Экспертное мнение

«Приглашение Риеры – маркетинговый ход, но и в его тренерских качествах мы не сомневаемся»

«Приглашение Риеры – маркетинговый ход, но и в его тренерских качествах мы не сомневаемся»

Один из руководителей дебютанта КПЛ клуба «Аксу» Алихан Лесов в интервью корреспонденту Prosports.kz  рассказал о себе, решении сделать ставку на испанского тренера и планах зарабатывать на футболе.

Еще до своего дебюта в КПЛ, клуб «Аксу» стал главным ньюсмейкером межсезонья, решив позвать на должность главного тренера испанца Альберта Риеру – великолепного в прошлом футболиста, но как тренера еще нигде себя не проявившего.

С тренерского вопроса и началась наша беседа с новым директором клуба из Павлодарской области Алиханом Лесовым.

- Не считаете, что приглашение Риеры – очень рискованное предприятие? Не кажется ли вам, что в ситуации, когда клубу предстоит абсолютный дебют в Премьер-лиге, ему нужен опытный наставник, с доскональным знанием особенностей казахстанского футбола?

- Приглашение любого тренера – это всегда риск, но не думаю, что в случае с Альбертом Риерой он какой-то особенно высокий. «Аксу» позиционирует себя клубом, который планирует зарабатывать, а под громкое имя Риеры легче будет привлечь дополнительные инвестиции.

- То есть, вы признаете, что приход Риеры – это чисто маркетинговый ход?

- Не только.

- У вас нет сомнений в его тренерских качествах, ведь раньше Альберт нигде самостоятельно не работал? А тут – сразу клуб высшего дивизиона, тем более, иностранный для него.

- Сомнений никаких, Риера – человек футбола. Я давний болельщик «Ливерпуля» и прекрасно помню Альберта по его выступлению за этот клуб. Да и как тренер он уже накопил определенный опыт – стажировался у Хосепа Гвардиолы и Рафаэля Бенитеса, сейчас он находится в расположении римского «Лацио» и смотрит, как работает Маурицио Сарри. А прошлый сезон трудился в качестве ассистента самого Фатиха Терима в «Галатасарае», к тому же – обладает лицензией Pro.

Что касается иностранного для него клуба, то это не совсем так. Риера – нетипичный испанец, он ведь уже долгое время живет в Омске, женат на русской девушке, прекрасно владеет русским языком, наши климатические условия и другие реалии сюрпризом для него тоже не станут. Все это очень важно.

- Не секрет, что на прежний тренерский штаб «Аксу» серьезное влияние оказывал наставник сборной Казахстана Талгат Байсуфинов. Как с эти дела обстоят сейчас?

- Я очень уважаю Талгата Маруановича. Не имею представления, как это было раньше, но сейчас он на команду вообще никак не влияет.

- Вы обмолвились, что «Аксу» собирается зарабатывать. Это как-то совсем нетипично для казахстанского футбола.

- Да, все так. Мы не хотим просто существовать и сводить концы с концами за счет госбюджета, планируем привлекать спонсоров, растить и выгодно продавать игроков. Планируем сделать свой бюджет прозрачным.

- Это все довольно красиво выглядит на словах, но создается впечатление, что вы безумно далеки от реалий казахстанского футбола. Как вы вообще попали в «Аксу», расскажите немного о себе.

- В свое время я окончил КИМЭП, до 17 лет играл в футбол, но потом решил учиться. Немного поработал в международном отделе Казахстанской федерации футбола. Летом этого года мы со своей компании, увидев, призыв о финансовой помощи от ФК «Экибастуз», решили зайти в клубный футбол. А после того, как «Аксу» вышел в КПЛ, у меня состоялся разговор с руководством Павлодарской области, которое мне и предложило попробовать себя в качестве директора этого клуба.

- Ходят разговоры, что вы – ставленник КФФ, насколько это соответствует действительности?

- Нисколько не соответствует. Я работал в федерации шесть лет назад, еще при прежнем руководстве. Тогда там был нужен сотрудник со знанием английского, но сейчас у меня нет вообще никаких связей в КФФ.

- Вы понимаете, что приходите, по сути, на расстрельную должность – руководителя клуба в регионе, где совсем недавно предыдущими горе-управленцами был похоронен профессиональный футбол?

- Я все это прекрасно понимаю. В Павлодаре был великолепный футбольный клуб «Иртыш», который первым смог стать пятикратным чемпионом Казахстана. Здесь очень требовательные болельщики, и не все из них примут «Аксу», но мы будем стараться вернуть футбол в регион, чтобы народ поддерживал нас.

Мне не совсем понятно другое – почему, еще ничего не сделав плохого, я в свой адрес получил уже так много негатива.

- Это правда, что ФИФА просит КФФ разобраться с вопросом возможной правопреемственностью «Аксу» от «Иртыша»? Вроде как у Международной федерации есть к вам претензии по поводу использования общего стадиона в Павлодаре, а также форма одних цветов.

- Да, такая же бумага пришла и в клуб. Но, думаю, нам волноваться по этому поводу вообще не стоит. «Аксу» существует с 2018 года, «Иртыш» тогда еще был жив и выступал в Премьер-лиге, так что это две совершенно разные, независимые друг от друга структуры.

- Не получится ли так, что на вас повесят долги «Иртыша»?

- Это вряд ли.   

Фото: ФК «Аксу», ФК «Ливерпуль», из личного архива Алихана Лесова

ФК «Аксу» проведет первые сборы в Павлодаре

Риера в шаге от контракта с ФК «Аксу»

«Аксу» объявил об уходе главного тренера

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Финансы

Финансы

Финансы в спорте

Комментарии 0