«Мы сделали из казахстанского футбола бизнес-продукт, востребованный на мировом рынке»

«Мы сделали из казахстанского футбола бизнес-продукт, востребованный на мировом рынке»

По окончании футбольного сезона в Казахстане и накануне отчетной конференции ПФЛК глава Лиги Олжас Абраев пообщался с корреспондентами Prosports.kz.

На сколько процентов из задуманного удалось воплотить в реальность в уходящем сезоне?

- В первую очередь хочу поблагодарить клубы и болельщиков. Я думаю, что сейчас самые сложные сезоны со многих сторон. Надеюсь, что все останется позади, и вскоре мы вернемся в привычный ритм жизни. Совместно с клубами мы провели колоссальную работу в организации соревнований. На местах очень внимательно соблюдали все санитарные требования для организации матчей. После прошлогоднего сезона, большая часть которого прошла в единой локации, футбол вернулся в регионы, да еще с болельщиками, которым разрешили вновь поддерживать свои команды на трибунах. Я считаю, что это уже большой успех.

Говоря о результатах работы Лиги, я начну с того, что был изменен формат Суперкубка. С генеральным спонсором турнира, компанией OLIMPBET, достигнута договоренность об учреждении призового фонда в размере 40 000 000 тенге. Суперкубок сразу стал привлекательным как со спортивной, так и с коммерческой точки зрения.

Во-вторых, изменена схема проведения розыгрыша Кубка Республики Казахстан. Введена стадия группового этапа, увеличено количество матчей. Групповая стадия Кубка теперь проводится в период участия клубов в квалификации еврокубков, что, с одной стороны облегчает подготовку клубам-участникам еврокубков, с другой стороны - обеспечивает игровую практику всем остальным клубам.

Кроме того, на групповой стадии принимают участие два клуба из низших дивизионов, что позволяет их игрокам иметь возможность соревноваться против клубов высшего дивизиона. В 2021 году такими клубами были «Мактаарал» из Туркестанской области и СДЮСШОР № 8 из Нур-Султана. Впервые в истории казахстанского футбола по итогам сезона за участие в чемпионате, Кубке и Суперкубке в адрес клубов направлено 570 000 000 тенге от спонсора соревнований - компании OLIMPBET.

- Формула Чемпионата из 2 кругов себя оправдала?

- Да, оправдала. Как вы знаете, вместо трехкругового турнира с участием 12 клубов введена формула в два круга для 14-ти команд. Это позволило несколько разгрузить календарь сезона, сделать его более гибким. Как показал 2020 год, это очень важно в условиях пандемии коронавируса.

Сокращение количества матчей чемпионата компенсировано увеличением матчей Кубка, за счет изменения формулы его проведения. Также хотел бы обратить внимание на то, что с сезона 2020 года первенство Второй лиги проводится зонально, в территориальных конференциях. Это решение ПФЛК помогло клубам сократить логистические расходы, оптимизировать затраты, что тоже очень важно в условиях пандемии.

- Не кажется ли вам, что резоннее было бы провести плей-офф Кубка сразу после группового этапа, а не разбивать турнир финишной прямой чемпионата, то в четвертьфиналах и даже полуфиналах стали происходить какие-то странные вещи?

- Резоннее было бы вообще играть без пауз, с ровным календарем в цикле 1 матч за 7 дней. Но это невозможно организовать с клубами высшего дивизиона, где даты проведения матчей напрямую связаны с окнами ФИФА, паузами на матчи сборных команд. Считаю, что нам удалось найти необходимый баланс при составлении календаря сезона, когда были учтены интересы участников чемпионата, Кубка, еврокубков и в том числе сборной Казахстана.

Нельзя забывать, что календарь составляется весной, а жеребьевка этапов еврокубков проходит последовательно – летом, по итогам каждой стадии. Для того чтобы дать клубам возможность переносить по согласию сторон матчи чемпионата, необходимо было запланировать дополнительные окна для отложенных матчей. В этом сезоне у нас получился, пожалуй, самый гибкий календарь – все моменты были учтены, и по ходу сезона клубы прошли по запланированному графику.

- Не так давно в среде футбольной общественности стали ходить разговоры о полной отмене лимита на легионеров. Что вы думаете на этот счет?

- Мое мнение: любые изменения должны быть взвешаными, а подходить к стратегическим вопросам нужно заранее, учитывая перспективу, после проведения подробного анализа. Отмечу, что текущий формат не нарушает трудовых соглашений в рамках Евразийского экономического союза и в то же время заставляет клубы воспитывать своих футболистов, готовить казахстанцев для выступления в сборных.

И если говорить о зарубежных футболистах из других стран, то для всех клубов остается возможность приглашать качественных игроков для усиления состава. По предложению администрации ПФЛК предлагается создать специальный орган – Технический комитет. Кандидатами в состав являются авторитетные казахстанские специалисты: Никитенко, Талгаев, Масудов, Огай, Асанбаев, Смаков, Карпович, Лория. Вместе с Техническим комитетом будет идти совместная разработка регламентов, обсуждаться важные стратегические вопросы, как в том числе лимит на легионеров и так далее.

Комитет будет иметь совещательный голос, основная его задача – выступать в качестве экспертов. Состав комитета, разумеется, может меняться. Но в данный момент считаю, что состав участников подобран оптимально как по возрастным критериям, так и по спортивному опыту и знаниям. В ближайшее время мы обсудим с комитетом ряд вопросов, прежде чем передадим далее на рассмотрение клубам и Исполнительному комитету КФФ.

- В последние месяцы на отечественный футбол со шквалом критики обрушились депутаты, блогеры и другие медийные лица. Нет ли у вас желания сказать несколько слов в защиту казахстанского футбола?

- Честно скажу, считаю, что это все хайп – попытка сделать себе имя на чужих неудачах. Прежде чем громогласно заявлять претензии, нужно проверять информацию. Разве это правильно – критиковать только в дни неудач сборной или клубов? В дни побед клубов в еврокубках, или когда сборная зарабатывала очки в отборочной группе, никто и слова не сказал. Мы всегда открыты, приходите, мы готовы обсуждать предложения и проекты. Расскажем, какие предпринимаются меры, какие мероприятия проходят.

Но давайте смотреть на вещи реально и учитывать реалии, географические, экономические факторы, которые сопутствуют всем сферам деятельности, в том числе и футболе. Судя по высказываниям и комментариям публичных личностей, в футболе разбираются абсолютно все, и каждый второй считает себя специалистом. Уважаемые в политической среде депутаты, занимающие государственные должности, с высоких трибун сообщают непроверенную информацию, тем самым делая актуальным вопрос о компетентности отдельных народных избранников.

Не менее удивительно слышать критику от спортсменов, которые знают цену победы, понимают, как сложно ее добыть на международном уровне. Получается, что и спортсмены делятся на две группы – настоящие трудяги, которые работают и доказывают делом. И вторая группа, которая радуется чужим неудачам и на чужих поражениях пытается сделать себе имя, закидывая камнями других. Я не спорю, что в футболе есть проблемы.

Самое главное, что мы понимаем их корень, сообща работаем над решением и готовы принимать помощь всех заинтересованных сторон. Все текущие вопросы решаются по мере возможностей, федерация и лига не стоят на месте. На скорость позитивных изменений влияют разные факторы и в одном интервью их все не отразить.

- Перед стартом сезона с трех клубов – «Актобе», «Шахтера» и «Жетысу» - были сняты по три очка. Впоследствии первым двум их вернули, а «семиреченцам» - нет. Объясните компетентно, почему так произошло?

- Ранее уже многократно я пояснял, что с «Актобе» очки были сняты за неготовность инфраструктуры запасного стадиона. Недочеты исправили в поставленный срок – очки вернули. У «Шахтера» не был готов основной и запасной стадионы в своем регионе, очки сняты за это.

После завершения реконструкции главной арены Караганды очки вернули. «Жетысу» лишили трех баллов за неготовность поля на запасном стадионе, при этом у него вообще нет действующей лицензии на искусственное покрытие, газон нужно поменять. К сожалению, предписания Комиссии по допуску полей талдыкорганцы не выполнили, поэтому три очка клубу возвращены не будут.

- Не могу вас, как бывшего арбитра, не спросить о судействе. Как мне кажется, в 2021-м оно было слабейшим за много лет. У вас иное мнение?

- Как бывший арбитр и как президент Лиги, я много раз подчеркивал, что судейство – это процесс сложный, требующий навыков и умений. Человеческий фактор иногда может давать сбой в отлаженном механизме. В рамках международной практики вопрос судейства находится в юрисдикции национальной ассоциации. Поэтому давать оценку мне будет некорректно.

Но могу прокомментировать ход внедрения системы VAR, которым занимается непосредственно администрация ПФЛК. Лига ведет активную организационную работу в вопросе подготовки внедрения системы в чемпионате. На спонсорские средства компании OLIMPBET уже закуплена вся необходимая техника. Бюджет сформирован исключительно из средств генерального партнера федерации, на клубы расходы по внедрению VAR не ложатся. В ближайшее время будет завершена поставка оборудования и начнутся инсталляционные работы на всех стадионах, которые примут матчи OLIMBET-чемпионата.

- Думаю, для вас не секрет, что отечественные болельщики были крайне недовольны качеством трансляций матчей чемпионата в интернете. ПФЛК сделала выводы из этого негативного опыта? Работа над ошибками будет произведена?

- ПФЛК произвела своими силами более 70% всех телевизионных трансляций в прошедшем сезоне. Наши съемочные группы создавали сигнал для телеканалов QAZSPORT и Q SPORT EXTRA. Проблем с доставкой сигнала на каналы практически не было, зрители смотрели матчи и в свободном доступе на телевизоре, и в кабельных сетях, и в популярных казахстанских ОТТ-сервисах. Для зарубежной аудитории ПФЛК договорилась о партнерстве с молодым сервисом Sportrecs.com. К сожалению, у коллег периодически случались технические проблемы, и мы приняли решение прекратить сотрудничество.

В конце сезона мы провели серию тестовых трансляций в казахстанском сервисе Aitube. Собрали всю необходимую информацию и посмотрели отклики болельщиков. Хочу пояснить, почему ПФЛК уходил с YouTube. Дело в том, что Лига ранее заключила договор с официальным представителем YouTube в Казахстане. Наш канал должен соответствовать всем требованиям, так как юридически он стал лицензированным. До текущего момента мы не могли размещать в своих видео на YouTube рекламу титульного спонсора чемпионата, так как по правилам YouTube канал был бы заблокирован. После долгой совместной работы с партнером и переговоров мы пришли к пониманию, что видео на YouTube в Казахстане с рекламой букмекера легальны.

В итоге пришли к решению, что со следующего сезона мы возвращаемся на YouTube в полном объеме, но с международным геоблоком по условиям контракта. Это значит, что видео будут доступны только для зрителей из Казахстана. Для просмотра трансляций заграницей все болельщики смогут смотреть эфиры на сайтах Elevensports.com и Onefootball.com, которые приобрели международные права.

- ПФЛК действительно много внимания уделяет медиапродукту, очень активна и оперативна по размещению видео контента с матчей чемпионата. Расскажите подробнее о ваших соглашениях с ТВ-вещателями.

- ПФЛК, начиная с этого года, генерирует доход от продажи прав на показ матчей. Так от реализации сигнала телеканалам получено 15 400 000 тенге за сезон. Дополнительно за передачу сигнала сайтам нескольких крупнейших в Казахстане букмекерских компаний получено еще 15 455 000 тенге. Совместно с Ассоциацией «Европейские лиги» в едином пакете вместе с чемпионатами Дании, Польши, Швеции, Швейцарии, Норвегии, Словакии, Северной Ирландии и Латвии были реализованы ТВ и ОТТ права на матчи нашего чемпионата.

Хочу сказать, что чемпионат Казахстана в этом пакете был оценен на уровне Дании, Швейцарии и Норвегии за счет высокого клубного рейтинга УЕФА. ПФЛК получит равноценный доход вместе с этими лигами. Это очень важные стартовые шаги в продаже прав, которые направлены на развитие коммерческой части всего чемпионата и членов Лиги.

Все полученные деньги будут отправлены в равной степени участникам чемпионата. Но и это еще не все результаты нашей работы за 2021 год. В следующем сезоне будет сделан огромный шаг вперед по объему показа матчей Первой и Второй лиг. Казахстанская федерация футбола при поддержке и сопровождении ПФЛК заключила пятилетнее соглашение с британской спортивной компанией Genius Sports на общую сумму более 700 000 евро, которые будут инвестированы в трансляции матчей Первой и Второй лиг с помощью систем автоматической съемки Pixellot.

Это будет однокамерная съемка всех матчей низших дивизионов с помощью стационарной системы компьютерного зрения. Проект очень масштабный и амбициозный. Самое главное, что все матчи на профессиональном уровне станут доступны для просмотра в прямом эфире.

- Отлично, что Лига начала не просто проводить соревнования, но и генерировать доход. Есть ли еще какие-либо прибыльные направления в работе ПФЛК?

- Да, по линии Ассоциации «Европейские лиги» мы зарабатываем порядка 32 000 000 тенге за реализацию права сбора статических данных на матчах всех трех дивизионов. Сейчас близки к завершению переговоры об увеличении суммы в рамках новой сделки до рекордного, десятикратного размера от текущей суммы.

На самом деле все бизнес процессы в Лиге направлены исключительно на развитие клубов-участников. Мы очень рады, что за несколько лет смогли найти надежных партнеров в разных сферах и сделали из казахстанского футбола бизнес продукт, востребованный на мировом рынке. Разумеется, все доходы будут распределены между клубами.

Отдел футбола 

Фото: КФФ, ПФЛК, ФК «Кайрат», ФК «Тобол»

«Приглашение Риеры – маркетинговый ход, но и в его тренерских качествах мы не сомневаемся»

Казахстанскому футболу быть!

Transfermarkt опубликовал сборную КПЛ-2021

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
+4
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Финансы

Финансы

Финансы в спорте

Комментарии 0