой клуб просто потому, что ему там предложат лучшие условия. И людей понять можно – мы их за это не осуждаем.

Что касается анализа и работы над ошибками, то они, разумеется, проведены. Мы понимаем, что в следующем году будем выступать не только в чемпионате, Кубке и Суперкубке страны, но и играть в Лиге конференций, представлять на международной арене город, регион, весь Казахстан.

На второй сезон в «Окжетпесе» повлияло много факторов – это и коронавирусная пандемия, скомкавшая весь тренировочный процесс и чемпионат в целом, и куча моих личных ошибок. Я, конечно, переживаю по этому поводу, но и понимаю, насколько все это меня закалило. Взлеты и падения неизбежны. Сейчас был взлет, надо постараться избежать падения. Все нужно испытать на собственном опыте, ни на каких тренерских курсах тебе этого не расскажут.

В общем, опасения есть, но с ними есть и понимание, как нужно дальше работать. А вот боязни нет никакой – могу сказать точно.

- Руководство «Кызыл-Жара» продлило отношения со всем тренерским штабом еще на пару месяцев до финиша сезона. Насколько это помогло команде удачно провести концовку чемпионата?

- Здесь нужно отдать должное нашему руководителю Григорию Отаровичу Лории – это была его инициатива. Мы сами не заостряли на этом внимания, но когда нам предложили переподписать контракты, было очень приятно, что в нас верят. Хороший психологический ход, который подкрепил нашу веру в итоговый результат.

- Недавно прошла информация, что вы, Андрей Владимирович, входите в число энтузиастов, которые намерены возродить профессиональный футбол в родном для вас Семее. Можете рассказать об этом?

- Да, это так. Есть группа инициаторов, желающая реанимировать большой футбол в Семее – родине казахстанского футбола. Я хотя и работаю за пределами своего родного города, знаю все его традиции и проблемы. У нас есть идеи, которые мы собираемся воплотить в жизнь – улучшить или даже построить заново инфраструктуру, создать условия для занятия футболом детей, построить крытый манеж. При этом массовость должна быть привязана к профессиональной команде, иначе у ребят не будет стимула заниматься. Над этим вопросом мы тоже работаем.

- А в чем будет заключаться ваше личное участие в этом проекте?

- За дело взялись очень серьезные люди. Я же готов вкладывать свои личные средства в реализацию этого проекта. Что-то сделать одному практически нереально, а вот когда этим занимается группа единомышленников, результат должен прийти. Футбол – это ведь игра командная.

Фото: ФК «Кызыл-Жар» 

«Подобных эмоций не испытывал лет 20». Григорий Лория - об итогах сезона

Казахстанскому футболу быть!

«Кызыл – Жар» расстался с полузащитником

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Комментарии 0