Теннис

«Скорее нет, чем да». Казахстанская теннисистка рассказала, что ей пришлось вакцинироваться для поездки в Австралию

Казахстанская теннисистка Юлия Путинцева в интервью каналу «Мяч поинт» рассказала о причинах неудачи на Олимпиаде, взаимоотношениях с Рыбакиной и Бубликом и многом другом, сообщает Prosports.kz.

- Вы летите в Австралию?
- Да лечу.

- А когда?
- Пока не знаю, наверное, в ближайшую неделю, полторы. Надеюсь, вылечу.

- Если бы не Australian Open вы бы прошли вакцинацию или нет?
- Скорее нет, чем да. Я поставила себе вакцину сразу после Индиан-Уэллс. Закончила сезон и сделала.

- Почему было принято решение о смене гражданства, ведь вы были третьей ракеткой мира по юниорам в составе сборной России?
- В большей степени на тот момент родители решали. Я была несовершеннолетней. 16-17 лет тогда мне было, когда поступило предложение. Но я тоже понимала, что мои родители отдавали последние деньги, чтобы я выступала. Должной помощи в ответ не получали. Из серии капля в море. Чтобы ездить целый год с тренером и спаррингом – это колоссальные деньги и уже стоял выбор уходить в профессионалы, но для этого нужна еще лучше команда, чтобы пробиться из юниорского во взрослый тур. Поступило потрясающее предложение от федерации тенниса Казахстана. Мне предложили все условия для того, чтобы подняться и стать лучше. Кто будет от такого отказываться. Предлагали играть лучше на хороших условиях.

- Вы перешли под флаг Казахстана в 2012 году. Когда в первый раз на вас вышли?
- Если честно переговоры вели мои родители, на тот момент я не принимала в них участие.

- Но с вами обсуждали, что надо менять гражданство, так как тут с теннисом совсем никак?
- Я всегда доверяла решениям моего папы. В финансовых вопросах он намного лучше меня разбирается. Мне папа сказал, что нужно делать. У меня цель была одна – продолжать играть, работать и улучшать свои результаты. Я была готова пойти на все ради результата.

- А как это технически происходило?
- Если честно, я это плохо помню. Все было, как в тумане. Мы прилетели, познакомились. Мы даже в какое-то время тренировались, я там турниры играла. Нас подкупало то, что там отличная база. Хардовые корты. Папа попросил мячи на тренировку, хотя бы пару баночек. Нам сразу же приносят коробку мячей. Попросили корзинку – нам сразу же все принесли. Мы с такими условиями не сталкивались. Это было круто, что есть люди, которым не все равно, и они готовы помочь. Поэтому мы сказали: «Да».

- Никогда не было таких мыслей, что вы выступаете не под флагом своей родной страны?
- Нет. Я очень благодарна федерации тенниса Казахстана, если бы не она, то меня бы сейчас не было в туре и не знаю, как моя карьеры бы сложилась.

- Можно ли подготовиться теннисисту на высоком уровне, живя в Казахстане?
- Это зависит от человека. Многие любят тренироваться в жаре. Во влажном климате или сухом. У каждого по-разному. Я знаю примеры, кто тренируется в холоде перед Австралией и играют здорово, а есть те, кто готовится на улице в жару. Это личное дело каждого. Кому, что больше нравится.

- Есть ли у вас какое-то противостояние с Леной Рыбакиной в сборной?
- Для меня лично нет. Я стремлюсь показывать максимум. Конечно, это здорово, когда есть конкуренция. Конечно, присутствует спортивная зависть, но все это подстегивает больше работать, чтобы были такие же результаты или даже лучше.

- А почему вы с ней в паре не играете?
- Я пару особо никогда не играла, больше фокусировалась на одиночке. Долгое время были проблемы со спиной, поэтому я сокращала нагрузки, исключала парные матчи. Они на турнирах отнимали много сил. Сейчас у меня со спиной стало все лучше и, может быть, в будущем мы сыграем в паре.

- В каких отношениях вы с Александром Бубликом?
- Иногда на турнирах общаемся. Но не сказала бы, что близкие друзья.

- Что случилось на Олимпиаде? В один день втроем снялись с первого круга.
- С начала года у меня были проблемы со здоровьем. У меня в Австралии были камни в почках, поэтому делали операцию. Во влажном климате, где было очень жарко, у меня постоянно случались судороги. Как это произошло в Аргентине. То есть это не обычная судорога, когда схватывает одну мышцу, а тут сковывает все тело. После операции я не восстановилась, сразу пошла тренироваться и дошло до того, что стало хуже. Мне нужен был перерыв. Мне нужно было месяц после операции не играть, а я уже через три недели играла турнир в Майами. Это усугубило здоровье, и я только потом узнала, что у меня каких-то витаминов не хватает в организме. Очередной сбой случился на Олимпиаде. После я вернулась во Флориду. Сдала все тесты и сейчас все хорошо.

- Олимпиада это турнир очень важный или рядовой, на который можно и не поехать?
- Я к Олимпиаде серьезно отнеслась. Было бы здорово, если бы получилось завоевать медаль. Это история на всю жизнь. Была бы не легенда, но очень круто. Но так получилось, что на тот момент падал мой одиночный рейтинг. Ужасная была серия из-за всех этих травм, карантинов и тд. Я решила после Уимблдона сыграть два турнира на грунте. Первый сложился неудачно, второй я выиграла. Но я там столько сил отдала, потому что было очень жарко. Чувствовала себя после этого турнира разбитой и очень уставшей. Но надо было через четыре дня лететь на Олимпиаду. Старалась полностью восстановиться, но когда прилетела в Токио, то поняла, что такую жару даже во Флориде летом не встречала. 40 градусов и влажность тысяча процентов. Ты сидишь под кондиционером и все равно потеешь. К сожалению, у меня не получилось подготовиться, и я была очень расстроена. Но надо было работать дальше.

«Спутник V под запретом». Не все ведущие теннисисты мира смогут начать сезон в Австралии

«Поражения переживаю близко с сердцу». Казахстанская теннисистка – об упущенном третьем титуле на турнирах серии WTA