Казахстанскому футболу быть!
Можно ли казахстанский футбол сделать продуктом, который будет интересен большому количеству болельщиков? На этот вопрос отвечают финалисты Кубка страны.
Игра между алматинским «Кайратом» и карагандинским «Шахтером» неожиданно подарила казахстанским болельщикам настоящее шоу. В зрелищном матче зрители увидели шесть голов, попеременное лидерство обеих команд, бескомпромиссную борьбу на протяжении всего игрового времени и захватывающую развязку в серии пенальти. Корреспондент Nur.kz попытался разобраться в феномене этого спортивного события, поговорив с руководством ФК «Шахтер» главным тренером Магомедом Адиевым и исполнительным директором Ерланом Уразаевым
Профессионализм и секреты менеджмента
Со слов Магомеда Адиева, важными факторами являются состав команды, ее костяк, анализ сильных и слабых сторон, общекомандное понимание целей, слаженность работы тренерского штаба и администрации, четкое распределение задач, но при этом основной фактор – это сплоченность игроков и их коллективная ответственность друг за друга.
«Футболист не может находиться в коллективе, если он неуважительно относится к персоналу, своему коллеге. Я не приемлю, чтобы один игрок обсуждал другого на людях. Если у твоего партнера что-то сегодня не получилось, то завтра получится – ты должен говорить только так», – сказал Адиев.
Объединение раздевалки, т.е. создание особой благоприятной среды в коллективе игроков и персонала, – это тоже составляющая успеха команды.
«Важно быть в постоянном диалоге с игроком, с тренерским штабом. Должно быть единение. Это большая работа» – поделился Магомед Адиев.
Поступательно развиваться «Шахтеру» помогает технология менеджмента, которую внедрило новое руководство клуба. В рамках данной технологии были оптимизированы внутренние процессы клуба и выстроена эффективная среда взаимодействия, что позволило подготовить основу для разработки стратегии роста.
«Чтобы сделать клуб успешным, без четкого плана невозможно обойтись, – рассказал исполнительный директор клуба Ерлан Уразаев – В стратегии определены цели и задачи, которые помогут клубу в будущем бороться за звание чемпиона страны».
Одно из наглядных следствий разработанной стратегии – это переход к подписанию долгосрочных контрактов с футболистами.
«Многие казахстанские клубы имеют неопределенность относительно своего следующего сезона и поэтому подписывают игроков на один сезон. Наличие долгосрочной стратегии позволяет нам постепенно переходить на 2-3 годичные сроки.
Для игрока это играет большое значение. В конце сезона многие начинают переживать. Они начинают думать не об игре, а о своем новом контракте – это влияет на психологию игрока. И тренеру тяжело его мотивировать. Если игрок понимает, что в этом клубе не останется, он начинает искать себе новые клубы и о футболе не думает», – рассказал Уразаев.
Клуб проводит работу и со своими болельщиками. Например, планируется возродить традицию субботних походов на стадион, включить программы для детей во время матчей и прочее.
В текущем сезоне из-за ковидных ограничений болельщики смогли присутствовать только на ограниченном количестве матчей, однако работа с ними ведется постоянно. Активная поддержка фанатов клуба во время Кубка дала мощный заряд игрокам.
Казахстанский футбол как продукт, который будет интересен болельщикам
Рассуждая о перспективах казахстанского футбола, мы спросили Ерлана Уразаева об уровне самого чемпионата Казахстана, о его готовности стать привлекательным продуктом для болельщиков.
«По большому счету уровень казахстанского футбола неплохой. Мы играем не хуже, чем среднестатистические клубы в Европе. Взять, например, матчи, которые мы играли в Европе, с тем же «Стяуа» (Бухарест). Никто не скажет, что это играет казахстанская команда. Скажут, что играет одна европейская команда с другой.
Если игры этих команд вызывают интерес у болельщиков, то и мы можем этого добиться. Да, есть проблемы в футбольной инфраструктуре. Нужно увеличить количество камер для трансляций, нужно улучшить качество картинки, создать условия для болельщиков, оборудовать трибуны», – считает Уразаев.
Аналогичного мнения придерживается главный тренер Магомед Адиев:
«Финал Кубка действительно был захватывающим. Плюс сама картинка на «Астана Арене» (место проведения финала – прим.) она совершенно другая. Есть другие стадионы, на которых у нас игра тоже интересно смотрелась, но картинка очень многое значит».
Как ориентир наставник привел Россию, где были значительно обновлены стадионы и повысился уровень телевизионных трансляций матчей и это дало большой качественный шаг:
«Плюс, футбол в России обозревается, о нем много говорится. Когда в России финал, перед ним за неделю нагнетается здоровый ажиотаж. Здесь же, в Казахстане, до финала тишина. Освещать надо, пресс-конференции давать, и до и после игры обсуждать – это будет плюс для вовлеченности в футбол».
Сейчас много разных мнений, нужен ли футбол в Казахстане. Эмоции болельщиков, комментарии в сетях к игре за Кубок страны показали, что перспективы у футбола все же есть. Конечно, при этом должен расти и уровень команд. И да, есть уверенность, что при правильном менеджменте, при правильном подборе тренеров и ведении селекционной работы, тандеме спортивного и административного управления, улучшении футбольной инфраструктуры и улучшении визуальной подачи футбольных матчей – это возможно! А значит повысится привлекательность казахстанского футбола для болельщиков и успешность выступлений наших команд в еврокубках.
Фото vk.com/fcshakhter