Экспертное мнение

«В Казахстане чувствую себя султаном». Мирослав Лобанцев – о «Кызыл-Жаре», КПЛ и жизни в нашей стране

Голкипер «Кызыл-Жара» Мирослав Лобанцев в эксклюзивном интервью корреспонденту Prosports.kz Владимиру Жаркову подвел итоги сезона и поделился впечатлениями о Казахстане.

- Мирослав, поздравляю тебя с окончанием сезона на мажорной ноте: клуб из Петропавловска давно так высоко не финишировал, а под названием «Кызыл-Жар» - так и вовсе никогда.

- Да, действительно, я очень рад был причастен к такому успеху команды. Я подучил историю клуба, знаю, что клуб достигал и больших высот, но это было 20 лет назад, а с тех пор, как стал «Кызыл-Жаром», выше шестого места не поднимался.

- В городе чувствовалось, что большой футбол туда вернулся по-настоящему?

- Да, безусловно! Едешь куда-нибудь на такси, заходишь в кофейню или какой-нибудь магазин, с тобой начинают разговор о футболе. И чем ближе был финиш сезона, тем больше ощущалась эта поддержка. Было очень приятно и даже немного удивительно. Люди болеют, переживают, народ ходит на стадион, следит за командой. Футболисты постарались ответить болельщикам взаимностью. Мы рады, что люди рады (смеется).

- Лично для себя можешь назвать 2021-й год самым успешным за несколько последних лет?

- Сто процентов! Могу это с уверенностью сказать, причем не только за последнее время, но и за всю карьеру. Конечно, можно вспомнить мои сезоны и в московском «Локомотиве», с которым я дважды выигрывал Кубок России, и в самарских «Крыльях Советов».

Но я тогда был совсем молодым, почти не играл, радовался, в основном, только за партнеров. Это все, конечно, было прикольно, испытывал приятные эмоции, но когда сам выходишь и играешь – это совсем другие ощущения. Чувствуешь, что ты на самом деле причастен к тому, чего добилась твоя команда.

Да, четвертое место – это не призы, но есть возможность попасть в еврокубки, и мы очень на это надеемся. Но для клуба из маленького города это реально огромный успех. Возможно, для кого-то он вообще будет самым большим за карьеру. Так что, думаю, не только я в «Кызыл-Жаре» доволен тем, как сложился этот сезон.

- «Кызыл-Жар» образца 2021 года - чуть ли не единственный клуб КПЛ, не замеченный в каких-то скандалах, разбирательствах, передрягах. Ни тренерских перестановок, ни разговоров о финансовых трудностях или задержке зарплаты. Неужели все так чинно и благородно в команде было?

- Ну, совсем уж без скандалов не обошлось, причем с моим участием (смеется). Вспомните матч первого круга с «Тоболом», когда меня удалили, и я так и не понял, за что. А вне поля – да, вы правы. При очень скромных возможностях клуб всегда выполнял свои обязательства.

Если на день-два нам и задерживали выплаты, то всегда объясняли, а не прятались. Это вообще не было проблемой. Клубное и областное руководство нас очень хорошо поддерживало, мы ни в чем не нуждались. По всем показателям год был отличным, почти идеальным. И это заслуга абсолютно всех – руководства, тренерского и медицинского штаба, футболистов.

- В целом, какое впечатление оставил завершившийся чемпионат?

- Большой контраст с предыдущим первенством. Сезон-2020 был моим дебютным в Казахстане, и мы сразу оказались в необычных условиях, играли в единой локации, из-за чего я толком и не смог понять, что из себя представляет чемпионат, страна, в которой оказался. А в этом году я поездил по Казахстану, посетил много городов, посмотрел поля и стадионы. Прочувствовал атмосферу, узнал болельщиков разных команд, климатические условия.

Ощутил, что страна большая, и это чувствуется, даже после моего приезда из России. Переезды, перелеты занимают немало времени и отнимают много сил, играть в чемпионате Казахстана очень сложно. Особенно по сравнению с прошлым сезоном, когда уже через полчаса после финального свистка ты уже отдыхаешь в гостинице и восстанавливаешь силы к следующему матчу.

- Вы нанесли сенсационное поражение «Астане», во многом из-за которого она и не стала чемпионом. Считаете ли себя причастным к чемпионству «Тобола»?

- Вряд ли (улыбается). Если посмотреть статистику, на своем поле мы играли не слишком удачно, умудрились проиграть и «Акжайыку», и «Атырау», и «Турану», и «Актобе». Зато сыграли вничью с «Кайратом», победили «Астану» и «Ордабасы» в решающем матче. А на «Астану» у нас был просто какой-то запредельный настрой, смогли порадовать город. Вообще-то, самый принципиальный соперник для нас – это как раз «Тобол», но мы не только не смогли отобрать у него очки, но и хотя бы просто забить, хотя в последней игре сделали это даже дважды, но ни один из мячей засчитан не был (смеется).

- Кстати, что скажешь о судействе в казахстанском футболе?

- Без комментариев. Можно я не буду отвечать на этот вопрос? Есть ведь специальные люди, которые занимаются оценкой работы арбитров.

- Вернемся к теме твоих взаимоотношений с «Тоболом». Контракт с петропавловцами у вас заканчивается, и молва активно сватает вас в клуб из Костаная. Можете прокомментировать эту информацию?

- Да, я слышал об этом, но, если честно, удивился этим разговорам. Никакого общения с представителями «Тобола» у меня не было, вообще никаких контактов. Не исключаю, что это был просто какой-то целенаправленный вброс перед нашей игрой с костанайцами, чтобы пощекотать нам нервы.

У меня сейчас вообще нет никаких мыслей по поводу своего будущего. Сейчас я просто отдыхаю после тяжелого сезона. Почти везде ведь еще играют, только Казахстан отдыхает, поэтому я не вижу смысла торопиться. Примерно то же самое было и в прошлом году, но в итоге я принял решение остаться в «Кызыл-Жаре» и ни разу об этом не пожалел. Напротив, приобрел намного больше – раз в десять. Хотя варианты, не скрою, имелись.

- А по ходу этого сезона были какие-нибудь достойные предложения из-за рубежа?

- Скрывать не буду – летом было предложение из европейского чемпионата. Может быть, и не самого сильного, но уж точно не из последних. Но что было, то было. Остался – и не зря, всем доволен (смеется). Все, что ни делается, - к лучшему.

- Вы уже два сезона в КПЛ. Есть в нашей стране то, к чему вы так и не привыкли за это время?

- Как я же говорил, в первый год я толком страну и не видел. А сейчас понял, что особой разницы между Россией и Казахстаном нет, люди у нас плюс-минус одинаковы, с похожим менталитетом и отношением к жизни – особенно в Петропавловске. Конечно, есть своя специфика на юге и западе страны, но это только хорошо для меня.

Приезжаешь куда-нибудь в Шымкент, Тараз или Атырау – тебя там встречают, как старого знакомого, чувствуешь себя там Султаном каким-то. Поехали туда, поехали сюда, шашлык-башлык, все дела (смеется). Может быть, только со мной так, конечно, но было приятно (смеется).

- Поверь мне, не только с тобой.

- Шучу, конечно (улыбается). Я знаю, как в Казахстане любят гостей.

- Назови свою тройку лучших голкиперов Казахстана.

- Саша Заруцкий из «Астаны», Марко Милошевич из «Каспия» и Мухаметжан Сейсен из «Тараза». Есть еще очень перспективный вратарь в «Кайсаре» - Артем Леонов. Он, быть может, не так часто играл в этом сезоне, был травмирован, но мне он очень нравится.

- А теперь мира?

- Самый мой любимый вратарь – Петер Чех. Сейчас мне нравится голкипер «Челси» Эдуард Менди, Ян Облак из «Атлетико» и Давид де Хеа из «Манчестер Юнайтед».

- Сильнейший форвард, против которого вам приходилось играть – точно также, сначала из КПЛ, а потом из всех остальных?

- Я играл не против него, а с ним в одной команде. Из всех, кого я видел воочию, самое большое впечатление на меня произвел Роман Павлюченко (экс-форвард сборной России, «Спартака», «Локомотива» и «Тоттенхэма» - прим. Prosports.kz). Для него не существовало неудобных передач, он укрощал любой мяч и бил по «девяткам». Это реально топовый нападающий. Да и как человек Рома – образец для подражания.

«Не понимаю, за что мне дали красную карточку». Вратарь «Кызыл-Жара» – об удалении в матче с «Тоболом»

«Я хоть и приезжий, но мне жалко и обидно, что в чемпионате Казахстана просто нет условий». Вратарь «Кызыл-Жара» – о своем рекорде в КПЛ, фишках «Актобе» и работе с Карповичем

Самый брутальный вратарь КПЛ нашелся в «Кызыл-Жаре»: рассуждает о размерах «мужских принадлежностей» и орет на защитников