На «Астану» наложен трансферный бан, но клуб может спокойно его обойти и подписать новичков уже этой зимой. Или уже нет?

На «Астану» наложен трансферный бан, но клуб может спокойно его обойти и подписать новичков уже этой зимой. Или уже нет?

ФИФА влепила «Астане» запрет на регистрацию новичков аж на три трансферных окна, т.е. на полтора года. Но клуб может спокойно обойти эту подлянку, ведь прецеденты уже были. Или нет?, – задается вопросом автор Prosports.kz Нурали Алтынбек.

Тревога вокруг предстоящего ТО «Астаны» нагнеталась весь сезон-2021. Инсайдеры уверяли, что на клуб могут наложить бан из-за долгов перед целым рядом футболистов: Дмитрием Шомко, Пиеросом Сотириу, Ласло Кляйнхайслером, периодически даже всплывало «дело Константина Энгеля». Но беда пришла откуда не ждали – ФИФА наказала за Дорина Ротариу.

Бедолагу из Румынии, которым когда-то интересовался «Манчестер Юнайтед», привезли в столицу Казахстана в 2019 году. Парень неплохо начал, но с каждым месяцем становилось хуже. К осени-2020 Ротариу выпал из основы, а в начале этого сезона прилип к лавке и слез с нее всего на 14 минут в матче 3-го тура КПЛ с «Тоболом» (1:1).

Киснуть на скамейке запасных Дорин не захотел и обратился в ФИФА. В его пользу сыграли «определенные финансовые условия, которые оказались не выполнены» столичным клубом. Международная организация встала на сторону футболиста и разрешила ему свалить из клуба свободным агентом. Месяц спустя Ротариу подписал контракт с болгарским «Лудогорцем» и теперь грустит на лавке там. У вингера меньше 200 минут за новую команду, а совсем недавно его спустили к дублерам во Вторую лигу.

Но грустно не только Ротариу и «Лудогорцу». Видимо, в момент обращения Дорина в ФИФА, футбольные чиновники решили внимательнее присмотреться к ситуации в «Астане». Румын подал еще один иск о невыплате зарплаты, и Палата по разрешению споров начала разбирательство. Клубу давали шанс расплатиться с долгами, но тот тянул и нарвался на трансферный бан.

К счастью для «Астаны», у них есть возможность элегантно обойти наказание ФИФА. Пример показали «Барселона», мадридские «Реал» и «Атлетико» – нужно всего лишь подать апелляцию. Пока ее будут рассматривать, у «астанчан» появится несколько месяцев, в течение которых можно быстренько оформить новичков.

Единственная трудность – рассчитать все так, чтобы разбирательства по апелляции совпали по срокам с зимним трансферным окном. В Казахстане оно всегда открывается в разное время, но в последний раз началось в конце января. Получается, у «Астаны» есть аж два с половиной месяца, чтобы показать недоумение от решения ФИФА, повозмущаться, договориться с потенциальными новичками, грамотно подготовить бумаги и подать их для апелляции.

Все шикарно, если не знать одно большое «но». Этой хитростью воспользовались слишком много клубов, поэтому в последние годы ФИФА ведет себя сильно жестче. Красочнее всего новую политику продемонстрировали в «деле «Челси». В 2019-м на клуб тоже наложили бан, но лондонцы особо не переживали, готовя спасительную апелляцию.

Однако ФИФА рассмотрела бумажки «Челси» в рекордно короткие сроки и не дала им возможности быстренько оформить новичков. Лондон был в шоке и даже выпустил заявление о том, что «поражен решением Апелляционного комитета не откладывать санкции до окончания рассмотрения апелляции».

Говорят, что убийцей халявы для клубов-нарушителей стал бывший футболист и экс-министр юстиции Швеции Томас Бодстрем, которого наняла ФИФА. Именно он нашел обоснования для отказа в отсрочке трансферного бана до конца рассмотрения апелляции.

Теперь «Астане» придется либо мириться с запретом, либо искать новые способы обхитрить ФИФА. Новое руководство клуба смогло подвинуть Давида Лория, может, и с Бодстремом справятся?

Еще о скандалах в «Астане» и трансферных банах в Казахстане:

«А это вообще законно?!» Андрей Тихонов шокирован наказанием от КФФ за уход «Астаны» с поля в дерби с «Кайратом»

Тигран Барсегян повел себя мерзко, но его дисквалификация неадекватна. Кажется, «Астану» публично унижают

Олжас Абраев рассказал, как «Окжетпес» ловко справился с запретом на регистрацию новичков. Достаточно было выплатить долг всего одному из девяти экс-футболистов!

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Финансы

Финансы

Финансы в спорте

Трансферы

Трансферы

Футбольные трансферы, последние новости, возможные переходы, рейтинг самых дорогих приобретений, таблица

Комментарии 0