«Я хоть и приезжий, но мне жалко и обидно, что в чемпионате Казахстана просто нет условий». Вратарь «Кызыл-Жара» – о своем рекорде в КПЛ, фишках «Актобе» и работе с Карповичем

«Я хоть и приезжий, но мне жалко и обидно, что в чемпионате Казахстана просто нет условий». Вратарь «Кызыл-Жара» – о своем рекорде в КПЛ, фишках «Актобе» и работе с Карповичем

Вратарь Мирослав Лобанцев уже второй год ярко играет за «Кызыл-Жар». Автор Prosports.kz Нурали Алтынбек расспросил воспитанника московского «Локомотива» о его свежайшем достижении, фишках в игре «Актобе» и работе с Андреем Карповичем и Денисом Колодиным.

– Вы установили пока что действующий рекорд сезона по «сухим» минутам среди вратарей (507 минут без пропущенных, у ближайшего преследователя меньше 200. – Прим. автора). Испытываете какую-то особую гордость за такое достижение?

– Конечно, приятно, что есть такая серия. И вдвойне приятнее, что это в «Кызыл-Жаре». Все-таки к нам относятся немножечко по-другому, чем к тем же «Кайрату» или «Тоболу». Вряд ли кто-то вообще рассматривал нас, как команду, борющуюся за верхние места. А видите, какое хорошее начало сезона. Но лично для меня главное, чтобы мы выигрывали. Да и вообще, это не только моя, а общекомандная заслуга.

– Против «Актобе» пропустили два мяча за четыре минуты. Что случилось в последний момент?

– Жалко, что упустили победу или даже ничью. Но, думаю, не в последний момент что-то сломалось. Мы уже разобрали эту игру: в последние минут 15 на нас было оказано давление, «Актобе» играл длинными передачами в штрафную, а мы глубоко «сели», полностью отдали инициативу. Так-то за последние 15 минут «Актобе» наиграл на один гол, но обидно пропустить сразу два за четыре минуты.

– «Актобе» набрал уже семь очков благодаря голам на последних минутах (3:1 с «Атырау», 4:4 с «Ордабасы», 2:1 с «Кызыл-Жаром». – Прим. автора). Вы тоже почувствовали эту фишку актюбинцев на себе. Поняли, что такого делает «Актобе» в конце матча, что их невозможно сдержать?

– Мне сложно проанализировать этот момент, досконально все их игры не смотрел. Если конкретно по нашему матчу: хорошо освежили игру ребята, которые вышли на замену, фамилии не назову, но два крайних игрока. Когда сам для себя матч разбирал, то заметил, будто у них больше желания было. Конечно, это логично, когда проигрываешь. И нам не хватило опыта именно в том плане, чтобы где-то игру «притушить», время потянуть.

– Вы уже сказали, что большая заслуга в этой «сухой» серии принадлежит защитникам «Кызыл-Жара». Я правильно понимаю, что за оборону сейчас отвечает Денис Колодин?

– В большей степени, да. Это его сфера.

– Как можете оценить работу Колодина-тренера?

– Сложный вопрос, я не привык оценивать помощников. Тем более, я вратарь, и мы не прям часто с ним работаем. Но могу сказать, что он обладает большим авторитетом. И свою работу выполняет с добрым настроем, объясняет по-дружески, может посмеяться, посоветовать – информацию так воспринимать легче.

– В этом году главным тренером стал Андрей Карпович. Что он изменил в первую очередь?

– Построил хороший коллектив, вот это самое главное, я считаю. Не скажу, что в прошлом году было как-то плохо. Но Владимирович смог создать дружественную атмосферу. Сейчас у нас не семейная, но добрая обстановка. Надеюсь, благодаря этому добьемся хороших результатов. Ведь что бы я не говорил, тренера будут оценивать по результатам.

– А игру команды Карпович поменял или оставил все то же самое?

– В любом случае, свои изменения он внес. Думаю, сейчас никто не сможет сказать, что «Кызыл-Жар» играет вторым номером. Стали совершать больше атакующих действий, вследствие этого голов чуть больше стало.

– Помимо «сухой серии» вас можно поздравить с капитанством. Как вас выбирали?

– Вообще у нас Шота Григалашвили капитан. Но как-то так со сборов пошло, что я с повязкой, и ребята поддержали, не стали менять. Мне доверяют и тренерский штаб, и ребята. А для меня это большая ответственность. Нужно помогать тренерам не только на футбольном поле, но и в бытовом плане. Стараюсь (улыбается).

– Вроде, получается. В Казахстане приняли закон об уменьшении гос.финансирования профессиональных клубов. Во всяком случае, так объявили официально. Вы как футболист, работник почувствовали изменения?

– Для «Кызыл-Жара» особо ничего не изменилось, потому что у нас бюджет никогда не был большим. Скорее, это сказалось на тех клубах, где были большие бюджеты. А у нас все так и осталось – ни больше ни меньше (смеется).

– Вы отлично проявили себя в прошлом сезоне. Неужели не было других предложений?

– Были какие-то разговоры, но до конкретики не доходило. И решил не тянуть, потому что мне понравилось в «Кызыл-Жаре» в прошлом году. А в этом сезоне я понимаю, что у команды есть будущее, и хочется в этом поучаствовать. Рад, что нахожусь сейчас в Петропавловске, в «Кызыл-Жаре» и особо даже не задумывался о переходе. Вот вы сейчас спросили, а я ничуть не жалею, что остался.

– Впервые у вас появилась возможность поколесить по городам Казахстана. Как инфраструктура других клубов?

– Не хочется лезть, если честно. Мне кажется, это какая-то политика. Что могу сказать: я хоть и приезжий, но мне иногда жалко и обидно, что в чемпионате Казахстана просто нет условий. Есть ведь возможности построить в каждом городе по стадиону с качественным синтетическим полем, хотя бы синтетическим. А то иногда приезжаешь играть на поле, которое не подходит вообще ни под какие футбольные стандарты. Это ведь влияет и на качество футбола, и на картинку, которую видят зрители, и, самое главное, на здоровье игроков. А благодаря хорошим полям может улучшиться и уровень приезжающих игроков. Потому что много ребят из России, например, спрашивают: «Что там по полям?» И ты говоришь честно, не будешь ведь врать.

– В прошлом году признавались, что очень тяжело без жены. Сейчас она с вами?

– Это да, тяжело. Но уже в ближайшее время, в начале мая, она должна ко мне приехать. Потому что не хочется повторения того года, а то мало ли – третья волна, четвертая, пятая… А так уже один раз съездил к ней во время перерыва, но часто не наездишься. Потому что эти перелеты все равно оказывают определенную нагрузку, приезжаешь как будто уставший. Зато с эмоциями хорошими.

– С вами в Петропавловске останется?

– Да, здесь. Будут выходные, в Алматы куда-нибудь поедем. В прошлый раз съездили, очень все понравилось, куча мест, природа вообще шикарная.

Еще по теме:

Самый брутальный вратарь КПЛ нашелся в «Кызыл-Жаре»: рассуждает о размерах «мужских принадлежностей» и орет на защитников

«В предыдущих матчах у них это проходило, а сейчас нет». Никитенко подвел итоги матча «Кызыл-Жара» с «Актобе» и других встреч 5-го тура чемпионата Казахстана

Адиев вместо Алиева. В «Шахтере» новый главный тренер

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Комментарии 0