Зимние

«Зима на старте». Сколько лицензий у казахстанцев на данный момент

«Зима на старте». Сколько лицензий у казахстанцев на данный момент

Ровно через неделю стартует зимний сезон, который станет первым полноценным после коронавируса. Prosports.kz расскажет, что ждать уже в этом месяце.

Шорт-трек

Спустя два года большие зимние соревнования возвращаются в Китай. С 21 по 24 октября в столице Поднебесной пройдет первый этап Кубка мира, который одновременно станет отбором и тестовым мероприятием Олимпиады-2022. Грядущий кубковый сезон будет крайне важен для отечественных шорт-трекистов, ведь на всех четырех этапах (Нагоя 28-31 октября, Дебрецен 18-21 ноября, Дордрехт 25-28 ноября) необходимо будет показать результат, чтобы пробиться на главный старт четырехлетия.

Фигурное катание

В отличие от большинства зимних видов спорта в фигурном катании отбор на Олимпиаду уже завершен и нас там, к сожалению, не будет. А после объявления о завершении карьеры Элизабет Турсынбаевой Казахстан и вовсе остался без элитных фигуристов. Тем не менее, молодое поколение с переменным успехом выступает на детских, юношеских и юниорских соревнованиях. Главным стартом этой осени станет Мемориал Дениса Тена в Нур-Султане, где выступят все ведущие на данный момент казахстанские фигуристы. В целом же всем казахстанцам необходимо подтягивать свои программы для технического минимума, чтобы вновь начать пробиваться на крупные международные турниры, включая чемпионат мира и восстанавливать хотя бы базовые квоты.

Конькобежный спорт

Отечественные скороходы на льду также будут отбираться на Олимпийские игры через этапы Кубка мира, где необходимо выполнить норматив. В данный момент они активно готовятся к этапам в Томашув-Мазовецком (12-14 ноября) и Ставангере (19-21 ноября), затем отправятся в Северную Америку, где выступят в Солт-Лейк-Сити (3-5 декабря) и Калгари (10-12 декабря).

Горные лыжи

Сезон в горных лыжах по традиции стартует 23-24 октябре в австрийском Зелдене, где мужчины и женщины разыграют медали в гигантском слаломе. Однако на постоянной основе этапы Кубка мира начнутся только с середины ноября. Казахстанцы в этих соревнованиях участия не принимают. Часть команды отправилась на первый снежный сбор в Австрию на ледник Хинтертукс. Рассчитывать в этом сезоне на большое количество лицензий не приходится, однако базовые одна мужская и одна женская точно у нас будут.

Фристайл

Отечественный могулисты также отправились на вкатку на снег. Причем туда же на Хинтертукс. До первого этапа Кубка мира у них еще чуть менее двух месяцев, ведь первый этап пройдет только 2-4 декабря в Руке. Впервые у них будет такой насыщенный сезон, аж целых девять этапов плюс Олимпийские игры. Увидим мы всех сильнейших на предпоследнем этапе Кубка мира в Алматы (12 марта). К сожалению, без потерь также не обошлось. Этап в Красноярске отменен. Наши акробаты практически все лето провели на водном трамплине в Минске. Они начнут сезон со спаренных этапов в Руке (2-3 декабря, 10-11 декабря). Однако основным стартом станут, конечно же, Олимпийские игры в Пекине и домашний этап Кубка мира в Алматы 13 марта. Отметим, что на данный момент могулисты имеют в своем активе три женских и две мужских лицензии, акробаты две женские и одну мужскую.

Прыжки с трамплина

Первый этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина пройдет в Нижнем Тагиле (19-21 ноября). Практически весь минувший сезон наша сборная просидела дома, но сейчас карантинные меры стали мягче и уже проще заехать в Европу, поэтому казахстанцев ждет полноценный сезон. Во всяком случае летняя серия Гран-при прошла без сбоев и очень хочется верить, чтобы и зимой ситуация с коронавирусом не ухудшилась, чтобы наша сборная спокойно подготовилась к Олимпиаде в Пекине. На данный момент у Казахстана две мужские квоты плюс еще два места для командных соревнований.

Лыжные гонки

Еще одна сборная, которая серьезно пострадала от ограничений – это лыжники, которые пропустили практически весь сезон. Кроме того в команде были заболевшие. Этим летом также не все запланированные сборы прошли, пришлось корректировать подготовку. В ноябре их ждет вкатка на снегу в России, а с 26 ноября начнутся этапы Кубка мира. Казахстанцам необходимо показывать стабильные результаты, чтобы набрать необходимые FIS-поинты на этапах Кубка мира и соответственно расширить места на Олимпиаде. На текущий момент у нас четыре женские и две мужские индивидуальные квоты, плюс дополнительные места в эстафетах. К сожалению, из-за нарушения антидопинговых правил сезон пропускает Анна Шевченко, также продолжается дисквалификация Алексея Полторанина. В их отсутствие роль лидеров в сборной возьмут другие лыжники, в том числе на Универсиаде в Люцерне.

Биатлон

Одной из основных задач будет улучшение позиций в Кубке Наций, чтобы как можно больше биатлонистов выступали на этапах Кубка мира и соответственно увеличить места на Олимпиаде. Квалификационный период продлиться до 16 января, то есть до этапа в Рупольдинге. По итогам прошлого сезона женская сборная Казахстана имеет четыре квоты, а мужчины две, плюс дополнительные места в эстафете. У них также как и у лыжников в ноябре будет вкатка на снегу, а затем они отправятся на спаренные этапы Кубка мира в Эстерсунд (27-28 ноября, 2-5 декабря). Без сомнения важным для нас стартом будет Универсиада в Люцерне и юниорский чемпионат мира в США, если, конечно, мы туда поедем.

«У меня есть цель». Казахстанская конькобежка через боль идет на свои четвертые Олимпийские игры

Главный тренер команды Казахстана по прыжкам на лыжах с трамплина рассказал о подготовке к зимнему сезону

Сборная Казахстана по шорт-треку огласила состав на сезон-2021/2022

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте - последние новости на сегодня, онлайн-карта 2020 в мире и Казахстане

Комментарии 0