Велоспорт

«Настал момент передать свой опыт». Действующий чемпион страны неожиданно завершил карьеру в 30 лет

«Настал момент передать свой опыт». Действующий чемпион страны неожиданно завершил карьеру в 30 лет

Казахстанский гонщик Даниил Фоминых в интервью корреспонденту Prosports.kz раскрыл причины завершения карьеры, поведал о том, чем будет заниматься в будущем и рассказал, что из себя представляет проект Almaty Cycling Team.

- Есть ли у вас команда на следующий сезон?
- Я завершаю карьеру велосипедиста, и уже со следующего года буду работать спортивным директором в континентальной команде Almaty Cycling Team и старшим тренером в НОК.

- С чем связано ваше решение завершить карьеру, не предлагают контракт или нет мотивации?
- Уже семнадцать лет в спорте. Все-таки я решил, что настал тот момент, когда могу передать свой опыт ребятам.

- Даже, несмотря на то, что вы выиграли чемпионат Казахстана в гонке с раздельным стартом в этом году, вас все равно не позвали обратно в «Астану»?
- Это даже, наверное, не обсуждалось. Потому что я уже принял другое решение к тому моменту.

- Можете подробно рассказать о проекте Almaty Cycling Team. Что за команда и кто там будет выступать?
- Вообще это команда Apple team, но в этом году прошел ребрендинг. Поменялось название и руководство команды. На следующий год мне удалось набрать достаточно сильных ребят. Таких, как Антон Кузьмин, Игорь Чжан, Даниил Марухин, Нуржан Хатпин и тд. Серьезная команда у нас собралась. Мы уже начали работать, провели первый сбор на Иссык-Куле. Достаточно ответственно хотим подойти к следующему сезону, чтобы показать высокие результаты.

- Какой календарь у вас будет, в основном Азиатский тур?
- Знаете, по календарю сложно сейчас говорить, потому что организаторы сами на данный момент не уверены, будут проводить соревнования или нет. То есть гонки в Китае не могут конкретный ответ дать в связи с пандемией и тд.

- И, тем не менее, у вас есть какой-то план, где вы хотите выступать?
- Да, конечно. Мы хотим начать с турецких гонок. Пройти блок тренировочный и гоночный. Далее во второй половине сезона проведем, наверное, несколько гонок в Европе. И естественно «Тур Алматы».

- Не так давно общался с Антоном Кузьминым, и он сказал, что приходит в вашу команду в качестве капитана. Это так или он будет один из капитанов?
- Да он будет капитаном команды у нас. Он провел два последних сезона в профессиональной команде Gazprom – RusVelo. У него достаточно опыта. Очень сильный гонщик.

- В каких гонках вы его видите?
- Он очень хорошо едет в гору, но также может показать результат на многодневных гонках.

- И последнее, Almaty Cycling Team это долгосрочный проект, не развалится через пару сезонов?
- Я надеюсь, что ничего сверхъестественного не случиться. Что это долгосрочный проект, где будем собирать казахстанских гонщиков. Стараемся наладить сейчас процесс для гонщиков. Работаем по инвентарю. Грубо говоря, команда у нас с нуля стартует. Есть, конечно, необходимость в запчастях и тд. Стараемся все наладить, надеюсь, что у нас все получится.

Напомним, что в 2012 году Даниил начал свою карьеру в континентальной «Астане», через два сезона его забрали в основную команду, где он провел семь сезонов в Мировом туре. Далее контракт не был продлен и часть этого года Фоминых провел в Almaty Cycling Team.

Даниил является действующим чемпионом Азии в гонке с раздельного старта. Трехкратным чемпионом страны в индивидуальной гонке на время (2014, 2018, 2021). Проехал в 2014 году свой единственный Гранд-тур, а также шесть раз участвовал в северных монументальных классиках.

«Не собираюсь завершать карьеру». Казахстанский гонщик рассказал о предложениях на 2021 год после 7 сезонов в «Астане»

Жандос Бижигитов и Даниил Фоминых остались без команды на 2021 год

«Решили, что «отдали» все, что могли». Спортивный директор Gazprom-RusVelo объяснил, почему казахстанцы завершают карьеру в 30 лет

«Не удалось проявить себя». Казахстанский гонщик раскрыл причины отсутствия в составе Gazprom-RusVelo на 2022 год

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Трансферы

Трансферы

Футбольные трансферы, последние новости, возможные переходы, рейтинг самых дорогих приобретений, таблица

Комментарии 0