Экспертное мнение

Адиев вместо Алиева. В «Шахтере» новый главный тренер

Адиев вместо Алиева. В «Шахтере» новый главный тренер

Магомед Адиев сменил Али Алиева на посту главного тренера «горняков». Что даст «Шахтеру» это назначение, попытался разобраться Prosports.kz.

Разговоры о том, что Адиев возглавит карагандинскую команду, пошли сразу же после того, как клубное руководство приняло отставку Алиева. Боссы «Шахтера» пытались создать видимость переговоров сразу с несколькими специалистами на этот пост, однако с самого начала было понятно, что фамилии Евсеева и Илиева упоминались, как принято говорить в таких случаях, для массовки – с той целью, чтобы Магомед Мусаевич был сговорчивее.

Впрочем, полагаю, уговаривать его особо и не надо было. Наоборот, есть информация, что перед самым подписанием договора руководство «Шахтера» едва не взяло паузу на раздумье, так как в областном акимате усомнились в том, что именно Адиев нужен «Шахтеру» в это непростое время для команды. Региональных начальников немного смутил послужной список тренера, и их можно понять, ведь он, по большому счету, еще не добился каких-либо высот в профессии. А с предыдущего места работы – в клубе ФНЛ «Чайка» - 43-летний уроженец Грозного и вовсе был уволен досрочно, до окончания срока контракта, причем в зимнее межсезонье.

Что даст приход Адиеву тонущему «Шахтеру» и чем он принципиально лучше местных кадров – тех же Тимофеева, Никитенко, Огая? Возможно, боссам «горняков» захотелось продолжить линию доверия молодым специалистам: Горовенко, Алиев и вот теперь Адиев. Если руководствоваться теорией очередности, то «горняков» снова ждет успех, как при Константине Александровиче. Однако вряд ли в «Шахтере» хотели уложиться именно в эту парадигму.

Скорее всего, назначение Адиева произошло с помощью личных связей кого-то из людей, приближенных к директору «шахты» Ерлана Уразаева. Доверить управление командой кому-то из опытных отечественных тренеров – значит, рисковать тем, что этот специалист может быть ставленником КФФ, с которой у руководства карагандинского клуба отношения, прямо скажем, не складываются.  На иностранца же, каким бы он ни был, давить будет сложнее, он наемный сотрудник, отработал и отправился восвояси по истечении срока соглашения, а то и раньше. Плюс ко всему, Адиев – не из когорты дорогих специалистов, его услуги, по данным из конфиденциального источника, обойдутся «Шахтеру» намного дешевле, чем бы пришлось потратить на условного Огая.

Однако приглашение Магомеда Мусаевича включает в себя другие риски – чисто футбольные. Игры у команды нет, селекция в зимнее трансферное окно провалена, что подтвердил и сам Уразаев. А будут ли деньги на новых футболистов? Но даже если они найдутся, когда их приводить к общему знаменателю? Это только так кажется, что весь чемпионат еще впереди, а ведь прошедшие 5 туров – это практически 1/5 часть всего сезона, вскоре же горняков еще ждут еврокубки, к которым они так стремились.

В общем, про успешное выступление «Шахтера» на международной арене можно забыть уже сейчас. А поднять карагандинскую команду – единственную, которая не пропустила ни одного сезона в высшем свете казахстанского футбола, - со дна турнирной таблицы получилось бы и у Алиева, получится и у Адиева, да у кого угодно. Летом наступит традиционная пора чудес, когда у самых бедных (и не только) команд начнут заканчиваться бюджетные деньги. У «Шахтера» же крепкое финансовое положение, даже несмотря на разговоры о том, что в клубе двухмесячная задержка заработной платы.

Рад буду ошибиться, но вся разница в двух тренерах «горняков» - бывшем и нынешнем – заключается всего в одной букве их фамилии. Нет, я не ставлю под сомнению их профессионализм и квалификацию, просто эта рокировка похожа на обмен шила на мыло – просто потому, что надо было что-то делать.

Почему-то вспомнилась история четырехлетней давности. Сезон-2017 «Шахтер» начал еще хуже, чем этот – всего одна ничья в трех стартовых турах. После этого начальство решило встряхнуть футболистов довольно нетривиальным способом – отправило их в самую настоящую шахту, на глубину 670 метров под землей.

Помогло не сильно – в следующих трех матчах карагандинцы также набрали всего три очка, а первую победу одержали только в 8-м туре. Поэтому не ждите чудес от Адиева, но и риска в его назначении нет никакого, так как рисковать попросту нечем.

Фото из открытых источников

Магомед Адиев назначен главным тренером «Шахтера»

Экс-главный тренер «Чайки» и «Анжи» возглавит «Шахтер»

В «Шахтере» уже второй месяц не платят зарплату

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Трансферы

Трансферы

Футбольные трансферы, последние новости, возможные переходы, рейтинг самых дорогих приобретений, таблица

Комментарии 0